12月31日、大晦日です。
今年、2013年も残り僅かとなりました。
お正月の用意で、慌ただしくされている方、
ゆっくりと、紅白などテレビを見ながら、寛いでいる方、
おけらまいりなど、お詣りに出かけられている方、
お鍋をつついたり、年越し蕎麦を食べたり、食卓を囲んでいる方、
どこか旅先で、カウントダウンされる方…
皆さま、どのようにお過ごしでしょうか。
私は、おせちの用意で、厨房でバタバタと過ごしています。
立ちっぱなしで、足腰が疲れると、コタツに入って年賀状を書いて…
また、厨房に立ち、煮物をたいたり、酢の物を作ったり…
年越し蕎麦は、晩ごはんのときに、いただきました。
年越し蕎麦は、数ある食習慣の中でも特に深く日本人に
根付いているようで、
多くの人が、大晦日に年越し蕎麦を食しているようです。
蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから
「今年一年の災厄を断ち切る」という意味があり、また
年を越してから食べるのは縁起がよくない、とも言われています。
縁起のいいもの、といえば、
福をもたらす七福神にちなんで、
我が家では、七福なますをつくりました。
なます、といえば、大根とにんじんの紅白なますが一般的ですが、
七福なますは、紅白なますに加えて、れんこん、しいたけ、油揚げなどの
具が加わります。
七福…とはいえ、七種類そろえなくとも、大丈夫です。
しいたけ、油揚げは下味をつけて煮含め、すりごまと練りごま…
ごまの風味と香りたっぷりの甘酢で和える、具だくさんの
おいしいなますです。
縁起がよい七福なます、
お正月のおせちに加えてはいかがでしょう。
さて、この一年も「今日(京)のおばんざい、なぁに。」
お読みいただき、ありがとうございます。
2014年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
皆さま、よいお年をお迎えくださいませ。
◆ 七福なます
【材料】
大根 200g(約10cm)、 (金時)にんじん 50g(約5cm)
塩 少々、 昆布 5cm角
れんこん 200g(約10cm)、 油揚 1/2枚 干しいたけ 4枚
A【だし 1/2カップ、 砂糖・酒・うす口醤油 各大さじ1】
B【白すりごま 大さじ4、白練りごま 大さじ1、酢 大さじ3
砂糖 大さじ1.5、 塩 少々】
柚子 1/2個
【作り方】
① 大根とにんじんはそれぞれ千切りにして、塩をふりかけ
しばらく置き、しんなりすると、水けを絞る。
② れんこんは薄めのいちょう切りにして、水にさらし、
熱湯に塩と酢を入れて、ゆでる。
③ 干しいたけは戻して薄切りにする。油揚は短冊切りにする。
昆布は水につけておき、細切りにする。
④ Aを鍋に入れ、しいたけと油揚げ、昆布を煮る。
(煮汁がなくなるまで)
⑤ Bの材料を混ぜて、①、②、④を和える。
⑥ 柚子の果汁を好みで混ぜ、上に柚子皮の細切りを散らす。
※ 具は、ほかに、ごぼう、糸こんにゃく、きくらげ、三つ葉など
お好みのものを入れてください。(ごぼう、糸こんにゃく、
きくらげは煮て味を含ませてから和える。三つ葉はさっとゆでて)
【今回使用したのはコチラ】
白練りごま
すりごま(白)
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今年、2013年も残り僅かとなりました。
お正月の用意で、慌ただしくされている方、
ゆっくりと、紅白などテレビを見ながら、寛いでいる方、
おけらまいりなど、お詣りに出かけられている方、
お鍋をつついたり、年越し蕎麦を食べたり、食卓を囲んでいる方、
どこか旅先で、カウントダウンされる方…
皆さま、どのようにお過ごしでしょうか。
私は、おせちの用意で、厨房でバタバタと過ごしています。
立ちっぱなしで、足腰が疲れると、コタツに入って年賀状を書いて…
また、厨房に立ち、煮物をたいたり、酢の物を作ったり…
年越し蕎麦は、晩ごはんのときに、いただきました。
年越し蕎麦は、数ある食習慣の中でも特に深く日本人に
根付いているようで、
多くの人が、大晦日に年越し蕎麦を食しているようです。
蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから
「今年一年の災厄を断ち切る」という意味があり、また
年を越してから食べるのは縁起がよくない、とも言われています。
縁起のいいもの、といえば、
福をもたらす七福神にちなんで、
我が家では、七福なますをつくりました。
なます、といえば、大根とにんじんの紅白なますが一般的ですが、
七福なますは、紅白なますに加えて、れんこん、しいたけ、油揚げなどの
具が加わります。
七福…とはいえ、七種類そろえなくとも、大丈夫です。
しいたけ、油揚げは下味をつけて煮含め、すりごまと練りごま…
ごまの風味と香りたっぷりの甘酢で和える、具だくさんの
おいしいなますです。
縁起がよい七福なます、
お正月のおせちに加えてはいかがでしょう。
さて、この一年も「今日(京)のおばんざい、なぁに。」
お読みいただき、ありがとうございます。
2014年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
皆さま、よいお年をお迎えくださいませ。
◆ 七福なます
【材料】
大根 200g(約10cm)、 (金時)にんじん 50g(約5cm)
塩 少々、 昆布 5cm角
れんこん 200g(約10cm)、 油揚 1/2枚 干しいたけ 4枚
A【だし 1/2カップ、 砂糖・酒・うす口醤油 各大さじ1】
B【白すりごま 大さじ4、白練りごま 大さじ1、酢 大さじ3
砂糖 大さじ1.5、 塩 少々】
柚子 1/2個
【作り方】
① 大根とにんじんはそれぞれ千切りにして、塩をふりかけ
しばらく置き、しんなりすると、水けを絞る。
② れんこんは薄めのいちょう切りにして、水にさらし、
熱湯に塩と酢を入れて、ゆでる。
③ 干しいたけは戻して薄切りにする。油揚は短冊切りにする。
昆布は水につけておき、細切りにする。
④ Aを鍋に入れ、しいたけと油揚げ、昆布を煮る。
(煮汁がなくなるまで)
⑤ Bの材料を混ぜて、①、②、④を和える。
⑥ 柚子の果汁を好みで混ぜ、上に柚子皮の細切りを散らす。
※ 具は、ほかに、ごぼう、糸こんにゃく、きくらげ、三つ葉など
お好みのものを入れてください。(ごぼう、糸こんにゃく、
きくらげは煮て味を含ませてから和える。三つ葉はさっとゆでて)
【今回使用したのはコチラ】
白練りごま
すりごま(白)
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