ふと気がつけば、
あちこち、桜が見ごろになってます。
少し前まで、冬木立だった木々が
薄桃色の花を枝いっぱいに咲かせて…
満開の桜で、いつもの風景が一気に華やかになります。
さて、京都には、桜の名所が数多ありますが、
4月初めにイベントがある見所をご紹介いたします。
* 京都府庁旧本館の観桜祭(~4月7日予定)→(こちら)
中庭の枝垂れ桜が見事。
桜の木は6本 と決して多くないのですが、
重要文化財にも指定された西洋的な重厚な外観の建物に
満開の桜が映え、いい雰囲気です。
*高台寺 春の夜間特別拝観(~5月6日)→(こちら)
高台寺は、秀吉の正室である北政所(高台院)が
秀吉の冥福を祈るために建てた寺で、「ねねの寺」として
知られています。
夜にライトアップされた枝垂れ桜は幻想的。
*梅小路公園の桜祭り(~4月6日)→(こちら)
広々とした空間は、桜のほかにも、いろいろな緑と花で憩えます。
広い芝生広場を囲むように植えられた桜の回廊が美しいです。
ちょっと珍しい黄緑色の花を咲かせる桜、御衣黄も見られます。
次の休みには、どこか青空の下で桜を楽しみたいものです。
きょうは、食卓の上で、一風変わった桜を楽しみました。
桜餅を作った残りの桜葉の塩漬けでつくったふりかけです。
桜の香りと塩気、それから胡麻の香ばしさ、
ちょっとオツな春のふりかけです。
◆ 春のふりかけ
【材料】(作りやすい少量)
桜葉の塩漬け 3枚、 ちりめんじゃこ 一つかみ、
白炒りごま 大さじ2、
【作り方】① 桜葉は洗って水につけて少し塩抜きする。
水気を拭き取り、キッチンペーパーの上に並べて
電子レンジで加熱して乾燥させ、粗熱をとる。
(1枚につき20秒くらい。10秒ごとにひっくり返して
様子を見ながら、パリッと乾燥するまで)
② ①の粗熱をとり、手でもんで細かくする。
③ さっと炒ってさましたちりめんじゃこ、ごまを混ぜる。
※ ①で、水につける時間で塩味が加減されます。
※ お好みで一味唐辛子を少々入れると、ちょっと刺激的な辛みが
加わります。
※ ごまは、お好みで黒ごまでも…。
※ 清潔な瓶、あるいはジップロック袋(ミニサイズ)に入れて、
冷蔵庫で保存。
ご飯のおともに、お弁当に、お茶漬けにどうぞ。
【今回使用したのはコチラ】
炒りごま(白)
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あちこち、桜が見ごろになってます。
少し前まで、冬木立だった木々が
薄桃色の花を枝いっぱいに咲かせて…
満開の桜で、いつもの風景が一気に華やかになります。
さて、京都には、桜の名所が数多ありますが、
4月初めにイベントがある見所をご紹介いたします。
* 京都府庁旧本館の観桜祭(~4月7日予定)→(こちら)
中庭の枝垂れ桜が見事。
桜の木は6本 と決して多くないのですが、
重要文化財にも指定された西洋的な重厚な外観の建物に
満開の桜が映え、いい雰囲気です。
*高台寺 春の夜間特別拝観(~5月6日)→(こちら)
高台寺は、秀吉の正室である北政所(高台院)が
秀吉の冥福を祈るために建てた寺で、「ねねの寺」として
知られています。
夜にライトアップされた枝垂れ桜は幻想的。
*梅小路公園の桜祭り(~4月6日)→(こちら)
広々とした空間は、桜のほかにも、いろいろな緑と花で憩えます。
広い芝生広場を囲むように植えられた桜の回廊が美しいです。
ちょっと珍しい黄緑色の花を咲かせる桜、御衣黄も見られます。
次の休みには、どこか青空の下で桜を楽しみたいものです。
きょうは、食卓の上で、一風変わった桜を楽しみました。
桜餅を作った残りの桜葉の塩漬けでつくったふりかけです。
桜の香りと塩気、それから胡麻の香ばしさ、
ちょっとオツな春のふりかけです。
◆ 春のふりかけ
【材料】(作りやすい少量)
桜葉の塩漬け 3枚、 ちりめんじゃこ 一つかみ、
白炒りごま 大さじ2、
【作り方】① 桜葉は洗って水につけて少し塩抜きする。
水気を拭き取り、キッチンペーパーの上に並べて
電子レンジで加熱して乾燥させ、粗熱をとる。
(1枚につき20秒くらい。10秒ごとにひっくり返して
様子を見ながら、パリッと乾燥するまで)
② ①の粗熱をとり、手でもんで細かくする。
③ さっと炒ってさましたちりめんじゃこ、ごまを混ぜる。
※ ①で、水につける時間で塩味が加減されます。
※ お好みで一味唐辛子を少々入れると、ちょっと刺激的な辛みが
加わります。
※ ごまは、お好みで黒ごまでも…。
※ 清潔な瓶、あるいはジップロック袋(ミニサイズ)に入れて、
冷蔵庫で保存。
ご飯のおともに、お弁当に、お茶漬けにどうぞ。
【今回使用したのはコチラ】
炒りごま(白)
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