六月三十日。
水無月の晦日です。
今日は夏越の祓(なごしのはらい)。
お正月以来、半年分の穢れを祓い、
残り半年の無病息災を祈願する日です。
京都では、この日に、「水無月」という和菓子をいただきます。
半年、無事に越せたことを感謝し、
暑気払いと厄除けを祈願して、いただきます。
三角のういろうの上に、小豆(甘煮)がのっている水無月。
三角の形は、宮中に献上される、暑気払いの氷を表し、
小豆は、その赤色が、悪霊退散のおまじないだそうです。
六月になると、和菓子のお店では水無月が並びますが、
三十日は、一番よく売れる日でしょう。
時間が遅くなると売り切れるかもしれません。
むっちり、しこっとした弾力のある食感がよく
(これがお店によって、少しずつ違うのですが)
大好きな和菓子です。
そして、六月三十日にいただかないと、どうも落ち着かない私です。
和菓子の「水無月」はさておき…
夏越の祓では多くの神社で「茅の輪くぐり(ちのわくぐり)」
という神事が行われます。
鳥居や境内には、茅(ちがや)で作られた輪がしつらえてあり、
その茅の輪をくぐることで、夏の病気や災厄から免れると
言われているのです。
暑い夏に疫病が流行ることも多かった昔、
茅の輪をくぐったり、、水無月をいただいたりして、
息災に暮らせるよう、祈願されていたのですね。
さて、お菓子の「水無月」を料理に転用した、
「水無月豆腐」 なるものがあり、
日本料理の店で出されている、と最近耳にしました。
尤も私はいただいたことはないのですが、
なんでも、ごま豆腐のようなもの、とか、お豆腐蒸しのようなもの、
とか、きまりもないようです。
みかけを「水無月」に似せて、
お豆腐蒸しにごま豆腐の風味をたしたようなものを
作ってみました。
家にあった枝豆で作ったのですが、金時豆など赤色の
お豆の方がが、「水無月」の意味にかなっていますが。。。
◆水無月ごま豆腐
【材料】(卵豆腐の型1台分〈15×13.5cm〉)
豆腐 1丁(約350g)、 練り白ごま 35g、 山芋 35g、
A【酒・みりん 各大さじ1、 砂糖・うす口醤油 各小さじ1、
塩 少々、 だし 大さじ1】 卵白1個分、
ゆでた枝豆 適宜、 片栗粉 少々
たれ【 だし 50cc、みりん・醤油 各大さじ1、酒 小さじ2】
【作り方】
① 豆腐は水きりしておく。山芋はすりおろして、卵白と混ぜておく。
② 豆腐をくずして(泡立て器で)よく混ぜ、①を少しずつ加え混ぜ、
Aの調味料も加えまぜる。
③ 水でぬらした型に②を流し入れて、片栗粉をかるくまぶした枝豆を
表面にちらす。
④ 約15分、強めの火で蒸して、切り分ける。
⑤ お好みで、わさびやたれ(材料をさっと煮たてておく)を添えて。
※ この写真は、木綿豆腐を使ったので、ややきめが粗めでお豆腐感を
残した仕上がりです。滑らかな口当たりにしたいときは、絹ごし豆腐を
使って混ぜるとき裏ごして下さい。
追記:
茅の環くぐりには、くぐり方があるそうです。
「水無月の 夏越の祓する人は 千歳(ちとせ)の命 のぶというなり」
と唱えながらこの輪を、まず左足から踏み入れ 八の字を描くように
三度くぐるのが正しい茅の輪くぐりだとか。
(京都駅から北北東へ徒歩10分、文子天満宮の小さな茅の輪)
水無月の晦日です。
今日は夏越の祓(なごしのはらい)。
お正月以来、半年分の穢れを祓い、
残り半年の無病息災を祈願する日です。
京都では、この日に、「水無月」という和菓子をいただきます。
半年、無事に越せたことを感謝し、
暑気払いと厄除けを祈願して、いただきます。
三角のういろうの上に、小豆(甘煮)がのっている水無月。
三角の形は、宮中に献上される、暑気払いの氷を表し、
小豆は、その赤色が、悪霊退散のおまじないだそうです。
六月になると、和菓子のお店では水無月が並びますが、
三十日は、一番よく売れる日でしょう。
時間が遅くなると売り切れるかもしれません。
むっちり、しこっとした弾力のある食感がよく
(これがお店によって、少しずつ違うのですが)
大好きな和菓子です。
そして、六月三十日にいただかないと、どうも落ち着かない私です。
和菓子の「水無月」はさておき…
夏越の祓では多くの神社で「茅の輪くぐり(ちのわくぐり)」
という神事が行われます。
鳥居や境内には、茅(ちがや)で作られた輪がしつらえてあり、
その茅の輪をくぐることで、夏の病気や災厄から免れると
言われているのです。
暑い夏に疫病が流行ることも多かった昔、
茅の輪をくぐったり、、水無月をいただいたりして、
息災に暮らせるよう、祈願されていたのですね。
さて、お菓子の「水無月」を料理に転用した、
「水無月豆腐」 なるものがあり、
日本料理の店で出されている、と最近耳にしました。
尤も私はいただいたことはないのですが、
なんでも、ごま豆腐のようなもの、とか、お豆腐蒸しのようなもの、
とか、きまりもないようです。
みかけを「水無月」に似せて、
お豆腐蒸しにごま豆腐の風味をたしたようなものを
作ってみました。
家にあった枝豆で作ったのですが、金時豆など赤色の
お豆の方がが、「水無月」の意味にかなっていますが。。。
◆水無月ごま豆腐
【材料】(卵豆腐の型1台分〈15×13.5cm〉)
豆腐 1丁(約350g)、 練り白ごま 35g、 山芋 35g、
A【酒・みりん 各大さじ1、 砂糖・うす口醤油 各小さじ1、
塩 少々、 だし 大さじ1】 卵白1個分、
ゆでた枝豆 適宜、 片栗粉 少々
たれ【 だし 50cc、みりん・醤油 各大さじ1、酒 小さじ2】
【作り方】
① 豆腐は水きりしておく。山芋はすりおろして、卵白と混ぜておく。
② 豆腐をくずして(泡立て器で)よく混ぜ、①を少しずつ加え混ぜ、
Aの調味料も加えまぜる。
③ 水でぬらした型に②を流し入れて、片栗粉をかるくまぶした枝豆を
表面にちらす。
④ 約15分、強めの火で蒸して、切り分ける。
⑤ お好みで、わさびやたれ(材料をさっと煮たてておく)を添えて。
※ この写真は、木綿豆腐を使ったので、ややきめが粗めでお豆腐感を
残した仕上がりです。滑らかな口当たりにしたいときは、絹ごし豆腐を
使って混ぜるとき裏ごして下さい。
追記:
茅の環くぐりには、くぐり方があるそうです。
「水無月の 夏越の祓する人は 千歳(ちとせ)の命 のぶというなり」
と唱えながらこの輪を、まず左足から踏み入れ 八の字を描くように
三度くぐるのが正しい茅の輪くぐりだとか。
(京都駅から北北東へ徒歩10分、文子天満宮の小さな茅の輪)