今日10月31日は、ハロウィン。
日本では、ハロウィンといえば、
どういう日であるか、はさておき、
仮装、変装
かぼちゃのこわカワイイ顔(ジャックランタン)
のイメージが先行している感があります。
洋菓子店では、パンプキンのパイ等、かぼちゃのお菓子、
或いは、ジャックランタンの顔を模したクッキー等など…
ハロウィン色の濃いスウィーツが並んでいます。
実際のところ、ハロウィンの日は、
秋の収穫を祝う日であり、また、
死者の霊がやって来る日であり、またまた、
1年の終わりの日でもあるそうです。
言うなれば、秋祭りとお盆と大晦日が
一気にやってくるようなものでしょうか?!
なんやかやと書いておりますが、ハロウィンについて、
その由来も、何日だったのかも、曖昧でした。。。
が、今年は、ちょうど家にかぼちゃがあったので、
かぼちゃのグラタンを作ってみました。
(かぼちゃの皮で、ハロウィンらしさを出した子ども用)
ちなみに、このハロウィン・グラタン、
中身は精進、しかも和風テイスト。
具は、かぼちゃとほうれん草と玉ねぎ、
そしてマカロニ。
バターは全く使っておらず、
白練りごまと白みそで、コクと風味を出しています。
野菜ばっかりですが、ボリュームたっぷりでした。
(こちらは、大人用)
◆ かぼちゃのセサミ・グラタン
【材料】(約4人分)
かぼちゃ1/2コ、 ほうれんそう1把、 玉ねぎ小1コ、(早ゆで)マカロニ100g
薄力粉 大さじ2強、 塩・こしょう 各少々、 ごま油 大さじ2~3
白練りごま 大さじ3、 白みそ 大さじ1強、 牛乳 1.5カップ、 豆乳 1カップ
ピザ用チーズ・パルメザンチーズ 各適宜
【作り方】
① かぼちゃは電子レンジで3~4分 加熱して食べやすく切る。
ほうれんそうは固めにゆでて、食べやすく切っておく。
マカロニは、ややかためにゆでておく。
② 玉ねぎは薄切りにして、電子レンジでしんなりするまで、2分ほど加熱。
③ フライパンにごま油を入れ②を炒める。塩、こしょうを加えて一炒めし、
薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
④ 牛乳、豆乳を何度かに分けて加えて、練りごま、白味噌を加えて
全体を溶き混ぜて、かぼちゃを加えて一煮する。塩こしょうして味を
ととのえる。
⑤ 耐熱皿にごま油をぬり、①のほうれん草をしきつめる。
上から、マカロニをちらして、ピザ用チーズを全体にふりかける。
その上に④をソースごとながし、ピザチーズ、パルメザンチーズをふり
かけて、250度に温めたオーブンでほどよい焦げ色がつくまで焼く。
日本では、ハロウィンといえば、
どういう日であるか、はさておき、
仮装、変装
かぼちゃのこわカワイイ顔(ジャックランタン)
のイメージが先行している感があります。
洋菓子店では、パンプキンのパイ等、かぼちゃのお菓子、
或いは、ジャックランタンの顔を模したクッキー等など…
ハロウィン色の濃いスウィーツが並んでいます。
実際のところ、ハロウィンの日は、
秋の収穫を祝う日であり、また、
死者の霊がやって来る日であり、またまた、
1年の終わりの日でもあるそうです。
言うなれば、秋祭りとお盆と大晦日が
一気にやってくるようなものでしょうか?!
なんやかやと書いておりますが、ハロウィンについて、
その由来も、何日だったのかも、曖昧でした。。。
が、今年は、ちょうど家にかぼちゃがあったので、
かぼちゃのグラタンを作ってみました。
(かぼちゃの皮で、ハロウィンらしさを出した子ども用)
ちなみに、このハロウィン・グラタン、
中身は精進、しかも和風テイスト。
具は、かぼちゃとほうれん草と玉ねぎ、
そしてマカロニ。
バターは全く使っておらず、
白練りごまと白みそで、コクと風味を出しています。
野菜ばっかりですが、ボリュームたっぷりでした。
(こちらは、大人用)
◆ かぼちゃのセサミ・グラタン
【材料】(約4人分)
かぼちゃ1/2コ、 ほうれんそう1把、 玉ねぎ小1コ、(早ゆで)マカロニ100g
薄力粉 大さじ2強、 塩・こしょう 各少々、 ごま油 大さじ2~3
白練りごま 大さじ3、 白みそ 大さじ1強、 牛乳 1.5カップ、 豆乳 1カップ
ピザ用チーズ・パルメザンチーズ 各適宜
【作り方】
① かぼちゃは電子レンジで3~4分 加熱して食べやすく切る。
ほうれんそうは固めにゆでて、食べやすく切っておく。
マカロニは、ややかためにゆでておく。
② 玉ねぎは薄切りにして、電子レンジでしんなりするまで、2分ほど加熱。
③ フライパンにごま油を入れ②を炒める。塩、こしょうを加えて一炒めし、
薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
④ 牛乳、豆乳を何度かに分けて加えて、練りごま、白味噌を加えて
全体を溶き混ぜて、かぼちゃを加えて一煮する。塩こしょうして味を
ととのえる。
⑤ 耐熱皿にごま油をぬり、①のほうれん草をしきつめる。
上から、マカロニをちらして、ピザ用チーズを全体にふりかける。
その上に④をソースごとながし、ピザチーズ、パルメザンチーズをふり
かけて、250度に温めたオーブンでほどよい焦げ色がつくまで焼く。