夏も近づき、トマトが美味しい季節、到来です。
ハウス栽培のおかげで、年中トマトが味わえますが、
露地物のトマトはこれからが旬♪
トマト好きにとっては、やはり、太陽や大地の匂いを感じる
露地物の味の濃いトマトが一番です。
「トマトが赤くなると 医者が青くなる」
「一日1個のトマトで 医者いらず」
欧米のことわざですが、
いかに トマトがビタミン豊富で、身体にいいか、
ということ、古くからわかっていたのですね。
最近では、生活習慣病の予防、脂肪燃焼の働き!
と、さらに注目を集めています。
そのトマトですが、プチトマトの方が
栄養価が高いそうです。
(ちょっと意外な感が・・・)
プチトマトは、初め日本では機内食用として栽培されていたそうで、
昭和50年代後半から急に普及してきた、と聞きます。
今では、サラダに、付け合わせに、お弁当の彩りに…
と、いろいろな食場面に使われていますが、
そういえば、小さい頃にはあまり見かけなかったような~。。。
さて、
たっぷりのプチトマトがあったので、
マリネを作ってみました。
黄色いプチトマトも一緒に漬けて
彩り鮮やか。食卓がビタミンカラーで明るくなります!
トマト、マリネ…というとオリーブ油を思いがちですが、
香り高い金ごま油で漬けると、風味がよく 美味。
マリネ液の味がしっかりトマトに入るように、皮はむきます。
皮むきは、面倒に思われるかもしれませんが、
湯むきすれば、ツルッと一気にむけます。
(クセになるような楽しい作業です♪)
味がしみこんで、キュンと冷えたプチトマト♪
私、10個以上ペロッと平らげてしまいました。
◆プチトマトのマリネ
【材料】
プチトマト 20個くらい、
マリネ液【(金)ごま油 大さじ2、(米)酢 大さじ2、 蜂蜜 大さじ1弱
塩・こしょう 適宜】
【作り方】
① プチトマトは、ヘタ部の皮に小さく切り込みを入れ、
サッと熱湯を通し、冷水にとって皮をむく。
② マリネ液の材料を混ぜておく。
③ ①のプチトマトの水分をとって②に漬け込む。
※ 冷蔵庫で1時間以上冷やしていただきます。
※ 酢、蜂蜜の分量は、お好みに合わせて加減して下さい。
ハウス栽培のおかげで、年中トマトが味わえますが、
露地物のトマトはこれからが旬♪
トマト好きにとっては、やはり、太陽や大地の匂いを感じる
露地物の味の濃いトマトが一番です。
「トマトが赤くなると 医者が青くなる」
「一日1個のトマトで 医者いらず」
欧米のことわざですが、
いかに トマトがビタミン豊富で、身体にいいか、
ということ、古くからわかっていたのですね。
最近では、生活習慣病の予防、脂肪燃焼の働き!
と、さらに注目を集めています。
そのトマトですが、プチトマトの方が
栄養価が高いそうです。
(ちょっと意外な感が・・・)
プチトマトは、初め日本では機内食用として栽培されていたそうで、
昭和50年代後半から急に普及してきた、と聞きます。
今では、サラダに、付け合わせに、お弁当の彩りに…
と、いろいろな食場面に使われていますが、
そういえば、小さい頃にはあまり見かけなかったような~。。。
さて、
たっぷりのプチトマトがあったので、
マリネを作ってみました。
黄色いプチトマトも一緒に漬けて
彩り鮮やか。食卓がビタミンカラーで明るくなります!
トマト、マリネ…というとオリーブ油を思いがちですが、
香り高い金ごま油で漬けると、風味がよく 美味。
マリネ液の味がしっかりトマトに入るように、皮はむきます。
皮むきは、面倒に思われるかもしれませんが、
湯むきすれば、ツルッと一気にむけます。
(クセになるような楽しい作業です♪)
味がしみこんで、キュンと冷えたプチトマト♪
私、10個以上ペロッと平らげてしまいました。
◆プチトマトのマリネ
【材料】
プチトマト 20個くらい、
マリネ液【(金)ごま油 大さじ2、(米)酢 大さじ2、 蜂蜜 大さじ1弱
塩・こしょう 適宜】
【作り方】
① プチトマトは、ヘタ部の皮に小さく切り込みを入れ、
サッと熱湯を通し、冷水にとって皮をむく。
② マリネ液の材料を混ぜておく。
③ ①のプチトマトの水分をとって②に漬け込む。
※ 冷蔵庫で1時間以上冷やしていただきます。
※ 酢、蜂蜜の分量は、お好みに合わせて加減して下さい。