唐突ですが、
ごま和えを作るとき、「すりごま」を使われますか?
それとも、「炒りごま」?
「洗いごま」?という方もいらっしゃるでしょうか。
いちばん手軽にできるのは、「すりごま」です。
調味料をまぜるだけで、あえ衣ができます。
「炒りごま」は、ごまをすらなければなりませんし、
ちょっと手間がかかりますが、
すりたてのごまの香ばしさは、ひときわ。
ひと手間をかけただけの美味しさが味わえます。
「炒りごま」は、すでに炒ってあるのですが、
食べる前に、ちょっと炒ることで、香りがワンランクアップします。
ちょっと時間のあるときに、ぜひ、ごまを炒ってみてください。
●ごまの炒り方
「炒りごま」の場合
小さな小鍋や、フライパンに炒りごまを入れて、(あまり重ならないように)
弱めの中火にかけ、焦がさないように、
おしゃもじで混ぜたり、揺すったりして、火を通します。
ごまの色が少し濃くなり、香りが立ってくると、出来上がりです。
だいたい1~2分。香ばしくなり、食感もプチプチと、いい感じになります。
「洗いごま」の場合
洗いごまは、洗って乾燥させただけなので、必ず炒る必要があります。
炒るのに少々時間がかかり、10分くらい、火を通します。
ただ、火加減や乾燥状態によって、時間は異なります。
香りがよくなり、ごまがはじけてきたら、火を止めてください。
※ 炒りごまも洗いごまも、、鍋に入れたままだと、鍋の余熱で
焦げるおそれがあるので、すぐにすり鉢などに移し替えます。
※ 開封してからちょっと時間がたった炒りごまがあるときは、
是非、お試し下さい。
* *
さて、我が家には、こんな古い炒りごま用の焙烙(ほうらく)があります。
「戦勝」という文字から、昭和の初めのものと思われます。
上の空いている口から、ゴマを入れて
炒ったあと、
持ち手のところの穴から、ごまを出します。
こういうキッチングッズ、というか
台所道具があると、
料理も楽しくなります。
さて、炒りたてのごまで
きゅうりとくらげをごま酢和えを作ってみました。
炒りたてをすったごま和えは、一味ちがいます。
◆ きゅうりとくらげのごま酢和え
【材料】
きゅうり 大1本、 塩くらげ 約40g(1/2袋) 白炒りごま 大さじ2
A【醤油・酢 各小さじ2、 みりん・砂糖 各小さじ1】 塩 少々
おろし生姜 お好みで少々
【作り方】
1.塩くらげは、洗って水に30分ほど浸けて塩抜きし食べやすく切る。
2.きゅうりは、薄い小口切りにし、塩少々をふってしばらくおき、
水けを絞る。
3.白ごまは上の要領で香ばしく炒ってからすり、Aの調味料と混ぜる。
4.3のあえ衣でくらげときゅうりをさっと混ぜる。
お好みでおろし生姜も加える。
【今回使用したのはコチラ】
炒りごま(白)
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ごま和えを作るとき、「すりごま」を使われますか?
それとも、「炒りごま」?
「洗いごま」?という方もいらっしゃるでしょうか。
いちばん手軽にできるのは、「すりごま」です。
調味料をまぜるだけで、あえ衣ができます。
「炒りごま」は、ごまをすらなければなりませんし、
ちょっと手間がかかりますが、
すりたてのごまの香ばしさは、ひときわ。
ひと手間をかけただけの美味しさが味わえます。
「炒りごま」は、すでに炒ってあるのですが、
食べる前に、ちょっと炒ることで、香りがワンランクアップします。
ちょっと時間のあるときに、ぜひ、ごまを炒ってみてください。
●ごまの炒り方
「炒りごま」の場合
小さな小鍋や、フライパンに炒りごまを入れて、(あまり重ならないように)
弱めの中火にかけ、焦がさないように、
おしゃもじで混ぜたり、揺すったりして、火を通します。
ごまの色が少し濃くなり、香りが立ってくると、出来上がりです。
だいたい1~2分。香ばしくなり、食感もプチプチと、いい感じになります。
「洗いごま」の場合
洗いごまは、洗って乾燥させただけなので、必ず炒る必要があります。
炒るのに少々時間がかかり、10分くらい、火を通します。
ただ、火加減や乾燥状態によって、時間は異なります。
香りがよくなり、ごまがはじけてきたら、火を止めてください。
※ 炒りごまも洗いごまも、、鍋に入れたままだと、鍋の余熱で
焦げるおそれがあるので、すぐにすり鉢などに移し替えます。
※ 開封してからちょっと時間がたった炒りごまがあるときは、
是非、お試し下さい。
* *
さて、我が家には、こんな古い炒りごま用の焙烙(ほうらく)があります。
「戦勝」という文字から、昭和の初めのものと思われます。
上の空いている口から、ゴマを入れて
炒ったあと、
持ち手のところの穴から、ごまを出します。
こういうキッチングッズ、というか
台所道具があると、
料理も楽しくなります。
さて、炒りたてのごまで
きゅうりとくらげをごま酢和えを作ってみました。
炒りたてをすったごま和えは、一味ちがいます。
◆ きゅうりとくらげのごま酢和え
【材料】
きゅうり 大1本、 塩くらげ 約40g(1/2袋) 白炒りごま 大さじ2
A【醤油・酢 各小さじ2、 みりん・砂糖 各小さじ1】 塩 少々
おろし生姜 お好みで少々
【作り方】
1.塩くらげは、洗って水に30分ほど浸けて塩抜きし食べやすく切る。
2.きゅうりは、薄い小口切りにし、塩少々をふってしばらくおき、
水けを絞る。
3.白ごまは上の要領で香ばしく炒ってからすり、Aの調味料と混ぜる。
4.3のあえ衣でくらげときゅうりをさっと混ぜる。
お好みでおろし生姜も加える。
【今回使用したのはコチラ】
炒りごま(白)
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