6月半ばとなりました。
暑い毎日…京都では猛暑日もつづき、
はや熱中症対策が必要な昨今です。
蒸し暑くなると、ついつい、ひんやりした
あっさりめのものが食べたくなります。
野菜売り場で、おなすを見つけ、さっぱりと
焼きなすにしてみようかと思ったのですが、
丸い賀茂茄子(かもなす)を見かけて、変更することに…。
ずっしりと丸く、貫録ある姿の賀茂茄子。
京野菜の王様のような風格がある、人気のなすです。
大きなものでは、直径15cm、1kgに及ぶこともありますが、
出回っているものでは、300~400gが多いようです。
賀茂茄子は、他の種類の茄子に比べ、肉質が緻密で
かたいのですが、加熱することで、舌にとろけるような
滑らかな やわらかさになるのです。
なにより、油と抜群に相性がよく、油で揚げてから
調理すると、変色も抑えられ、甘みや旨みも増して、
美味しさも格段にアップします。
揚げ物にしても、油を吸い過ぎないところは
嬉しいですね。
今回は、賀茂茄子をごま油で揚げてみました。
香り高いごま油をまとって、とろける美味しさになった茄子に、
厚揚げのそぼろを加えたシンプルなあんをかけました。
猛暑の中でも食欲をそそる献立です。
暑い時季こそ、しっかり食べて、
体力をつけて、夏バテしない元気な心身を
整えていきたいものです。
◆ 揚げ賀茂茄子のそぼろあん
【材料】(約4人分)
賀茂茄子 2コ、 ごま油(揚げ油) 適宜、
厚揚げ 大1枚
だし 300cc、 A【酒・みりん・うす口醤油 各大さじ2、塩少々】
片栗粉 大さじ1強
生姜 小1片、貝割れ 少々、ごまらぁ油 少々
【作り方】① 賀茂茄子は、横半分に切り、すわりがいいように
3~4cmの厚みになるよう、端を切る。
菜箸で、いくつか穴を開ける。
② 厚揚げは、外側の茶色い部分を切り落として、
中身をほぐして、フライパンでパラっとするまで炒る。
③ だしにAの調味料を加えて煮て、味をととのえ、
倍量の水を加えた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ
②を加える。
④ 160~170°Cに熱したごま油をで茄子をじっくり
薄く色づくまで揚げる。 器に盛り、③のそぼろあんをかけ、
上に貝割れとおろし生姜をのせ、好みでごまらぁ油をかける。
※ 賀茂茄子の切り落としたところも揚げて、厚揚げの切り落としたところ
と、ごま味噌炒めなどにすると、もう一品できます。
※ ごま油で揚げる代わりに、炒めるより多めのごま油で揚げ焼きに
しても、よいでしょう。
【今回使用したのはコチラ】
白ごま油特大サイズ
ごまらあ油
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暑い毎日…京都では猛暑日もつづき、
はや熱中症対策が必要な昨今です。
蒸し暑くなると、ついつい、ひんやりした
あっさりめのものが食べたくなります。
野菜売り場で、おなすを見つけ、さっぱりと
焼きなすにしてみようかと思ったのですが、
丸い賀茂茄子(かもなす)を見かけて、変更することに…。
ずっしりと丸く、貫録ある姿の賀茂茄子。
京野菜の王様のような風格がある、人気のなすです。
大きなものでは、直径15cm、1kgに及ぶこともありますが、
出回っているものでは、300~400gが多いようです。
賀茂茄子は、他の種類の茄子に比べ、肉質が緻密で
かたいのですが、加熱することで、舌にとろけるような
滑らかな やわらかさになるのです。
なにより、油と抜群に相性がよく、油で揚げてから
調理すると、変色も抑えられ、甘みや旨みも増して、
美味しさも格段にアップします。
揚げ物にしても、油を吸い過ぎないところは
嬉しいですね。
今回は、賀茂茄子をごま油で揚げてみました。
香り高いごま油をまとって、とろける美味しさになった茄子に、
厚揚げのそぼろを加えたシンプルなあんをかけました。
猛暑の中でも食欲をそそる献立です。
暑い時季こそ、しっかり食べて、
体力をつけて、夏バテしない元気な心身を
整えていきたいものです。
◆ 揚げ賀茂茄子のそぼろあん
【材料】(約4人分)
賀茂茄子 2コ、 ごま油(揚げ油) 適宜、
厚揚げ 大1枚
だし 300cc、 A【酒・みりん・うす口醤油 各大さじ2、塩少々】
片栗粉 大さじ1強
生姜 小1片、貝割れ 少々、ごまらぁ油 少々
【作り方】① 賀茂茄子は、横半分に切り、すわりがいいように
3~4cmの厚みになるよう、端を切る。
菜箸で、いくつか穴を開ける。
② 厚揚げは、外側の茶色い部分を切り落として、
中身をほぐして、フライパンでパラっとするまで炒る。
③ だしにAの調味料を加えて煮て、味をととのえ、
倍量の水を加えた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ
②を加える。
④ 160~170°Cに熱したごま油をで茄子をじっくり
薄く色づくまで揚げる。 器に盛り、③のそぼろあんをかけ、
上に貝割れとおろし生姜をのせ、好みでごまらぁ油をかける。
※ 賀茂茄子の切り落としたところも揚げて、厚揚げの切り落としたところ
と、ごま味噌炒めなどにすると、もう一品できます。
※ ごま油で揚げる代わりに、炒めるより多めのごま油で揚げ焼きに
しても、よいでしょう。
【今回使用したのはコチラ】
白ごま油特大サイズ
ごまらあ油
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