八月十六日の京都の夜は
大文字―五山送り火。
子供の頃は、大文字山からほど近い所に住んでいたので、
外に出ると、火の粉が舞うのが見えるほど大きな「大」がありました。
若い頃は、よく見える穴場?を求めて観に行ったものです。
今は…リアルタイムにテレビで観て、厳かな気持ちになっています。
見方も、心持ちも、年をとるにつれ、変わってきました。
テレビに映った大文字をみながら、ちょっと遅目の晩ご飯。
今日は「大文字蕎麦」です。
明治維新の頃まで、
大文字の夜に、御所では、宮中の方々が池に映る大文字を眺めながら、
お蕎麦を食されたとか。下働きの人々にも振る舞われたらしく、
その習慣が、民間にも広がったと聞きます。
器の水に映った「大」の字を眺めてから飲みほして、
その器にお蕎麦を入れていただくと良縁にめぐまれる
或いは、
盃を満たしたお酒に映った「大」をながめ飲み干すと
無病息災に暮らせる
などといった言い伝えもあるようです。
が、最近では、「大文字蕎麦」は、ほとんど聞いたことがありません。
ともあれ、今年は、大変なことが起こった年、
様々な 祈りをこめ、眺めている人が多いことでしょう…
震災で被災された方々やご家族のことを思い、
ひときわ特別な心持ちで眺めた送り火でした。。。
註)大文字の夜にいただくお蕎麦が「大文字蕎麦」です。
写真のお蕎麦は、変わりとろろ蕎麦です。
(とろろ蕎麦が「大文字蕎麦」ということではございません)
◆ 変わり とろろ蕎麦
【材料】(約4人分)
蕎麦 4人分、 長芋 300~400g、 うずら卵 4個、 海苔 適宜、
わさび 少々、 蕎麦つゆ 適宜、 白炒りごま 適宜
【作り方】
① 長芋は皮を剥いて、水につけアク抜きをしてから、千切りにする。
スライサーを使うと極細になります。
② 蕎麦はゆでて、流水で洗って締め、水をきって器に盛る。
③ 上に、①の長芋をのせてその上にうずら卵を落とし、
もみ海苔をちらし、わさびを添える。
④ 上から、めんつゆを回しかける。
⑤ お好みで、炒りごまをふりかけてどうぞ。
※ 蕎麦つゆの作り方
だし(昆布・かつお・干しいたけ)2.5カップを煮立てて、砂糖小さじ1、
みりん、醤油 各大さじ4、塩ひとつまみ、を加えて煮たものを冷やす。
大文字―五山送り火。
子供の頃は、大文字山からほど近い所に住んでいたので、
外に出ると、火の粉が舞うのが見えるほど大きな「大」がありました。
若い頃は、よく見える穴場?を求めて観に行ったものです。
今は…リアルタイムにテレビで観て、厳かな気持ちになっています。
見方も、心持ちも、年をとるにつれ、変わってきました。
テレビに映った大文字をみながら、ちょっと遅目の晩ご飯。
今日は「大文字蕎麦」です。
明治維新の頃まで、
大文字の夜に、御所では、宮中の方々が池に映る大文字を眺めながら、
お蕎麦を食されたとか。下働きの人々にも振る舞われたらしく、
その習慣が、民間にも広がったと聞きます。
器の水に映った「大」の字を眺めてから飲みほして、
その器にお蕎麦を入れていただくと良縁にめぐまれる
或いは、
盃を満たしたお酒に映った「大」をながめ飲み干すと
無病息災に暮らせる
などといった言い伝えもあるようです。
が、最近では、「大文字蕎麦」は、ほとんど聞いたことがありません。
ともあれ、今年は、大変なことが起こった年、
様々な 祈りをこめ、眺めている人が多いことでしょう…
震災で被災された方々やご家族のことを思い、
ひときわ特別な心持ちで眺めた送り火でした。。。
註)大文字の夜にいただくお蕎麦が「大文字蕎麦」です。
写真のお蕎麦は、変わりとろろ蕎麦です。
(とろろ蕎麦が「大文字蕎麦」ということではございません)
◆ 変わり とろろ蕎麦
【材料】(約4人分)
蕎麦 4人分、 長芋 300~400g、 うずら卵 4個、 海苔 適宜、
わさび 少々、 蕎麦つゆ 適宜、 白炒りごま 適宜
【作り方】
① 長芋は皮を剥いて、水につけアク抜きをしてから、千切りにする。
スライサーを使うと極細になります。
② 蕎麦はゆでて、流水で洗って締め、水をきって器に盛る。
③ 上に、①の長芋をのせてその上にうずら卵を落とし、
もみ海苔をちらし、わさびを添える。
④ 上から、めんつゆを回しかける。
⑤ お好みで、炒りごまをふりかけてどうぞ。
※ 蕎麦つゆの作り方
だし(昆布・かつお・干しいたけ)2.5カップを煮立てて、砂糖小さじ1、
みりん、醤油 各大さじ4、塩ひとつまみ、を加えて煮たものを冷やす。