今日は、四年に一度やってくる閏(うるう)日、
2月29日です。
普段は、ほとんど意識しないのですが、
閏(うるう)年に当たった時、
オリンピック(夏季)の年♪~と意識した時、
ほ~うと、今年は2月が29日まであったこと、
思い出すのです。
かつてイギリスでは、この日だけ女性から男性へのプロポーズが
伝統的に公認され、男性はそれを断わることはできないとされていた
といいます。
なんとも、すごいことが公認されていたものです…。
さて、4年に1度の今日は一体何の日?
かと見てみれば・・・
にんにくの日だそうです。
(いいのでしょうか? 毎年、アピールしなくて…)
<にん[2]に[2]く[9]>の語呂合せ。
にんにくは、
香味野菜として、色々な料理に欠かせない野菜です。
他の野菜では代用できない香りと風味は、
食欲をそそり、美味しさをアップしてくれます。
また、最近では
抗ガン作用や、疲労回復など、栄養面でも
嬉しい働きがあることが、認められているようです。
そうそう、この冬も猛威をふるっていたインフルエンザ対策に、
にんにくのパワーが、免疫力アップして、罹患しにくくなる、
とも言われています。
まだもう少し寒い日がつづくようなので、
にんにくで、インフルエンザ防止、血行促進効果で体をあたため、
余寒を乗り切りって、春を迎えたいものですね♪
◆ 豚肉と白菜のピリ辛ごまねぎだれ
【材料】(約4人分)
白菜 大きめ1/4株、 豚薄切り肉 300g、
塩・こしょう 各適宜、 ごま油 大さじ2、
A【青ねぎ 2本、 にんにく 1かけ、 生姜 1かけ
白いりごま・白すりごま 各大さじ1、ごまらあ油 小さじ2~3
辛いジャン 小さじ1/2~1、 濃口醤油 大さじ3、
酢 大さじ1/2、 砂糖 小さじ1】
【作り方】① 白菜は葉先としんに分け、5cmくらいにザクザク切る。
② 土鍋に白菜のしんの部分をしきつめ、上に豚肉をのせ、
塩こしょうをふる。
③ 白菜の葉→豚肉→塩こしょう … と順に重ねていき、最後に
ごま油を全体にまわしかける。
④ 蓋をして、火にかけ、弱火で10~15分、火が通るまで蒸し煮
にする。
⑤ ねぎ、にんにく、生姜を細かいみじん切にして、Aの他の材料と
混ぜ、④の蒸し汁も加えて(50ccほど)味を調えて、たれを作る。
⑥ 器に④をよそい、上から⑤のピリ辛ごまねぎだれをかける。
※ 豚肉は、ばら肉がおすすめです。
※ 土鍋がなければ、大きめのタジン鍋や普通の鍋、フライパンで。
2月29日です。
普段は、ほとんど意識しないのですが、
閏(うるう)年に当たった時、
オリンピック(夏季)の年♪~と意識した時、
ほ~うと、今年は2月が29日まであったこと、
思い出すのです。
かつてイギリスでは、この日だけ女性から男性へのプロポーズが
伝統的に公認され、男性はそれを断わることはできないとされていた
といいます。
なんとも、すごいことが公認されていたものです…。
さて、4年に1度の今日は一体何の日?
かと見てみれば・・・
にんにくの日だそうです。
(いいのでしょうか? 毎年、アピールしなくて…)
<にん[2]に[2]く[9]>の語呂合せ。
にんにくは、
香味野菜として、色々な料理に欠かせない野菜です。
他の野菜では代用できない香りと風味は、
食欲をそそり、美味しさをアップしてくれます。
また、最近では
抗ガン作用や、疲労回復など、栄養面でも
嬉しい働きがあることが、認められているようです。
そうそう、この冬も猛威をふるっていたインフルエンザ対策に、
にんにくのパワーが、免疫力アップして、罹患しにくくなる、
とも言われています。
まだもう少し寒い日がつづくようなので、
にんにくで、インフルエンザ防止、血行促進効果で体をあたため、
余寒を乗り切りって、春を迎えたいものですね♪
◆ 豚肉と白菜のピリ辛ごまねぎだれ
【材料】(約4人分)
白菜 大きめ1/4株、 豚薄切り肉 300g、
塩・こしょう 各適宜、 ごま油 大さじ2、
A【青ねぎ 2本、 にんにく 1かけ、 生姜 1かけ
白いりごま・白すりごま 各大さじ1、ごまらあ油 小さじ2~3
辛いジャン 小さじ1/2~1、 濃口醤油 大さじ3、
酢 大さじ1/2、 砂糖 小さじ1】
【作り方】① 白菜は葉先としんに分け、5cmくらいにザクザク切る。
② 土鍋に白菜のしんの部分をしきつめ、上に豚肉をのせ、
塩こしょうをふる。
③ 白菜の葉→豚肉→塩こしょう … と順に重ねていき、最後に
ごま油を全体にまわしかける。
④ 蓋をして、火にかけ、弱火で10~15分、火が通るまで蒸し煮
にする。
⑤ ねぎ、にんにく、生姜を細かいみじん切にして、Aの他の材料と
混ぜ、④の蒸し汁も加えて(50ccほど)味を調えて、たれを作る。
⑥ 器に④をよそい、上から⑤のピリ辛ごまねぎだれをかける。
※ 豚肉は、ばら肉がおすすめです。
※ 土鍋がなければ、大きめのタジン鍋や普通の鍋、フライパンで。