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今日(京)のおばんざい、なぁに。

へんこ山田のスタッフ【ごまりこ】が綴るブログ。
京都に生まれ育って○十年。 (京都弁と大阪弁のバイリンガル?)
小さい頃から、当たり前のように身近にあった 食卓のおばんざい(日常のおかず)や食習慣、 そして風習…そんな京都(ならでは)のひとこまを 大切に残していきたいなぁ~と思う今日この頃です。
日々の暮らしの中、京都のいろいろ、旬、風物、行事、等など、 「食」をからめて、つづっていきたいです。

ゴーヤで主菜♪

さて、前日、中のワタをくり抜いたゴーヤの その後 です。
1cmくらいの幅の輪切りにしていきます。

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これぞ、正真正銘の「輪」切りです!
それはさておき…
バットに並べて、肉だねをポンポンと埋めて行きます。
gogo
これぞ、ほんまの「穴埋め」です…
それもさておき…
肉部、表ウラ両面に胡麻をまぶして、フライパンで焼きます。
(ゴーヤ部は、肉だねや胡麻をつけない方が、見場がいいです。)
(とは言っても、少々はついてしまうもの…細部は気にせず…!)
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両面を香ばしく焼いたら、
ゴーヤの肉詰め、出来上がり~♪ です。
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白ごまと黒ごまの二種! 
ではなく、片面が白ごまで、もう片面が黒ごま。
右も左も同じものです…

追記:
肉詰め。、と打とうとすると、最初は、肉爪!と出ました。
ゴーヤの肉爪…!
なにやら、南米に住む猛禽類の鋭い爪みたいで、恐ろしげ…
猛禽類といえば、ワシやタカ。。。
タカ・・・鷹の爪=赤とうがらし。食べ物つながりでしょうか???


◆ ゴーヤの肉づめ
【材料】(約4人分)
  ゴーヤ 2本、 豚バラ肉 150g、  生姜 1かけ分、  塩こしょう 少々
  長ねぎ 1/2本、 卵1/2コ、  片栗粉 適宜、  ごま油・サラダ油 各適宜
  白ごま・黒ごま 各大さじ4くらい 
  
【作り方】
  ① 豚バラ肉は、粗く刻む。(半冷凍させてからだと、切りやすい)
  ② 長ねぎは粗みじん切にして、塩とごま油、各少々をふりかけ、
    電子レンジ加熱。 (少し、しんなりするまで。約1分)
  ③ ①に塩こしょう、生姜のすりおろしを加え、よくこねる。
    卵も加え、粘りが出ると、②も加え混ぜる。
  ④ ゴーヤは、両端をやや長めに切り、(太さがだいたい均等になるように)
    ワタをとり、1cm巾の輪切りにする。塩少々をふりかけ少し置いておき、
    水分をしっかりふき取り、バットに並べ、片栗粉をふりかける。
    (できれば内部に)
  ⑤ 穴に白ごまを少しずつ入れ、その上に②の肉だねをつめる。
    上に黒ごまをのせ、押さえつける。
  ⑥ フライパンにサラダ油を熱し、⑤を両面こんがりと焼きつける。
  ⑦ お好みでお醤油を添えて~。

※ 豚肉は、ひき肉を使うと、手軽でスピードアップします。
※ 油は、やや多めに、揚げ焼きのようにすると、苦みが和らぎます。
※ たっぷりの胡麻が、ゴーヤの苦みを緩和し、香ばしいです。

真夜中のゴーヤ

今日から子どもの新学期が始まりました。
ということは、昨日で夏休みが終わり。
ということは、昨日は宿題地獄~
日付が変わってもしばらく続いていたのです。

0時に、とりあえず、眠気覚ましのスペシャルドリンク♪
ゴーヤジュースで乾杯~。(乾杯してる場合やないんですが…)
ゴーヤ入りのジュースで眠れなくなった~という話を耳にしたので
作ってみました。

ワタと種をとったゴーヤとバナナをミキサーに入れて、

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氷、牛乳も加えて、ミキサーでガァ~ッ!!
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ゴーヤの苦み成分には覚醒作用があるそう。
苦みがあるかと思いきや、バナナの風味と甘みで意外にマイルド。
心なしか、ダラ~ッ…としていた身体がシャキッ!としてきました。

さらに食べたら、もっとシャキッ!!とするかも、
と、真夜中にゴーヤで一品。

さっとゆでたゴーヤを、梅干しだれであえる。
つき出しのような一皿を喜んで食べてる宿題中の娘。。。

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ゴーヤのおかげか、眠気が覚めてきたらしい。
と、ゴーヤの苦みには、覚醒作用のほかに、
食欲増進作用がありました。。。。やれやれ。

ともあれ、ゴーヤ様さま!?! 無事、明け方に宿題も完成。
(夏休み最終日恒例の宿題地獄ですが、年々、出来上がる時刻が
 遅くなっています…この流れだと、来年は完徹?!)

