3月31日。
3月の晦日であり、年度末でもあります。
年度が変わり、ご家族の中には、
進級されたり、入学されたり、或いは、
就職されたり、転勤されたり・・・
生活環境の変わる方も少なくないかもしれませんね。
今年は、桜の開花がことのほかはやいよう。
地球温暖化の影響でしょうか。
一昔前、入学式には、咲き誇る桜が背景にありましたが、
これからは入学式のころには葉桜…というところも
増えてくるかもしれません…
なにはともあれ、春、新しい年度を前に、
ちょっと改まった気分になりますね。
さて、
春の花、といえば、誰しも まず桜が浮かぶと思うのですが、
春の野菜、といえば、何を思われますか?
春きゃべつ、アスパラガス、ふき、えんどう豆、
ふきのとうやわらび、たらの芽などの山菜・・・
等々など。
私は、菜の花です。
まだ、冬の寒さが残る、早春の時季から
春の訪れを告げるように、野菜売り場に並ぶ菜の花。
菜の花は、外観がかわいらしい上、栄養価が驚くほど
高いのです!
ビタミンA、B、C、E、などビタミン、
鉄分、カルシウム、葉酸などミネラルは、野菜の中でトップクラス。
身体に嬉しい効能もいろいろ…
…美肌。免疫力アップ。貧血の予防。
ほんのり辛みや苦さの中には、ガン細胞の発生を抑える働きや、血液サラサラ効果も…!
蕾も食べる菜の花。
蕾には、花を咲かせるための養分がぎっしり詰まっているので
栄養素の宝庫なのでしょうね。
菜の花のレシピといえば、胡麻和えなど和え物や、炒め物、煮物、
お寿司やお吸い物に添えると、食欲も趣も増します。
今日は、菜の花のケーク・サレ風
(チーズや野菜を混ぜて焼いた キッシュに似た、食事パンのようなもの)
月末の京都では、おからをいただくので(月末のおから)
おからを焼きこみました。生地がしっとりします。
菜の花は油と一緒に摂ると、カロチンの吸収がよくなります。
良質のごま油と一緒に、おいしく、効率よく、いただきます。
◆ 菜の花のケーク・サレ
【材料】(マフィン型 約6個分)
卵 大1コ、 砂糖 大さじ1 (生しぼり)ごま油 大さじ2、おから 50g
豆乳 約100cc、 粉チーズ 大さじ2、 薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
菜の花 1/2束、 赤ピーマン・黄ピーマン 各1/2個、 しめじ 少々
クリームチーズ 50g、 塩・こしょう 少々
【作り方】
① 卵を割りほぐし、砂糖、ごま油、おから、豆乳、粉チーズを順に加え混ぜる。
② 菜の花は食べやすく切り、さっと塩ゆでする。
クリームチーズはサイコロ切にする。
③ ピーマンは食べやすく切り、しめじはほぐし、ごま油でさっと炒め、
塩こしょうする。
④ ① にふるった粉類と② を加え、さっくり混ぜて、型にながし、
オーブンで焼く。(170℃で約25 分)
※ パウンド型、丸型など大きい型で焼くときは、+10~15分焼いてください。
3月31日の平安神宮鳥居近く。
右にぼんやり見えるのは、京都市美術館、
4月2日(火)から、ゴッホ展が始まります! ~5月19日(日)
左に見えるのは、京都国立近代美術館、
こちらは、交差する表現 工芸/デザイン/総合芸術 展開催中! ~5月6日(月)
【今回使用したのはコチラ】
生しぼりごま油
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3月の晦日であり、年度末でもあります。
年度が変わり、ご家族の中には、
進級されたり、入学されたり、或いは、
就職されたり、転勤されたり・・・
生活環境の変わる方も少なくないかもしれませんね。
今年は、桜の開花がことのほかはやいよう。
地球温暖化の影響でしょうか。
一昔前、入学式には、咲き誇る桜が背景にありましたが、
これからは入学式のころには葉桜…というところも
増えてくるかもしれません…
なにはともあれ、春、新しい年度を前に、
ちょっと改まった気分になりますね。
さて、
春の花、といえば、誰しも まず桜が浮かぶと思うのですが、
春の野菜、といえば、何を思われますか?
春きゃべつ、アスパラガス、ふき、えんどう豆、
ふきのとうやわらび、たらの芽などの山菜・・・
等々など。
私は、菜の花です。
まだ、冬の寒さが残る、早春の時季から
春の訪れを告げるように、野菜売り場に並ぶ菜の花。
菜の花は、外観がかわいらしい上、栄養価が驚くほど
高いのです!
ビタミンA、B、C、E、などビタミン、
鉄分、カルシウム、葉酸などミネラルは、野菜の中でトップクラス。
身体に嬉しい効能もいろいろ…
…美肌。免疫力アップ。貧血の予防。
ほんのり辛みや苦さの中には、ガン細胞の発生を抑える働きや、血液サラサラ効果も…!
蕾も食べる菜の花。
蕾には、花を咲かせるための養分がぎっしり詰まっているので
栄養素の宝庫なのでしょうね。
菜の花のレシピといえば、胡麻和えなど和え物や、炒め物、煮物、
お寿司やお吸い物に添えると、食欲も趣も増します。
今日は、菜の花のケーク・サレ風
(チーズや野菜を混ぜて焼いた キッシュに似た、食事パンのようなもの)
月末の京都では、おからをいただくので(月末のおから)
おからを焼きこみました。生地がしっとりします。
菜の花は油と一緒に摂ると、カロチンの吸収がよくなります。
良質のごま油と一緒に、おいしく、効率よく、いただきます。
◆ 菜の花のケーク・サレ
【材料】(マフィン型 約6個分)
卵 大1コ、 砂糖 大さじ1 (生しぼり)ごま油 大さじ2、おから 50g
豆乳 約100cc、 粉チーズ 大さじ2、 薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
菜の花 1/2束、 赤ピーマン・黄ピーマン 各1/2個、 しめじ 少々
クリームチーズ 50g、 塩・こしょう 少々
【作り方】
① 卵を割りほぐし、砂糖、ごま油、おから、豆乳、粉チーズを順に加え混ぜる。
② 菜の花は食べやすく切り、さっと塩ゆでする。
クリームチーズはサイコロ切にする。
③ ピーマンは食べやすく切り、しめじはほぐし、ごま油でさっと炒め、
塩こしょうする。
④ ① にふるった粉類と② を加え、さっくり混ぜて、型にながし、
オーブンで焼く。(170℃で約25 分)
※ パウンド型、丸型など大きい型で焼くときは、+10~15分焼いてください。
3月31日の平安神宮鳥居近く。
右にぼんやり見えるのは、京都市美術館、
4月2日(火)から、ゴッホ展が始まります! ~5月19日(日)
左に見えるのは、京都国立近代美術館、
こちらは、交差する表現 工芸/デザイン/総合芸術 展開催中! ~5月6日(月)
【今回使用したのはコチラ】
生しぼりごま油
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