五月半ばから、連日夏日の京都です。
昨日28日は、久しぶりの雨…
と思えば、近畿は梅雨入り したそうです。
例年より10日程はやい梅雨入りです。
梅雨の時季、食欲がなくなったり、胃の調子がわるい
ということはないでしょうか。
そんなときに、うってつけの食材があります。
それは、えんどう豆とその仲間たちです。
薬膳で、えんどうは、胃の機能を高め、
食欲不振に効果ががある、とされているようです。
実際、ビタミンやミネラルも多く含まれ
食物繊維が豊富な、身体に嬉しい野菜。
えんどう豆は、冷凍のグリーンピースでもお馴染みですが、
旬のえんどう豆は、別物の美味しさです。
さやから出したての新鮮な豆は、ゆでると透明感のある美しい緑色。
口に入れるとプチッとはじけ、豆本来の旨みと甘みが広がります。
今が旬のえんどう。
旬のものは、美味しくて、値段も手ごろになり、
そして、身体にもいい・・・
旬の野菜をいただくのは、理にかなっているのですね。
さて、えんどう豆などのお豆さんを、たっぷりの練りごまを使って
イカと炒め物にしてみました。
豆は、えんどう豆(うすいえんどう)、スナップえんどう、三度豆(いんげん)
を使いましたが、どれか一つでも、台所にあるもの、あと絹さやなども…
お好みのもので作ってください。
練りごまの香りとコクのあるたれは、
イカ以外でも、海老や、貝類、鶏肉などにも合います。
空模様も体調も、ぐずつきがちな梅雨シーズンに
是非作ってみてください。
◆いかと豆のねりごま風味炒め
【材料】(約4人分)
いか 2はい、 三度豆 100g、スナップえんどう 100g、
えんどう豆(うすいえんどう)適宜、 にんじん 1本
ごま油 大さじ4、 生姜 1かけ、 A【片栗粉・酒 各大さじ1、塩 少々】
B【白練りごま 大さじ3、 うす口醤油・濃口醤油 各大さじ1、
砂糖 ・酒 各大さじ1】
【作り方】
① いかは切り込みを入れてから、食べやすく切り、Aの下味を
もみこんでおく。
② 三度豆、スナップえんどうは、筋をとり、かためにゆでておく。
えんどう豆は、さやから出してゆがく。
にんじんは、4~5cm長さの細切りにして、かために下ゆでする。
③ ごま油を熱して、生姜の千切りを炒め、香りが立つと、イカを
入れて炒める。
④ いかに火が通ると、②の野菜を入れて一炒め、調味料Bを入れて
全体にからめて、器に盛る。
【今回使用したのはコチラ】
生しぼりごま油
白練りごま
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昨日28日は、久しぶりの雨…
と思えば、近畿は梅雨入り したそうです。
例年より10日程はやい梅雨入りです。
梅雨の時季、食欲がなくなったり、胃の調子がわるい
ということはないでしょうか。
そんなときに、うってつけの食材があります。
それは、えんどう豆とその仲間たちです。
薬膳で、えんどうは、胃の機能を高め、
食欲不振に効果ががある、とされているようです。
実際、ビタミンやミネラルも多く含まれ
食物繊維が豊富な、身体に嬉しい野菜。
えんどう豆は、冷凍のグリーンピースでもお馴染みですが、
旬のえんどう豆は、別物の美味しさです。
さやから出したての新鮮な豆は、ゆでると透明感のある美しい緑色。
口に入れるとプチッとはじけ、豆本来の旨みと甘みが広がります。
今が旬のえんどう。
旬のものは、美味しくて、値段も手ごろになり、
そして、身体にもいい・・・
旬の野菜をいただくのは、理にかなっているのですね。
さて、えんどう豆などのお豆さんを、たっぷりの練りごまを使って
イカと炒め物にしてみました。
豆は、えんどう豆(うすいえんどう)、スナップえんどう、三度豆(いんげん)
を使いましたが、どれか一つでも、台所にあるもの、あと絹さやなども…
お好みのもので作ってください。
練りごまの香りとコクのあるたれは、
イカ以外でも、海老や、貝類、鶏肉などにも合います。
空模様も体調も、ぐずつきがちな梅雨シーズンに
是非作ってみてください。
◆いかと豆のねりごま風味炒め
【材料】(約4人分)
いか 2はい、 三度豆 100g、スナップえんどう 100g、
えんどう豆(うすいえんどう)適宜、 にんじん 1本
ごま油 大さじ4、 生姜 1かけ、 A【片栗粉・酒 各大さじ1、塩 少々】
B【白練りごま 大さじ3、 うす口醤油・濃口醤油 各大さじ1、
砂糖 ・酒 各大さじ1】
【作り方】
① いかは切り込みを入れてから、食べやすく切り、Aの下味を
もみこんでおく。
② 三度豆、スナップえんどうは、筋をとり、かためにゆでておく。
えんどう豆は、さやから出してゆがく。
にんじんは、4~5cm長さの細切りにして、かために下ゆでする。
③ ごま油を熱して、生姜の千切りを炒め、香りが立つと、イカを
入れて炒める。
④ いかに火が通ると、②の野菜を入れて一炒め、調味料Bを入れて
全体にからめて、器に盛る。
【今回使用したのはコチラ】
生しぼりごま油
白練りごま
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