8月31日、
8・3・1! → や・さ・い!
八月三十一日は、野菜の日です。
語呂合わせですが、野菜の良さを見直す目的で
制定されたそうです。
では、ちょっと、珍しい野菜をみつけたので、ご紹介。
こちら「オカノリ」
さっと炙ると海苔の香りがすることから、
陸(おか)の海苔 → オカノリとなったそうです。
お揚げさんと一緒に、ごま油でさっと炒めてから
煮つけました。
これは「オカワカメ」
ゆでると、見た目、食感ともにわかめに似ることから、
陸(おか)のわかめ → オカワカメと呼ばれるようになったとか。
ごま油で炒めて、すりごまをふりかけ、頂きました。
以前、このページには、オカヒジキが登場しましたが…。
オカ…のつく野菜、いずれも、緑色が濃くて、
ビタミンなど栄養豊富なものが多いようです。
そして、こちらは
「葉ワサビ」
文字通り、ワサビの葉に当たる部分ですが、
この葉にもワサビ特有のすがすがしい風味があります。
ワサビの風味を生かして、
ごま和えにしてみました。
それから、ワサビ菜。
フリル状の葉と、ピリッとした辛みをが特徴。
葉が柔らかく、生のままいただくと
ピリッとした持ち味がいきています。
紫玉ねぎのスライスや、トマトなど 生野菜と合わせて、
ごま油のドレッシングでいただきました。
…野菜いろいろ・・・
野菜の日、ネット上には「野菜食べて残暑克服」と題した
記事が載っていました。
近年、野菜の摂取量は減少傾向にあり、
一日の摂取目標は、大きく下回っているようです。
手軽に食べらるようなひと工夫で、
野菜をもっと食卓に!
野菜を風味のいいごま油でさっと炒めて塩をふるだけ…
ゆで野菜を、たっぷりのすり胡麻和えにするだけ…
…等など。香り高いごまと一緒に調理すると、
野菜の持ち味が生かされ美味しく食いただけます。
生野菜やゆで野菜に、手軽にできる、こんな胡麻ドレッシング、
いかがでしょうか。是非お試しください。
◆ 胡麻ドレッシング
【材料】
にんじん 小1本、 きゅうり1本、 長芋 10cmくらい
A【ごま油・酢・うす口醤油 各大さじ1、 砂糖 小サジ1、
白すりごま 大さじ1、 生姜汁 少々】
【作り方】
① にんじんは短冊切りにして、さっとゆでる。
きゅうり、長芋も同じくらいに切っておく。
② きゅうりは、軽く塩をして、水けをしぼる。
③ Aの材料を全部混ぜて、①②の野菜を和える。
※ 野菜は、生でも、茹ででも、1種でも、数種でも、
お好きな、或いは、有りあわせの野菜で作ってみてください。
肥満や血糖値が気にある人は、
食事は、まず野菜から食べ始めること、
肥満防止や、血糖値の上昇を抑える働きがあるそうです。
【今回使用したのはコチラ】
金ごま油
すりごま(白)
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8・3・1! → や・さ・い!
八月三十一日は、野菜の日です。
語呂合わせですが、野菜の良さを見直す目的で
制定されたそうです。
では、ちょっと、珍しい野菜をみつけたので、ご紹介。
こちら「オカノリ」
さっと炙ると海苔の香りがすることから、
陸(おか)の海苔 → オカノリとなったそうです。
お揚げさんと一緒に、ごま油でさっと炒めてから
煮つけました。
これは「オカワカメ」
ゆでると、見た目、食感ともにわかめに似ることから、
陸(おか)のわかめ → オカワカメと呼ばれるようになったとか。
ごま油で炒めて、すりごまをふりかけ、頂きました。
以前、このページには、オカヒジキが登場しましたが…。
オカ…のつく野菜、いずれも、緑色が濃くて、
ビタミンなど栄養豊富なものが多いようです。
そして、こちらは
「葉ワサビ」
文字通り、ワサビの葉に当たる部分ですが、
この葉にもワサビ特有のすがすがしい風味があります。
ワサビの風味を生かして、
ごま和えにしてみました。
それから、ワサビ菜。
フリル状の葉と、ピリッとした辛みをが特徴。
葉が柔らかく、生のままいただくと
ピリッとした持ち味がいきています。
紫玉ねぎのスライスや、トマトなど 生野菜と合わせて、
ごま油のドレッシングでいただきました。
…野菜いろいろ・・・
野菜の日、ネット上には「野菜食べて残暑克服」と題した
記事が載っていました。
近年、野菜の摂取量は減少傾向にあり、
一日の摂取目標は、大きく下回っているようです。
手軽に食べらるようなひと工夫で、
野菜をもっと食卓に!
野菜を風味のいいごま油でさっと炒めて塩をふるだけ…
ゆで野菜を、たっぷりのすり胡麻和えにするだけ…
…等など。香り高いごまと一緒に調理すると、
野菜の持ち味が生かされ美味しく食いただけます。
生野菜やゆで野菜に、手軽にできる、こんな胡麻ドレッシング、
いかがでしょうか。是非お試しください。
◆ 胡麻ドレッシング
【材料】
にんじん 小1本、 きゅうり1本、 長芋 10cmくらい
A【ごま油・酢・うす口醤油 各大さじ1、 砂糖 小サジ1、
白すりごま 大さじ1、 生姜汁 少々】
【作り方】
① にんじんは短冊切りにして、さっとゆでる。
きゅうり、長芋も同じくらいに切っておく。
② きゅうりは、軽く塩をして、水けをしぼる。
③ Aの材料を全部混ぜて、①②の野菜を和える。
※ 野菜は、生でも、茹ででも、1種でも、数種でも、
お好きな、或いは、有りあわせの野菜で作ってみてください。
肥満や血糖値が気にある人は、
食事は、まず野菜から食べ始めること、
肥満防止や、血糖値の上昇を抑える働きがあるそうです。
【今回使用したのはコチラ】
金ごま油
すりごま(白)
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