今日で、二月も終わり…
つい、この前、豆まきをしたと思っていたら…
はやいものです。
ところで、節分のお豆さん、
おうちに余ってませんでしょうか?
我が家では、豆まきをしたあと、
子どもたちと豆を食べて…
(ティーンエイジャーの子どもたちは、年の数(数え年+1個)、
私は勿論、そんな大量には食べられません…)
…今年は、その後、豆のことをすっかり忘れてしました。
ちゃんとゴムでとめておいたので、
湿気てないし、そのまま食べても、おいしいのですが、
はた!と思いついて、鉄火味噌をつくってみました。
鉄火味噌とは、豆と根菜と味噌を炒めてよ~く練りあげたもの。
滋養があり、身体を温めてくれる効能があるそうです。
本来は、長く炒めて、しっかりと水分をとばしたもの、
からからになるまで炒って、ふりかけ状態になっているもののようです。
根気よく1時間以上炒りつけるようですが、
今回は、即席で、ペースト状にしあげてみました。
効能は、からからになったものに比べて遜色があるかもしれませんが、
何より、簡単、気軽にできて、おいしいのです。
作りながら、味見をしていて、ご飯がほしくなりました。
(実際、あつあつご飯が、いくらでも食べられそう…)
節分のお豆さんが余っていたら、
是非作ってみてください。
余っていないけど、作ってみたい…という方、
大豆の水煮(缶)や、ゆで大豆でも作れます。
それにしても、
鉄火といえば、鉄火場。
鉄火場といえば、賭博場。
(鉄火巻きは、その鉄火場で食べやすいフィンガーフード
…と聞いたことがあります)
鉄火味噌がどうして???…と思ったのですが、
鉄火の本来の意味、「真っ赤に熱した鉄」から
鉄鍋が真っ赤になるほどよく熱して炒りつける、という意味から
来ているのでしょうね。
◆ 即席 鉄火味噌
【材料】(作りやすい分量)
節分のお豆 約50g、 にんじん 約5cm(30g) ごぼう 約10cm(40g)
れんこん 約3cm(20g)、炒りごま 大さじ2~3、 ごま油 大さじ1.5
生姜 1かけ
A【味噌 100g、 白練りごま・酒・みりん 各大さじ1、 砂糖 大さじ2~3】
【作り方】① にんじん、ごぼう、れんこんは、粗みじん切りにする。
② 鍋にごま油を熱し、生姜のみじん切りを炒め、香りが立つと
①の野菜を炒める。しんなり柔らかくなると、豆も入れて
一炒めする。
③ Aを加え、まんべんなく混ぜながら、10分ほど煮る。
火を止めて炒りごまを混ぜて、器に盛る。
※ 砂糖の量は、味噌の味によって加減してください。
※ にんじん、ごぼう、れんこん、全部そろわなくても、あるものを適量で。
ごぼうがあると、香りがいいです。
※ お好みで、ごまスコを加えて、ピリ辛にしても刺激的で美味しいです。
胡麻の香りと、ごぼうの風味で、
ご飯が進むこと、すすむこと!
つい、この前、豆まきをしたと思っていたら…
はやいものです。
ところで、節分のお豆さん、
おうちに余ってませんでしょうか?
我が家では、豆まきをしたあと、
子どもたちと豆を食べて…
(ティーンエイジャーの子どもたちは、年の数(数え年+1個)、
私は勿論、そんな大量には食べられません…)
…今年は、その後、豆のことをすっかり忘れてしました。
ちゃんとゴムでとめておいたので、
湿気てないし、そのまま食べても、おいしいのですが、
はた!と思いついて、鉄火味噌をつくってみました。
鉄火味噌とは、豆と根菜と味噌を炒めてよ~く練りあげたもの。
滋養があり、身体を温めてくれる効能があるそうです。
本来は、長く炒めて、しっかりと水分をとばしたもの、
からからになるまで炒って、ふりかけ状態になっているもののようです。
根気よく1時間以上炒りつけるようですが、
今回は、即席で、ペースト状にしあげてみました。
効能は、からからになったものに比べて遜色があるかもしれませんが、
何より、簡単、気軽にできて、おいしいのです。
作りながら、味見をしていて、ご飯がほしくなりました。
(実際、あつあつご飯が、いくらでも食べられそう…)
節分のお豆さんが余っていたら、
是非作ってみてください。
余っていないけど、作ってみたい…という方、
大豆の水煮(缶)や、ゆで大豆でも作れます。
それにしても、
鉄火といえば、鉄火場。
鉄火場といえば、賭博場。
(鉄火巻きは、その鉄火場で食べやすいフィンガーフード
…と聞いたことがあります)
鉄火味噌がどうして???…と思ったのですが、
鉄火の本来の意味、「真っ赤に熱した鉄」から
鉄鍋が真っ赤になるほどよく熱して炒りつける、という意味から
来ているのでしょうね。
◆ 即席 鉄火味噌
【材料】(作りやすい分量)
節分のお豆 約50g、 にんじん 約5cm(30g) ごぼう 約10cm(40g)
れんこん 約3cm(20g)、炒りごま 大さじ2~3、 ごま油 大さじ1.5
生姜 1かけ
A【味噌 100g、 白練りごま・酒・みりん 各大さじ1、 砂糖 大さじ2~3】
【作り方】① にんじん、ごぼう、れんこんは、粗みじん切りにする。
② 鍋にごま油を熱し、生姜のみじん切りを炒め、香りが立つと
①の野菜を炒める。しんなり柔らかくなると、豆も入れて
一炒めする。
③ Aを加え、まんべんなく混ぜながら、10分ほど煮る。
火を止めて炒りごまを混ぜて、器に盛る。
※ 砂糖の量は、味噌の味によって加減してください。
※ にんじん、ごぼう、れんこん、全部そろわなくても、あるものを適量で。
ごぼうがあると、香りがいいです。
※ お好みで、ごまスコを加えて、ピリ辛にしても刺激的で美味しいです。
胡麻の香りと、ごぼうの風味で、
ご飯が進むこと、すすむこと!