10月も残り僅かとなりました。…そして末日の
10月31日は、ハロウィンです。
いつのまにか ハロウィンは、
クリスマス、バレンタインに次ぐポピュラーな行事と
なったようです。
昨年はなんと、ハロウィンの経済効果はバレンタインを抜いたそう。
今年も、ハロウィン関連の市場は広がっているのでしょうね…
ユニークな扮装をしたり、キャラクタ-になりきったり、
仮装を楽しんでいる人も多いようですが、
もともと、ハロウィンは、古代ケルト人の収穫祭が起源。
ケルトではハロウィンが1年の終わりの日で、
死者の霊がやって来る日、と言われています。
霊と一緒に、 いろんな魔物がやってくるので、
こちらも、お化けや魔女や怪物の恰好をして仲間だと思わせる、
というのが 仮装するそもそもの理由のようです。
仮装だけではなく、食卓にも"怖い系"がどんどん
増えてきています。
骸骨、ミイラ男、クモの巣、お墓、魔女…等々が
スイーツやご馳走になって、お皿の上に・・・!
一番よく見かけるのは、かぼちゃのジャックランタン、
これは、ハロウィンのシンボル的な存在ですね。
かぼちゃで作るジャックランタンは、
悪霊を遠ざける効果があるそうです。
10月には、かぼちゃの消費もきっと増えていることでしょう。
かぼちゃは、β-カロテンはじめビタミンたっぷりの
緑黄色野菜。
風邪の予防や、免疫力アップ、アンチエイジング効果も
期待できます。
ミネラルや食物繊維も豊富なので、便秘予防効果もあり、
とにかく栄養の宝庫です。
きょうは、ハロウィンにちなんで、
かぼちゃをたっぷり使ったチーズケーキを
ご紹介いたします。
かぼちゃの風味がとけこんだ美味しいチーズケーキです。
黒ねりごまを混ぜた生地を、ケーキの表面に絞り出して、
絵を描くのも面白く、お子さんと一緒に作る楽しみにも…
材料をどんどん混ぜていくだけの作り方なので、
簡単手軽。
フードプロセッサーや、ハンドミキサーがあると
手早くできます。
美味しくヘルシーなスイーツ、是非作ってみてください。
◆ かぼちゃのチーズケーキ~黒ごまマーブル
【材料】(直径15㎝丸型 1台分)
かぼちゃ 約200g(正味)、クリームチーズ 200g
砂糖 50g、 蜂蜜10g、 卵 小2個、
牛乳 約大さじ3、 くっきんぐせさみおいる 大さじ1
薄力粉 大さじ2
黒練りごま 大さじ1(15g)、 みりん 約小さじ1
【下準備】
・型にクッキングペーパーをしいておく(取り出しやすいように)
・クリームチーズは室温に出してやわらかくしておく。
・卵はときほぐしておく。
【作り方】
1.かぼちゃは一口大に切って加熱し(蒸すorゆでるor
レンジ加熱)、簡単につぶれるくらいやわらかくする。
2.フードプロセッサーに、1のかぼちゃ、クリームチーズ、
砂糖、蜂蜜、卵、牛乳、おいる、と順番に入れていき、
なめらかに攪拌する。
(フードプロセッサーを使わないときは、泡立て器で
順番によ~く混ぜていく)
3.最後に薄力粉を入れて、全体に切り込むように、
練らないようによく混ぜて、型に流す。
4.黒練りごまに、3の生地大さじ1強をとって混ぜ、
みりんも混ぜて、しぼり出せるくらいのやわらかさにして、
しぼり出し袋(orポリ袋)に入れて先を2~3㎜に切って
3の上に自由に絞り出して、竹串でくるくると自由に描く。
5.180℃のオーブンで15分、それから温度を下げて
160℃で20分ほど焼く。
6.粗熱をとって冷蔵庫でよく冷やし、切り分けていただく。
※ クリームチーズの代わりに、カッテージチーズ(裏ごし)を使うと
ややあっさりめ。クリームチーズと混ぜて使っても…。
※ 直径12cm丸型を使うときは、2/3量で。
(かぼちゃ 130g、 クリームチーズ 130g
砂糖 34g、 蜂蜜 6g、 卵 大1個
牛乳 大さじ2、 くっきんぐせさみおいる 小さじ2
薄力粉 大さじ1+小さじ1、
黒練りごま 小さじ2(10g)、みりん小さじ2/3)
焼き時間は、180℃15分→160℃10分くらい
※ 直径18cm丸型を使うときは、1.5倍量で。
(かぼちゃ 300g、クリームチーズ 300g
砂糖 75g、 蜂蜜15g、 卵 小3個、
牛乳 大さじ4.5、 くっきんぐせさみおいる 大さじ1.5
薄力粉 大さじ3
黒練りごま 大さじ1.5(22g)、 みりん 大さじ1/2)
焼き時間は、180℃15分→160℃30分くらい
【今回使用したのはコチラ】
くっきんぐせさみおいる
練りごま(黒)
人気ブログランキングへ
10月31日は、ハロウィンです。
いつのまにか ハロウィンは、
クリスマス、バレンタインに次ぐポピュラーな行事と
なったようです。
昨年はなんと、ハロウィンの経済効果はバレンタインを抜いたそう。
今年も、ハロウィン関連の市場は広がっているのでしょうね…
ユニークな扮装をしたり、キャラクタ-になりきったり、
仮装を楽しんでいる人も多いようですが、
もともと、ハロウィンは、古代ケルト人の収穫祭が起源。
ケルトではハロウィンが1年の終わりの日で、
死者の霊がやって来る日、と言われています。
霊と一緒に、 いろんな魔物がやってくるので、
こちらも、お化けや魔女や怪物の恰好をして仲間だと思わせる、
というのが 仮装するそもそもの理由のようです。
仮装だけではなく、食卓にも"怖い系"がどんどん
増えてきています。
骸骨、ミイラ男、クモの巣、お墓、魔女…等々が
スイーツやご馳走になって、お皿の上に・・・!
