八月もきょうで終わりです。
8月31日、
8・3・1!
や・さ・い!!
8月31日は、語呂合わせで、野菜の日です。
語呂合わせだけでなく、
今の季節は、野菜の日にふさわしい時季。
まだまだ残暑が厳しくて、夏の疲れが出やすい頃です。
夏バテで体調がよくなかったり、
冷たいものの摂り過ぎで、食欲がなくなったり…
という方もいらっしゃることと思います。
夏の野菜は、夏の太陽の光をたっぷり浴びて、ビタミンなど
栄養価が豊富。そして、色鮮やかです。
なすの紫色は、アントシアニン。
眼の働きを高める効果あり。
トマトの赤色は、リコピン。
抗酸化力が高く、紫外線に当たった肌を修復する効果あり。
オクラやピーマンの緑色は、葉緑素(クロロフィル)。
老化、ガンを予防する効果やデトックス効果あり。
赤ピーマンの赤色は、カプサイシン。 肥満予防や 食欲増進の効果あり。
白い玉ねぎの独得の辛みと香りは、硫化アリル。
血液をサラサラにする効果あり。
色々カラフルな野菜を摂ることが
健康維持に役立ちます。
旬の野菜は、栄養素もぐんと高く、味わいも濃く、そして
経済的です。
夏の野菜で、残暑を乗り切りましょう!
夏野菜たっぷりのラタトゥイユ。
いつもはオリーブオイルを使いますが、
ごま油、そしてお醤油で和風味に作ってみました。
白ごはんと、お味噌汁、お漬物に合う、日本の味。
熱いのをいただくのもよし、
冷たくひやしたのもよし、お好みでどうぞ。
◆ 和風ラタトゥイユ
【材料】(約4人分)
玉ねぎ 1コ、 なす 3コ、 ピーマン 3コ、 赤ピーマン 1コ
ズッキーニ 小1本、 トマト 1コ、 オクラ 5本
生姜・にんにく 各小1片、長ねぎ 5cm位、
ごま油 大さじ2~3、 塩 少々、 酒・みりん 各大さじ1、
うす口醤油 大さじ1.5、 金ごま油 少々
【作り方】
1.なすは1.5cm巾の輪切りにし(大きいもの半月切りに)
全体に塩をふり、重しをしておく。
2.玉ねぎは薄切りに、ピーマンは細めの乱切りに、
ズッキーニは1.5cm巾の輪切りに、トマトはざく切り、
オクラは斜め2つに切る。
3.鍋にごま油大さじ1.5、生姜にんにく長ねぎのみじん切りを入れて炒め、
香りが立つと、玉ねぎと塩少々を入れて、炒める。
4.3の玉ねぎがしんなりすると残りの野菜を全部入れて炒める。
汁けが出てくると、火を弱めて7~8分程煮る。
5.酒、みりん、しょうゆを加えて、汁気がほとんどなくなるまで煮る、
味を調え、火をとめて器にもり、金ごま油をかける。
※ 野菜は、ズッキーニやオクラがなくてもいいし、、
トマトは、水煮(パックや缶)を使ってもOKです。
ほか、三度豆(いんげん)やとうがらし等も美味しいです。
【今回使用したのはコチラ】
(白)ごま油
金ごま油
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8月31日、
8・3・1!
や・さ・い!!
8月31日は、語呂合わせで、野菜の日です。
語呂合わせだけでなく、
今の季節は、野菜の日にふさわしい時季。
まだまだ残暑が厳しくて、夏の疲れが出やすい頃です。
夏バテで体調がよくなかったり、
冷たいものの摂り過ぎで、食欲がなくなったり…
という方もいらっしゃることと思います。
夏の野菜は、夏の太陽の光をたっぷり浴びて、ビタミンなど
栄養価が豊富。そして、色鮮やかです。
なすの紫色は、アントシアニン。
眼の働きを高める効果あり。
トマトの赤色は、リコピン。
抗酸化力が高く、紫外線に当たった肌を修復する効果あり。
オクラやピーマンの緑色は、葉緑素(クロロフィル)。
老化、ガンを予防する効果やデトックス効果あり。
赤ピーマンの赤色は、カプサイシン。 肥満予防や 食欲増進の効果あり。
白い玉ねぎの独得の辛みと香りは、硫化アリル。
血液をサラサラにする効果あり。
色々カラフルな野菜を摂ることが
健康維持に役立ちます。
旬の野菜は、栄養素もぐんと高く、味わいも濃く、そして
経済的です。
夏の野菜で、残暑を乗り切りましょう!
夏野菜たっぷりのラタトゥイユ。
いつもはオリーブオイルを使いますが、
ごま油、そしてお醤油で和風味に作ってみました。
白ごはんと、お味噌汁、お漬物に合う、日本の味。
熱いのをいただくのもよし、
冷たくひやしたのもよし、お好みでどうぞ。
◆ 和風ラタトゥイユ
【材料】(約4人分)
玉ねぎ 1コ、 なす 3コ、 ピーマン 3コ、 赤ピーマン 1コ
ズッキーニ 小1本、 トマト 1コ、 オクラ 5本
生姜・にんにく 各小1片、長ねぎ 5cm位、
ごま油 大さじ2~3、 塩 少々、 酒・みりん 各大さじ1、
うす口醤油 大さじ1.5、 金ごま油 少々
【作り方】
1.なすは1.5cm巾の輪切りにし(大きいもの半月切りに)
全体に塩をふり、重しをしておく。
2.玉ねぎは薄切りに、ピーマンは細めの乱切りに、
ズッキーニは1.5cm巾の輪切りに、トマトはざく切り、
オクラは斜め2つに切る。
3.鍋にごま油大さじ1.5、生姜にんにく長ねぎのみじん切りを入れて炒め、
香りが立つと、玉ねぎと塩少々を入れて、炒める。
4.3の玉ねぎがしんなりすると残りの野菜を全部入れて炒める。
汁けが出てくると、火を弱めて7~8分程煮る。
5.酒、みりん、しょうゆを加えて、汁気がほとんどなくなるまで煮る、
味を調え、火をとめて器にもり、金ごま油をかける。
※ 野菜は、ズッキーニやオクラがなくてもいいし、、
トマトは、水煮(パックや缶)を使ってもOKです。
ほか、三度豆(いんげん)やとうがらし等も美味しいです。
【今回使用したのはコチラ】
(白)ごま油
金ごま油
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