さて、私は丑三つ時に、ゴーヤのワタをくり抜いて・・・
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何を作るかは次の日のお楽しみです♪


◆ ゴーヤのごま梅酢あえ
【材料】(約4人分)
  ゴーヤ 1/2本、  塩 少々、  梅干し 1個、  白いりごま 大さじ2
  削りかつお 3g、    甘酢 【米酢 大さじ1、 砂糖 小さじ1、 
  塩 ひとつまみ、 だし(または 水)大さじ1】

【作り方】
  ① ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにして
    熱湯でさっとゆでる。
  ② 甘酢の材料を、電子レンジで20秒ほど加熱して溶かし、
    さましておく。
  ③ ごまをすり、叩いた梅干し、かつおを混ぜ、②を加えのばし、
    水気を軽くしぼった①をあえる。

変わり にぎり寿司

庭のすみで収穫しました!
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大好きな野菜!!
筍みたいに、地面から顔を出している様が
かわいらしいです。
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みょうが(茗荷)。
こんな黄色い花が上がってきます。
ただ花が出てしまうと、風味が落ちているそうです。
(残念…)
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何にしましょうか。
薬味として、お素麺のおともによし。
お味噌汁に入れるもよし。
きゅうりやお茄子の浅漬けに一緒に漬けるもよし。
あるいは、脇役ではなく、
天ぷらにする!?
みょうが味噌を作る!?
…迷うところです。
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10個ほどなので、あと色いろ使える、甘酢漬けに~。
漬けてから、6時間ほどで、ほんのり紅色に色づいてきました♪
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とりあえず、
みょうがの変わりにぎり寿司
みょうがの香りと風味が、甘酸っぱさと相俟って、
茗荷好きには、たまりません。
sushi

ところで、みょうがといえば「食べると物忘れをする!」と言われています。
・みょうがを食べると物忘れをする(らしい)
・私はみょうがが好きで、よく食べる。
・私は、とてつもなく物忘れが激しい。

この三段論法でいくと、
「私は、みょうがをよく食べるので、物忘れが激しい!」
ということになるのでしょうか?

落語「茗荷宿」は、宿屋の主人が、お客に荷物や財布を忘れて帰らせよう
と、茗荷づくしの膳を出して、お客は荷物の代わりに、宿賃を払い忘れる…
という噺です。

私が忘れるのは、概して、物の置き場所。
鍵や携帯や子供の学校プリントは、どこに置いたか、毎日行方不明になり、
前夜にレンジで温めた一品は、翌朝発見され、(夏場は悲劇です)
仕事帰りに、駐輪場で、マイ自転車を捜し回り…
(一体、どこに置いたん?! そう、今日は歩いて来たんやった…なんて)

みょうがのせいにしてはいけません!
みょうがの名誉のために書き足しますと、
みょうがで物忘れをする、というのはなんの根拠もない俗説、
むしろ、
みょうがの辛み成分は、記憶や集中力をつかさどる脳の部分に
刺激を与え、活発に働かせる、という可能性が大きいらしいのです。

ということは、みょうがを食べないでいると、
さらに物忘れがひどくなる!? というおそるべき事実が浮上してきました…

もっとみょうがを食べるしかありません。。。


◆ みょうがの変わり にぎり寿司
【材料】
  みょうがの甘酢漬け  
  【みょうが12個、  (米)酢 120cc、 砂糖 大さじ4、  塩 小さじ1】
  ご飯 適宜、  白いりごま 適宜、 わさび 少々(お好みで)
【作り方】
  ① みょうがは縦半分に切り、熱湯でさっとゆでる。(30秒くらい)
    ざるに上げて、水分をよくふいておく。
  ② 酢、砂糖、塩をよく混ぜたところに、①のみょうがを漬ける。
    (半日以上おいておく)
  ③ あつご飯に②の甘酢を適量混ぜて、白ごまも混ぜて楕円に握る。
  ④上に、漬けたみょうがをのせて、形を整えて 出来上がり♪

※ 仕上げに細切りの海苔を巻いても。。。
※ みょうがの甘酢漬けは、冷蔵庫で2週間は保存可能です。
  (退色して、風味もおちていくので、1週間を目安に食べきる
   ようにしています))
 

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