一番よく見かけるのは、かぼちゃのジャックランタン、
これは、ハロウィンのシンボル的な存在ですね。
かぼちゃで作るジャックランタンは、
悪霊を遠ざける効果があるそうです。
10月には、かぼちゃの消費もきっと増えていることでしょう。
かぼちゃは、β-カロテンはじめビタミンたっぷりの
緑黄色野菜。
風邪の予防や、免疫力アップ、アンチエイジング効果も
期待できます。
ミネラルや食物繊維も豊富なので、便秘予防効果もあり、
とにかく栄養の宝庫です。
きょうは、ハロウィンにちなんで、
かぼちゃをたっぷり使ったチーズケーキを
ご紹介いたします。
かぼちゃの風味がとけこんだ美味しいチーズケーキです。
黒ねりごまを混ぜた生地を、ケーキの表面に絞り出して、
絵を描くのも面白く、お子さんと一緒に作る楽しみにも…
材料をどんどん混ぜていくだけの作り方なので、
簡単手軽。
フードプロセッサーや、ハンドミキサーがあると
手早くできます。
美味しくヘルシーなスイーツ、是非作ってみてください。
◆ かぼちゃのチーズケーキ~黒ごまマーブル
【材料】(直径15㎝丸型 1台分)
かぼちゃ 約200g(正味)、クリームチーズ 200g
砂糖 50g、 蜂蜜10g、 卵 小2個、
牛乳 約大さじ3、 くっきんぐせさみおいる 大さじ1
薄力粉 大さじ2
黒練りごま 大さじ1(15g)、 みりん 約小さじ1
【下準備】
・型にクッキングペーパーをしいておく(取り出しやすいように)
・クリームチーズは室温に出してやわらかくしておく。
・卵はときほぐしておく。
【作り方】
1.かぼちゃは一口大に切って加熱し(蒸すorゆでるor
レンジ加熱)、簡単につぶれるくらいやわらかくする。
2.フードプロセッサーに、1のかぼちゃ、クリームチーズ、
砂糖、蜂蜜、卵、牛乳、おいる、と順番に入れていき、
なめらかに攪拌する。
(フードプロセッサーを使わないときは、泡立て器で
順番によ~く混ぜていく)
3.最後に薄力粉を入れて、全体に切り込むように、
練らないようによく混ぜて、型に流す。
4.黒練りごまに、3の生地大さじ1強をとって混ぜ、
みりんも混ぜて、しぼり出せるくらいのやわらかさにして、
しぼり出し袋(orポリ袋)に入れて先を2~3㎜に切って
3の上に自由に絞り出して、竹串でくるくると自由に描く。
5.180℃のオーブンで15分、それから温度を下げて
160℃で20分ほど焼く。
6.粗熱をとって冷蔵庫でよく冷やし、切り分けていただく。
※ クリームチーズの代わりに、カッテージチーズ(裏ごし)を使うと
ややあっさりめ。クリームチーズと混ぜて使っても…。
※ 直径12cm丸型を使うときは、2/3量で。
(かぼちゃ 130g、 クリームチーズ 130g
砂糖 34g、 蜂蜜 6g、 卵 大1個
牛乳 大さじ2、 くっきんぐせさみおいる 小さじ2
薄力粉 大さじ1+小さじ1、
黒練りごま 小さじ2(10g)、みりん小さじ2/3)
焼き時間は、180℃15分→160℃10分くらい
※ 直径18cm丸型を使うときは、1.5倍量で。
(かぼちゃ 300g、クリームチーズ 300g
砂糖 75g、 蜂蜜15g、 卵 小3個、
牛乳 大さじ4.5、 くっきんぐせさみおいる 大さじ1.5
薄力粉 大さじ3
黒練りごま 大さじ1.5(22g)、 みりん 大さじ1/2)
焼き時間は、180℃15分→160℃30分くらい
【今回使用したのはコチラ】
くっきんぐせさみおいる
練りごま(黒)
人気ブログランキングへ