九月も 残りわずかとなり、
朝夕はめっきりと涼しく 過ごしやすくなりました。
とりわけ、夕暮れ時の心地よいこと。
澄んだ空にさわやかな風、虫の声、西の山際に沈みいく太陽…
日本の秋の夕暮れは、情緒があります。
清少納言の『枕草子』には「秋は夕暮れ…」
と書かれていますし、
和歌には、三夕の歌もあります。
三夕の歌とは、新古今集の中、
「秋の夕暮れ」で結んだ三首の名歌です。
その一つ、西行の詠んだ歌
「心なき 身にもあはれは 知られけり
しぎ立つ沢の 秋の夕暮れ」
しぎは「鴫」、水辺の鳥なのですが、
料理名に「しぎ」を使ったものがあるのを
ご存じでしょうか。
(と、やっと本題(?)に入りました)
「なすのしぎ焼き」
なすに油を塗って焼き、練りみそを塗った料理です。
あるいは、なすを油で炒め、みそで味つけした料理をいうこともあり、
なすと一緒にピーマンを調理することも多いようです。
決して、しぎ(鴫)を使ってはいません。が、
しぎ焼き、しぎ煮、鍋しぎ、とも呼ばれます。
田楽とほとんど同じ!ようですが、
田楽は丸なす(賀茂なすのような)
しぎ焼きは、細めのなす…というイメージです。
へたの付いたナスの形が、くちばしが細長い「しぎ」に
似ていることに由来する、という説もあるそうですから。
(しぎ[鴫]…ウィクショナリー (Wiktionary)
より画像お借りしました)
なにはともあれ、この季節、実がしまって味のいい
秋なすを使って、しぎ焼きを作ってみました。
切り口にごま油をぬって、電子レンジ加熱することで、
時短で、やわらかく風味よく仕上がります。
練りごま、すりごまも加えた 胡麻みそが、香ばしくコクがあります。
ヘタを残しておくと、「鴫」焼きらしい外観でしょうか。
そういえば、がんもどき(雁もどき)も精進なのに
鳥の名前、雁が入っていました。
◆なすのしぎ焼き
【材料】(約4人分)
なす 4本、 ごま油 小さじ8、 とうがらし(またはピーマン)適宜
A [ みそ 大さじ2、 酒、みりん、(白)練りごま 各大さじ1/2、
砂糖大さじ1] 白すりごま 適宜
【作り方】
① なすは縦二つに切り、皮目に切り込みを入れる。
切り口にごま油を小さじ1ずつ、スプーンで塗り、
電子レンジで1切れ1分加熱する。(合計8分)
② Aの材料を混ぜて、電子レンジで加熱して、
水分をとばし、ぬりやすいかたさに練っておく。
③ フライパンにごま油を入れ熱し、①のなすを皮目を下にして
弱火で焼く。横で、とうがらしも炒める。
④ なすの上に②のごまみそをぬり、すりごまをちらす。
※ 最後にグリルでさっと表面に焼き目をつけても、香ばしくておいしい。
※ Aは、みその味によって、調味料を好みの味加減にしてください。
【今回使用したのはコチラ】
(白)ごま油
白練りごま
すりごま(白)
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朝夕はめっきりと涼しく 過ごしやすくなりました。
とりわけ、夕暮れ時の心地よいこと。
澄んだ空にさわやかな風、虫の声、西の山際に沈みいく太陽…
日本の秋の夕暮れは、情緒があります。
清少納言の『枕草子』には「秋は夕暮れ…」
と書かれていますし、
和歌には、三夕の歌もあります。
三夕の歌とは、新古今集の中、
「秋の夕暮れ」で結んだ三首の名歌です。
その一つ、西行の詠んだ歌
「心なき 身にもあはれは 知られけり
しぎ立つ沢の 秋の夕暮れ」
しぎは「鴫」、水辺の鳥なのですが、
料理名に「しぎ」を使ったものがあるのを
ご存じでしょうか。
(と、やっと本題(?)に入りました)
「なすのしぎ焼き」
なすに油を塗って焼き、練りみそを塗った料理です。
あるいは、なすを油で炒め、みそで味つけした料理をいうこともあり、
なすと一緒にピーマンを調理することも多いようです。
決して、しぎ(鴫)を使ってはいません。が、
しぎ焼き、しぎ煮、鍋しぎ、とも呼ばれます。
田楽とほとんど同じ!ようですが、
田楽は丸なす(賀茂なすのような)
しぎ焼きは、細めのなす…というイメージです。
へたの付いたナスの形が、くちばしが細長い「しぎ」に
似ていることに由来する、という説もあるそうですから。
(しぎ[鴫]…ウィクショナリー (Wiktionary)
より画像お借りしました)
なにはともあれ、この季節、実がしまって味のいい
秋なすを使って、しぎ焼きを作ってみました。
切り口にごま油をぬって、電子レンジ加熱することで、
時短で、やわらかく風味よく仕上がります。
練りごま、すりごまも加えた 胡麻みそが、香ばしくコクがあります。
ヘタを残しておくと、「鴫」焼きらしい外観でしょうか。
そういえば、がんもどき(雁もどき)も精進なのに
鳥の名前、雁が入っていました。
◆なすのしぎ焼き
【材料】(約4人分)
なす 4本、 ごま油 小さじ8、 とうがらし(またはピーマン)適宜
A [ みそ 大さじ2、 酒、みりん、(白)練りごま 各大さじ1/2、
砂糖大さじ1] 白すりごま 適宜
【作り方】
① なすは縦二つに切り、皮目に切り込みを入れる。
切り口にごま油を小さじ1ずつ、スプーンで塗り、
電子レンジで1切れ1分加熱する。(合計8分)
② Aの材料を混ぜて、電子レンジで加熱して、
水分をとばし、ぬりやすいかたさに練っておく。
③ フライパンにごま油を入れ熱し、①のなすを皮目を下にして
弱火で焼く。横で、とうがらしも炒める。
④ なすの上に②のごまみそをぬり、すりごまをちらす。
※ 最後にグリルでさっと表面に焼き目をつけても、香ばしくておいしい。
※ Aは、みその味によって、調味料を好みの味加減にしてください。
【今回使用したのはコチラ】
(白)ごま油
白練りごま
すりごま(白)
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