10月31日、
ハロウィン Halloween です。
ハロウィンのことは昨年、少し解説をしておりました。
こちらです。↓
ハロウィンのかぼちゃ
私の周りは、けっこうハロウィンで盛り上がっています。
子どもたちを集めて、魔女の扮装など仮装してゲームを楽しむ人。
かぼちゃスイーツや、ハロウィン顔のお菓子を手作りする人。。
ハロウィンの月 10月ずっと、ハロウィンにちなんだお弁当を作っている人。。。
こんなふうに家族や友達の輪が広がったり、絆が深まったり、
楽しくて いいものですね。
ちなみに、アメリカでは、
仮装した子どもたちが 「Trick or Treat!」と言って
近所の家々をまわります。
「お菓子をくれないと、いたずらするぞ」という意味。
昔の日本人の感覚では、ちょっとビックリ…ですが、
( ↑ 私のこと)
かつて、農民が秋の収穫祭用の食料をもらって近隣をまわった名残り
だそうです。
仮装するのは、家の周りにいる悪霊を遠ざける魔除けのため、
お菓子を渡すのは、悪霊が家に入らないように、帰ってもらうため
だとか…
由来を調べると、いろいろと興味深いことが窺えます。
なぜ、カボチャなのか…というのも気になります。
よく見かける、カボチャをくりぬいて、ランタン(ちょうちん)
にした飾りは、本場では欠かせないもの。
この灯りは悪霊を遠ざける効果があるので、玄関や窓辺に置かれます。
実のところ、発祥のヨーロッパ(アイルランドなど)では、カボチャではなく、
カブだったそう…。アメリカに渡って、生産量の多いかぼちゃに
変わったらしいのです。
もし、カブのままだったら、現在のハロウィンの日の様子も
ずいぶん違っていたことでしょうね。
デパートでは、パンプキンパイやパンプキンプリンの代わりに、
かぶら蒸しや、千枚漬けが並んでいたりして…?!?
さて、
かぼちゃで何を作りましょう?
パイ? プリン? キッシュ?
・・・どれもちょっと手間がかかります。
そこで、とても手軽にできる、かぼちゃのお焼き風を作ってみました。
子どもにも簡単にできるので、遊び心で楽しみながら、いかがでしょう。
◆ もちっとかぼちゃのお焼き風
【材料】(約4人分)
かぼちゃ 1/4個(正味200g)、 白練りごま 小さじ2、 黒いりごま 大さじ2
蜂蜜 小さじ1、 片栗粉 大さじ2、 塩 少々
ごま油 大さじ1~2、 (醤油・みりん 各少々)
【作り方】
① かぼちゃは電子レンジで柔らかくなるまで加熱してつぶす。
② 白練りごま、蜂蜜、塩、片栗粉、黒ごまを入れてまんべんなく混ぜる。
③ 直径4㎝くらいの円柱形にまとめてから、1㎝幅に切る。
③ フライパンにごま油を熱して、両面焼く。
お好みで、醤油みりんをからめて焼く。
※ 使わなかった皮は、さっとレンジ加熱してから細切りにし、
ごま油で炒め、酒・みりん・醤油で味付けして、しるけがなくなるまで
炒って、きんぴらにすると、小さなおかずになります。
※ ②で、べーコンの細切り や、桜えび、チーズなどを混ぜても美味しいです。
※ 最後に醤油みりんをからめると、香ばしい美味しさですが、色が茶色っぽくなります。
※ かぼちゃの種類によって、片栗粉の量を加減してください。
※ ③で、棒状にしてから、少し冷蔵庫で休ませると、切りやすくなります。
※ 海苔を使って、ハロウィン顔(ジャックランタン)に~
ハロウィン Halloween です。
ハロウィンのことは昨年、少し解説をしておりました。
こちらです。↓
ハロウィンのかぼちゃ
私の周りは、けっこうハロウィンで盛り上がっています。
子どもたちを集めて、魔女の扮装など仮装してゲームを楽しむ人。
かぼちゃスイーツや、ハロウィン顔のお菓子を手作りする人。。
ハロウィンの月 10月ずっと、ハロウィンにちなんだお弁当を作っている人。。。
こんなふうに家族や友達の輪が広がったり、絆が深まったり、
楽しくて いいものですね。
ちなみに、アメリカでは、
仮装した子どもたちが 「Trick or Treat!」と言って
近所の家々をまわります。
「お菓子をくれないと、いたずらするぞ」という意味。
昔の日本人の感覚では、ちょっとビックリ…ですが、
( ↑ 私のこと)
かつて、農民が秋の収穫祭用の食料をもらって近隣をまわった名残り
だそうです。
仮装するのは、家の周りにいる悪霊を遠ざける魔除けのため、
お菓子を渡すのは、悪霊が家に入らないように、帰ってもらうため
だとか…
由来を調べると、いろいろと興味深いことが窺えます。
なぜ、カボチャなのか…というのも気になります。
よく見かける、カボチャをくりぬいて、ランタン(ちょうちん)
にした飾りは、本場では欠かせないもの。
この灯りは悪霊を遠ざける効果があるので、玄関や窓辺に置かれます。
実のところ、発祥のヨーロッパ(アイルランドなど)では、カボチャではなく、
カブだったそう…。アメリカに渡って、生産量の多いかぼちゃに
変わったらしいのです。
もし、カブのままだったら、現在のハロウィンの日の様子も
ずいぶん違っていたことでしょうね。
デパートでは、パンプキンパイやパンプキンプリンの代わりに、
かぶら蒸しや、千枚漬けが並んでいたりして…?!?
さて、
かぼちゃで何を作りましょう?
パイ? プリン? キッシュ?
・・・どれもちょっと手間がかかります。
そこで、とても手軽にできる、かぼちゃのお焼き風を作ってみました。
子どもにも簡単にできるので、遊び心で楽しみながら、いかがでしょう。
◆ もちっとかぼちゃのお焼き風
【材料】(約4人分)
かぼちゃ 1/4個(正味200g)、 白練りごま 小さじ2、 黒いりごま 大さじ2
蜂蜜 小さじ1、 片栗粉 大さじ2、 塩 少々
ごま油 大さじ1~2、 (醤油・みりん 各少々)
【作り方】
① かぼちゃは電子レンジで柔らかくなるまで加熱してつぶす。
② 白練りごま、蜂蜜、塩、片栗粉、黒ごまを入れてまんべんなく混ぜる。
③ 直径4㎝くらいの円柱形にまとめてから、1㎝幅に切る。
③ フライパンにごま油を熱して、両面焼く。
お好みで、醤油みりんをからめて焼く。
※ 使わなかった皮は、さっとレンジ加熱してから細切りにし、
ごま油で炒め、酒・みりん・醤油で味付けして、しるけがなくなるまで
炒って、きんぴらにすると、小さなおかずになります。
※ ②で、べーコンの細切り や、桜えび、チーズなどを混ぜても美味しいです。
※ 最後に醤油みりんをからめると、香ばしい美味しさですが、色が茶色っぽくなります。
※ かぼちゃの種類によって、片栗粉の量を加減してください。
※ ③で、棒状にしてから、少し冷蔵庫で休ませると、切りやすくなります。
※ 海苔を使って、ハロウィン顔(ジャックランタン)に~