十月の別名は神無月。
諸説あるようですが、一般には、
十月に日本全国の神様たちが
一年の事を話し合うため出雲大社に集まり、
出雲以外の地に神様がいなくなる月
となっているようです。
さて、実際は神様が全く不在だったわけではなく、
諸国には、留守番をする神様がいらっしゃり、
それが ゑびす神だそうです!
そして、留守神であるゑびす神をお祀りしたのが、
ゑびす講(ゑびす大祭)の始まり、と言われています。
今日、十月二十日は、ゑびす講。
一年の無事を感謝し、五穀豊穣、大漁、商売繁盛を祈願します。
こちらの椀は、
「はんぺんと九条ねぎのおすまし」
何の脈絡もなく出てきたわけではありません。
今日、ゑびす講の日にいただく、おつゆなのです。
はんぺんは小判に、九条ねぎは笹に、
見立ててあります。
小判と笹。
商売繁盛~笹もってこい~♪
ですね。
かつて、はんぺんは楕円形、いえ
小判形に作られていたよう。
(今は、ざぶとん型がほとんどですが…)
おつゆに入れたはんぺんは、クッキー型で
抜きました…
残ったはんぺんと九条ねぎで一品。
はんぺんとおねぎ、なかなか相性がいいです
◆九条ねぎとはんぺんのごま焼き
【材料】(約4人分)
はんぺん 約1枚(約100g)、 九条ねぎ 2、3本 卵白1個分
薄力粉・片栗粉 各大さじ2、 みりん・酒 各大さじ1/2
黒ごま 大さじ2、 ごま油 適宜、 塩、うす口醤油 各少々
【作り方】① ボールにはんぺんを小さくちぎり入れ、軽くつぶす。
大きめの小口切りにしたねぎ、卵白、粉、水(大さじ2強)
調味料を入れ、混ぜ合わせる。
② フライパンにごま油を軽く熱し、スプーンで①を落とす。
上面に黒胡麻を散らす。
③ 焼き色がつき、カリッと焼けるとひっくり返す。
ごま面も香ばしく焼けると器へ。
諸説あるようですが、一般には、
十月に日本全国の神様たちが
一年の事を話し合うため出雲大社に集まり、
出雲以外の地に神様がいなくなる月
となっているようです。
さて、実際は神様が全く不在だったわけではなく、
諸国には、留守番をする神様がいらっしゃり、
それが ゑびす神だそうです!
そして、留守神であるゑびす神をお祀りしたのが、
ゑびす講(ゑびす大祭)の始まり、と言われています。
今日、十月二十日は、ゑびす講。
一年の無事を感謝し、五穀豊穣、大漁、商売繁盛を祈願します。
こちらの椀は、
「はんぺんと九条ねぎのおすまし」
何の脈絡もなく出てきたわけではありません。
今日、ゑびす講の日にいただく、おつゆなのです。
はんぺんは小判に、九条ねぎは笹に、
見立ててあります。
小判と笹。
商売繁盛~笹もってこい~♪
ですね。
かつて、はんぺんは楕円形、いえ
小判形に作られていたよう。
(今は、ざぶとん型がほとんどですが…)
おつゆに入れたはんぺんは、クッキー型で
抜きました…
残ったはんぺんと九条ねぎで一品。
はんぺんとおねぎ、なかなか相性がいいです
◆九条ねぎとはんぺんのごま焼き
【材料】(約4人分)
はんぺん 約1枚(約100g)、 九条ねぎ 2、3本 卵白1個分
薄力粉・片栗粉 各大さじ2、 みりん・酒 各大さじ1/2
黒ごま 大さじ2、 ごま油 適宜、 塩、うす口醤油 各少々
【作り方】① ボールにはんぺんを小さくちぎり入れ、軽くつぶす。
大きめの小口切りにしたねぎ、卵白、粉、水(大さじ2強)
調味料を入れ、混ぜ合わせる。
② フライパンにごま油を軽く熱し、スプーンで①を落とす。
上面に黒胡麻を散らす。
③ 焼き色がつき、カリッと焼けるとひっくり返す。
ごま面も香ばしく焼けると器へ。