蒸し暑い毎日がつづきますね。
天気予報やニュースで、「猛暑日」「熱帯夜」という言葉が
毎日のように耳に入ってきます。
「猛暑日」とは、1日の最高気温が35℃以上の日のことですが、
これは、気象庁が2007年から使いはじめた予報用語だそう。
近年、いかに夏が暑くなってきたか、ということでしょうか。
「熱帯夜」は夜間の最低気温が25℃以上の日ですが、
「熱帯夜」の年間日数がこの70~80年で2倍以上に
増えているそうです。
昼間だけでなく、夜間も熱中症に注意しなければなりません!
熱中症の予防には、積極的に水分と塩分を摂る、とよく言われています。
もちろんその通りですが、あと、食事、とくに朝食をしっかりとる、
ということが大切です。
食べ物にも水分が含まれています。
夜眠っている間に失われた水分を、朝ご飯+一緒に飲む飲み物で
補給しましょう。
ちなみに、私、ここ数日、朝の冷や奴にはまっています。
薬味たっぷりの冷や奴は、食欲のない朝でもツルンと食べられます。
冷や奴に香りを添え、食欲をそそり、味を引きしめる薬味。
それだけではなく、「薬」の字が使われているだけあって、
発汗作用があったり、消化を助けたり、殺菌してくれたり…
夏に嬉しい効果もいろいろ。
しかも彩りも美しくなり、冷や奴に、薬味があるとないでは
大違いです。
お豆腐にたっぷりの薬味をのせるのですが、
そこからがとっておき!
熱したごま油をかけるのです。
じゅわぁ~っと、美味しそうな音とともに香りがたち、
いつもの冷や奴が数倍おいしくなります。
朝ご飯にはもちろん、夏休みのお昼ご飯に
夜のビールのお供に、このとっておきの冷や奴
是非おためしください!
◆ ごま油じゅわぁ~っ!の冷や奴
【材料】(約4人分)
豆腐 大1丁、 ごま油 大さじ2、 白すりごま 適宜
薬味(青しそ 10枚、 生姜 1かけ、 細ねぎ 3~4本
みょうが 3個、 貝割れ 1パック)
【作り方】① 青しそは短めの千切り、生姜はみじん切り、ねぎは小口切り、
みょうがは縦2つに切ってから小口切り、貝割れはざく切りにする。
② ①をさっと洗い、氷水に5分ほど浸けてザルにあげ、水を切る。
③ 豆腐を切って器に盛り、上に②の薬味をのせる。
④ ごま油をフライパンで熱し、③の上からかける。
すりごまをちらし、お好みでお醤油をそえてどうぞ。
※ ごま油は、少し煙がたつくらい熱してかけてください。
今回は、青じそ、生姜、細ねぎ、みょうが、貝割れ です。
あと、刻んだオクラやきゅうり、長ねぎ等など
お好みのもので作ってみて下さい。
【今回使用したのはコチラ】
金ごま油
すりごま(白)
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天気予報やニュースで、「猛暑日」「熱帯夜」という言葉が
毎日のように耳に入ってきます。
「猛暑日」とは、1日の最高気温が35℃以上の日のことですが、
これは、気象庁が2007年から使いはじめた予報用語だそう。
近年、いかに夏が暑くなってきたか、ということでしょうか。
「熱帯夜」は夜間の最低気温が25℃以上の日ですが、
「熱帯夜」の年間日数がこの70~80年で2倍以上に
増えているそうです。
昼間だけでなく、夜間も熱中症に注意しなければなりません!
熱中症の予防には、積極的に水分と塩分を摂る、とよく言われています。
もちろんその通りですが、あと、食事、とくに朝食をしっかりとる、
ということが大切です。
食べ物にも水分が含まれています。
夜眠っている間に失われた水分を、朝ご飯+一緒に飲む飲み物で
補給しましょう。
ちなみに、私、ここ数日、朝の冷や奴にはまっています。
薬味たっぷりの冷や奴は、食欲のない朝でもツルンと食べられます。
冷や奴に香りを添え、食欲をそそり、味を引きしめる薬味。
それだけではなく、「薬」の字が使われているだけあって、
発汗作用があったり、消化を助けたり、殺菌してくれたり…
夏に嬉しい効果もいろいろ。
しかも彩りも美しくなり、冷や奴に、薬味があるとないでは
大違いです。
お豆腐にたっぷりの薬味をのせるのですが、
そこからがとっておき!
熱したごま油をかけるのです。
じゅわぁ~っと、美味しそうな音とともに香りがたち、
いつもの冷や奴が数倍おいしくなります。
朝ご飯にはもちろん、夏休みのお昼ご飯に
夜のビールのお供に、このとっておきの冷や奴
是非おためしください!
◆ ごま油じゅわぁ~っ!の冷や奴
【材料】(約4人分)
豆腐 大1丁、 ごま油 大さじ2、 白すりごま 適宜
薬味(青しそ 10枚、 生姜 1かけ、 細ねぎ 3~4本
みょうが 3個、 貝割れ 1パック)
【作り方】① 青しそは短めの千切り、生姜はみじん切り、ねぎは小口切り、
みょうがは縦2つに切ってから小口切り、貝割れはざく切りにする。
② ①をさっと洗い、氷水に5分ほど浸けてザルにあげ、水を切る。
③ 豆腐を切って器に盛り、上に②の薬味をのせる。
④ ごま油をフライパンで熱し、③の上からかける。
すりごまをちらし、お好みでお醤油をそえてどうぞ。
※ ごま油は、少し煙がたつくらい熱してかけてください。
今回は、青じそ、生姜、細ねぎ、みょうが、貝割れ です。
あと、刻んだオクラやきゅうり、長ねぎ等など
お好みのもので作ってみて下さい。
【今回使用したのはコチラ】
金ごま油
すりごま(白)
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