日に日に秋が深まってきました。
京都もあちらこちらで 紅葉が色づき、
見ごろになってきています。
次の連休や、勤労感謝の日から始まる三連休には、
市内の紅葉スポットが たくさんの人で賑わうことでしょうね。
最近では、寺社の夜間拝観が増え、
ライトアップされた境内で、夜の幻想的な紅葉を観ることができます。
(ご参考までに→2012年秋の京都の紅葉ライトアップ)
ライトアップといえば、最近よく京都タワーもライトアップされています!
京都タワー。
東京タワーのように、そのタイトルが小説になるような物語性もなければ、
電波塔として世界一高い 東京スカイツリーのように、話題性も目新しさもない…
ちなみに、スカイツリー634m(0歳)、
東京タワー332m(54歳)、
京都タワー131m(48歳)
京都一高い、けれど地味な京都タワー。
ですが、長年見慣れたその姿は、
京都に住む者には、ほっとする佇まいです。
海のない京都の街を照らす灯台をイメージしたものである、とか、
すぐ北にある東本願寺のロウソクを連想している…などと聞きます。
企画時に、無骨な鉄骨のタワーは、京都駅の正面玄関にふさわしくない、
ということで、ロウソクを思わす白亜の円筒形の外観になったそうです。
なにはともあれ、錦秋の京都に来られる際は、
京都駅で京都タワーも眺めてみてください。
そして、
地下街におりて、ポルタの京土産店内、
山田製油にも是非、お立ち寄りくださいませ。
さて、
今回ご紹介する一品は、イカバーグです。
京都タワーのパープルのライトアップ…薄紫の円筒形になったとき、
イカを思い浮かべた私です。
◆イカバーグ
【材料】(約4人分)
イカ 2はい、 玉ねぎ(みじん切り) 小1個、 酒 大さじ1、
塩・こしょう・おろし生姜 各少々、 卵 小1個、 片栗粉 大さじ2~3
白練りごま・白すりごま 各大さじ1、 ごま油 大さじ2~3
大根おろし 適宜 ポン酢などお好みで
【作り方】
① イカは、細かく切ってねばりが出るまでたたき、
酒、塩、おろし生姜を混ぜ、さらに練りごますりごまも混ぜる。
(フードプロセッサーを使うと手早いです)
② 玉ねぎは半量を電子レンジで1分ほど加熱して
あら熱をとり、残りの半分も一緒に①に混ぜる。
③ 卵と片栗粉も加えよく混ぜて、丸く形作る。
④ フライパンにごま油を熱して、③を両面色よく焼く。
⑤ 器に盛り大根おろしをのせ、野菜を添え、ポン酢、
マヨネーズ、みりん醤油などお好みでどうぞ。
京都もあちらこちらで 紅葉が色づき、
見ごろになってきています。
次の連休や、勤労感謝の日から始まる三連休には、
市内の紅葉スポットが たくさんの人で賑わうことでしょうね。
最近では、寺社の夜間拝観が増え、
ライトアップされた境内で、夜の幻想的な紅葉を観ることができます。
(ご参考までに→2012年秋の京都の紅葉ライトアップ)
ライトアップといえば、最近よく京都タワーもライトアップされています!
京都タワー。
東京タワーのように、そのタイトルが小説になるような物語性もなければ、
電波塔として世界一高い 東京スカイツリーのように、話題性も目新しさもない…
ちなみに、スカイツリー634m(0歳)、
東京タワー332m(54歳)、
京都タワー131m(48歳)
京都一高い、けれど地味な京都タワー。
ですが、長年見慣れたその姿は、
京都に住む者には、ほっとする佇まいです。
海のない京都の街を照らす灯台をイメージしたものである、とか、
すぐ北にある東本願寺のロウソクを連想している…などと聞きます。
企画時に、無骨な鉄骨のタワーは、京都駅の正面玄関にふさわしくない、
ということで、ロウソクを思わす白亜の円筒形の外観になったそうです。
なにはともあれ、錦秋の京都に来られる際は、
京都駅で京都タワーも眺めてみてください。
そして、
地下街におりて、ポルタの京土産店内、
山田製油にも是非、お立ち寄りくださいませ。
さて、
今回ご紹介する一品は、イカバーグです。
京都タワーのパープルのライトアップ…薄紫の円筒形になったとき、
イカを思い浮かべた私です。
◆イカバーグ
【材料】(約4人分)
イカ 2はい、 玉ねぎ(みじん切り) 小1個、 酒 大さじ1、
塩・こしょう・おろし生姜 各少々、 卵 小1個、 片栗粉 大さじ2~3
白練りごま・白すりごま 各大さじ1、 ごま油 大さじ2~3
大根おろし 適宜 ポン酢などお好みで
【作り方】
① イカは、細かく切ってねばりが出るまでたたき、
酒、塩、おろし生姜を混ぜ、さらに練りごますりごまも混ぜる。
(フードプロセッサーを使うと手早いです)
② 玉ねぎは半量を電子レンジで1分ほど加熱して
あら熱をとり、残りの半分も一緒に①に混ぜる。
③ 卵と片栗粉も加えよく混ぜて、丸く形作る。
④ フライパンにごま油を熱して、③を両面色よく焼く。
⑤ 器に盛り大根おろしをのせ、野菜を添え、ポン酢、
マヨネーズ、みりん醤油などお好みでどうぞ。