だんだん寒くなってきました。
今は、ニ十四節気では「小雪(しょうせつ)」の時季です。
二十四節気をさらに3つに分けた七十二候では、
今の時季は「朔風払葉(きたかぜ このはを はらう)」
すなわち 「北風が木の葉を払い除ける」という意味。
その言葉通り、色づいた葉が散り、
地面の上に赤や黄色の錦が織りなされています。
さて、寒くなるにつれ、冬野菜が美味しくなってきました。
気温が下がったり、霜にあたったりすると、冬野菜は
凍らないように糖度を上げ、甘さが増して一層美味しくなるのです。
先日は、スズシロ、こと大根を取り上げましたが、
今回は、スズナ・・・かぶの登場です。
かぶは、根の部分だけではなく、 葉もおいしく栄養価が高いです。
根は淡色野菜で、葉は緑黄色野菜、
それぞれの栄養成分が違います。
根はでビタミンCを多く含み、また、消化酵素のアミラーゼ
も含んでいます。
熱に弱いビタミンCを生かすには生。
今日は、サラダ風漬物をつくってみました。
ほどよい厚さに切り、塩をまぶしてなじませ、しぼっただけの
シンプルな漬物。
かぶらの持ち味、美味しさがダイレクトに味わえます。
すりごまをたっぷりかけけると、香ばしくて美味しさアップ!
そして、
葉は、カロチン、ビタミンC、鉄、食物繊維、カルシウム、等など
身体に嬉しい栄養がいろいろ。
とくに、ガン予防効果、美肌効果、免疫力向上など期待できるβ-カロテン
をとてもたくさん含みます。
β-カロチンは、油分と一緒に調理すると、効果的に摂れます。
こちらは、あさりと春雨とカブの葉の炒め物。
ごま油で美味しさと栄養がアップです。
旬の野菜とごま油で、風邪知らず。
美味しく食べて 健康な生活を送りたいものですね。
◆ あさりと春雨と青菜のピリ辛炒め
【材料】(約4人分)
あさり 300g(16~20コ) 春雨 60g かぶらの葉 1~2株分
生姜 1片 ごま油 大さじ2 酒 1/3カップ うす口醤油 大さじ1.5
塩 少々、ごまらぁ油
【作り方】① あさりは砂出ししてよく洗う。
春雨はお湯に浸して柔らかくし、食べやすい長さに切る。
② 生姜はみじん切りにする。かぶらの葉は、4cm位の長さに切る
③ 鍋にごま油を熱し、生姜を炒める。香りが立つとかぶらの葉を加えて
一炒めする。あさり、酒、水(1/3カップ)を加え、蓋をしてあさりの殻が
開くまで火を通す。
④ 春雨を加えて、しょうゆと塩少々で味を調え、ごまらぁ油をまわしかけ
一混ぜして器に盛る。
【今回使用したのはコチラ】
(白)ごま油
ごまらあ油
すりごま(白)
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今は、ニ十四節気では「小雪(しょうせつ)」の時季です。
二十四節気をさらに3つに分けた七十二候では、
今の時季は「朔風払葉(きたかぜ このはを はらう)」
すなわち 「北風が木の葉を払い除ける」という意味。
その言葉通り、色づいた葉が散り、
地面の上に赤や黄色の錦が織りなされています。
さて、寒くなるにつれ、冬野菜が美味しくなってきました。
気温が下がったり、霜にあたったりすると、冬野菜は
凍らないように糖度を上げ、甘さが増して一層美味しくなるのです。
先日は、スズシロ、こと大根を取り上げましたが、
今回は、スズナ・・・かぶの登場です。
かぶは、根の部分だけではなく、 葉もおいしく栄養価が高いです。
根は淡色野菜で、葉は緑黄色野菜、
それぞれの栄養成分が違います。
根はでビタミンCを多く含み、また、消化酵素のアミラーゼ
も含んでいます。
熱に弱いビタミンCを生かすには生。
今日は、サラダ風漬物をつくってみました。
ほどよい厚さに切り、塩をまぶしてなじませ、しぼっただけの
シンプルな漬物。
かぶらの持ち味、美味しさがダイレクトに味わえます。
すりごまをたっぷりかけけると、香ばしくて美味しさアップ!
そして、
葉は、カロチン、ビタミンC、鉄、食物繊維、カルシウム、等など
身体に嬉しい栄養がいろいろ。
とくに、ガン予防効果、美肌効果、免疫力向上など期待できるβ-カロテン
をとてもたくさん含みます。
β-カロチンは、油分と一緒に調理すると、効果的に摂れます。
こちらは、あさりと春雨とカブの葉の炒め物。
ごま油で美味しさと栄養がアップです。
旬の野菜とごま油で、風邪知らず。
美味しく食べて 健康な生活を送りたいものですね。
◆ あさりと春雨と青菜のピリ辛炒め
【材料】(約4人分)
あさり 300g(16~20コ) 春雨 60g かぶらの葉 1~2株分
生姜 1片 ごま油 大さじ2 酒 1/3カップ うす口醤油 大さじ1.5
塩 少々、ごまらぁ油
【作り方】① あさりは砂出ししてよく洗う。
春雨はお湯に浸して柔らかくし、食べやすい長さに切る。
② 生姜はみじん切りにする。かぶらの葉は、4cm位の長さに切る
③ 鍋にごま油を熱し、生姜を炒める。香りが立つとかぶらの葉を加えて
一炒めする。あさり、酒、水(1/3カップ)を加え、蓋をしてあさりの殻が
開くまで火を通す。
④ 春雨を加えて、しょうゆと塩少々で味を調え、ごまらぁ油をまわしかけ
一混ぜして器に盛る。
【今回使用したのはコチラ】
(白)ごま油
ごまらあ油
すりごま(白)
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