最近、野菜ブログ化してきました!?
8月31日、8・3・1、や・さ・い 野菜の日、ということで
今日は、ますます 野菜、さいさい♪
夏野菜のトマト、なす、ピーマン、ズッキーニ、そして玉ねぎが集まれば
夏野菜のトマト煮込みです。
すなわち
フランスのおふくろの味、ラタトゥイユ
≒イタリアのマンマの味、カポターナ
国籍以外の違いは、カポターナの方はワインビネガーを入れることでしょうか?
こちらは、ワインビネガーではなく、米酢を隠し味程度に入れたので、
それから、お醤油も隠し味に加えたので、
ちょっと和風のカポターナ?
細かいことはともあれ、
野菜がたっぷり食べられて、身も心もヘルシーになった感があるのです。
ところで、上の野菜写真の中、なすと玉ねぎの間にある丸い野菜
これです。
丸いズッキーニ。
ズッキーニがきゅうりの仲間ではなく、かぼちゃの仲間、というのが
納得できるような姿です。
そして、こちらは、オクラ。
紫色のと、ずんぐりむっくりのと。
さながら、日本舞踊部と相撲部という感じでしょうか?!
見た目とはうらはらに、ゆでると、どちらも同じようなうす緑色になり、
お味もほとんど一緒。大きさが違うだけです。
餃子の皮のパリパリ揚げと一緒に、豆腐ディップでいただきます。
最後に登場は、最強の(?)夏野菜ゴーヤ!
この小鉢は、たっぷりのちりめんじゃこを入れて たいた、
京都のおばんざい風。
沖縄発、瀬戸内経由で、京都着、という感じ!?
(沖縄のゴーヤに、瀬戸内のちりめんじゃこ足して、京都風にたいたん…)
ということで、今日は、野菜をぎょうさん、いただきましょう~♪
◆ オクラと揚げ餃子皮の豆腐ディップ添え
【材料】(約4人分)
オクラ 約12本、 餃子の皮 約10枚、 ごま油 適宜
豆腐ディップ【豆腐 120g、 白練り胡麻 大さじ1、 マヨネーズ 大さじ1~2
白すり胡麻 大さじ1、 みりん・醤油・酢 各ほんの少々】
【作り方】
① オクラはゆでておく。(大きいものは半分に切る)
② 餃子の皮は幅2cmくらいに切り、ごま油で、こんがり色づく位の
揚げ焼きにする。
③ 豆腐をくずし滑らかになるまで混ぜて、ディップの残りの材料と
混ぜ合わせ。小さい器に入れる。
④ オクラ、餃子の皮揚げにディップをつけてどうぞ。
※ 野菜は、オクラのほか、アスパラガス、ブロッコリー、にんじんなど
お好みのもので。
8月31日、8・3・1、や・さ・い 野菜の日、ということで
今日は、ますます 野菜、さいさい♪
夏野菜のトマト、なす、ピーマン、ズッキーニ、そして玉ねぎが集まれば
夏野菜のトマト煮込みです。
すなわち
フランスのおふくろの味、ラタトゥイユ
≒イタリアのマンマの味、カポターナ
国籍以外の違いは、カポターナの方はワインビネガーを入れることでしょうか?
こちらは、ワインビネガーではなく、米酢を隠し味程度に入れたので、
それから、お醤油も隠し味に加えたので、
ちょっと和風のカポターナ?
細かいことはともあれ、
野菜がたっぷり食べられて、身も心もヘルシーになった感があるのです。
ところで、上の野菜写真の中、なすと玉ねぎの間にある丸い野菜
これです。
丸いズッキーニ。
ズッキーニがきゅうりの仲間ではなく、かぼちゃの仲間、というのが
納得できるような姿です。
そして、こちらは、オクラ。
紫色のと、ずんぐりむっくりのと。
さながら、日本舞踊部と相撲部という感じでしょうか?!
見た目とはうらはらに、ゆでると、どちらも同じようなうす緑色になり、
お味もほとんど一緒。大きさが違うだけです。
餃子の皮のパリパリ揚げと一緒に、豆腐ディップでいただきます。
最後に登場は、最強の(?)夏野菜ゴーヤ!
この小鉢は、たっぷりのちりめんじゃこを入れて たいた、
京都のおばんざい風。
沖縄発、瀬戸内経由で、京都着、という感じ!?
(沖縄のゴーヤに、瀬戸内のちりめんじゃこ足して、京都風にたいたん…)
ということで、今日は、野菜をぎょうさん、いただきましょう~♪
◆ オクラと揚げ餃子皮の豆腐ディップ添え
【材料】(約4人分)
オクラ 約12本、 餃子の皮 約10枚、 ごま油 適宜
豆腐ディップ【豆腐 120g、 白練り胡麻 大さじ1、 マヨネーズ 大さじ1~2
白すり胡麻 大さじ1、 みりん・醤油・酢 各ほんの少々】
【作り方】
① オクラはゆでておく。(大きいものは半分に切る)
② 餃子の皮は幅2cmくらいに切り、ごま油で、こんがり色づく位の
揚げ焼きにする。
③ 豆腐をくずし滑らかになるまで混ぜて、ディップの残りの材料と
混ぜ合わせ。小さい器に入れる。
④ オクラ、餃子の皮揚げにディップをつけてどうぞ。
※ 野菜は、オクラのほか、アスパラガス、ブロッコリー、にんじんなど
お好みのもので。