一月も、はや三十日となりました。
周りを見渡しても、すっかりお正月気分は抜けています。
が、そもそも「正月」というのは、一月の別名。
ということは、一月中は、正月…ということになるのです…?!
それはさておき、
冷凍庫にお餅は余っていませんか。
カビが生えやすいお餅、
間違いなく長持ちさせるのは、冷凍庫の中。
我が家では、年末のつきたてのお餅は、
ほとんどすべて冷凍庫で保存しています。
そして、冷凍庫のお餅がなくなると、
切り餅。
つねに家にはお餅があり、
年中、お餅を楽しむ、餅好き家族なのです。
寒い時季には、お雑煮にすることが多いのですが、
お雑煮というと、地方によって、さまざま。
だしの種類―昆布、かつお、煮干し等など
お汁の種類―すまし汁か味噌仕立てか等など
具の種類―お餅以外に何を入れるのか、
そして
お餅―丸か角か、焼くか焼かないか、お餅そのままか小豆入りか等…
地方による食習慣の違い、実に興味深いです。
(一度、全国のお雑煮調べをしてみたいものです…)
ちなみに京都は、
昆布のみのだし(神仏にお供えするので精進です)
白味噌仕立て、
頭芋、大根、にんじん、そして
丸いお餅を焼かずに入れます。
(ちなみに我が家は
お餅と頭芋だけのシンプル雑煮)
さて、きょうは、過ぎいく一月(正月)を名残り惜しんで
変わり雑煮を作ってみました。
白練りごまを入れて、ごまの香りとこくが絶品のお雑煮。
手軽にできるので、お正月と言わず、普段のお昼ご飯にも
いかがでしょう。
◆ごまみそ雑煮
【材料】(1人分)
(丸)餅 1個、 だし 1カップ、
A【 みりん・酒・うす口醤油 各小さじ1】
白練りごま・白味噌 各大さじ1
白すりごま 大さじ1 柚子皮 少々
青味(ゆでたほうれん草・小松菜・水菜など) 適宜
【作り方】 ① 鍋にだしを入れて煮立て、Aを加え、白練りごま・白味噌を
入れて溶き、味をととのえる。
② 焼いたお餅をお椀に入れ、 青味をのせて、①をかけ、
白すりごま、柚子の皮を入れる。
※ メーカーによって、白味噌の味がことなるので、
好みで味をととのえてください。
※ 具は好みで、かまぼこやしいたけ、里芋等など、
好みのものを入れてください。
シンプルにお餅だけ…というのも美味しいです!
※ わかりやすい量なので、1人分表示しました。
(2人以上作るときは、"1"のところ、人数に置き換えてください)
【今回使用したのはコチラ】
白練りごま
すりごま(白)
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周りを見渡しても、すっかりお正月気分は抜けています。
が、そもそも「正月」というのは、一月の別名。
ということは、一月中は、正月…ということになるのです…?!
それはさておき、
冷凍庫にお餅は余っていませんか。
カビが生えやすいお餅、
間違いなく長持ちさせるのは、冷凍庫の中。
我が家では、年末のつきたてのお餅は、
ほとんどすべて冷凍庫で保存しています。
そして、冷凍庫のお餅がなくなると、
切り餅。
つねに家にはお餅があり、
年中、お餅を楽しむ、餅好き家族なのです。
寒い時季には、お雑煮にすることが多いのですが、
お雑煮というと、地方によって、さまざま。
だしの種類―昆布、かつお、煮干し等など
お汁の種類―すまし汁か味噌仕立てか等など
具の種類―お餅以外に何を入れるのか、
そして
お餅―丸か角か、焼くか焼かないか、お餅そのままか小豆入りか等…
地方による食習慣の違い、実に興味深いです。
(一度、全国のお雑煮調べをしてみたいものです…)
ちなみに京都は、
昆布のみのだし(神仏にお供えするので精進です)
白味噌仕立て、
頭芋、大根、にんじん、そして
丸いお餅を焼かずに入れます。
(ちなみに我が家は
お餅と頭芋だけのシンプル雑煮)
さて、きょうは、過ぎいく一月(正月)を名残り惜しんで
変わり雑煮を作ってみました。
白練りごまを入れて、ごまの香りとこくが絶品のお雑煮。
手軽にできるので、お正月と言わず、普段のお昼ご飯にも
いかがでしょう。
◆ごまみそ雑煮
【材料】(1人分)
(丸)餅 1個、 だし 1カップ、
A【 みりん・酒・うす口醤油 各小さじ1】
白練りごま・白味噌 各大さじ1
白すりごま 大さじ1 柚子皮 少々
青味(ゆでたほうれん草・小松菜・水菜など) 適宜
【作り方】 ① 鍋にだしを入れて煮立て、Aを加え、白練りごま・白味噌を
入れて溶き、味をととのえる。
② 焼いたお餅をお椀に入れ、 青味をのせて、①をかけ、
白すりごま、柚子の皮を入れる。
※ メーカーによって、白味噌の味がことなるので、
好みで味をととのえてください。
※ 具は好みで、かまぼこやしいたけ、里芋等など、
好みのものを入れてください。
シンプルにお餅だけ…というのも美味しいです!
※ わかりやすい量なので、1人分表示しました。
(2人以上作るときは、"1"のところ、人数に置き換えてください)
【今回使用したのはコチラ】
白練りごま
すりごま(白)
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