いつのまにやら魚介売り場に
牡蠣が並ぶ季節になっていました。
牡蠣といえば、寒い時期が美味しい魚介。
英語で「R」のつかない月
May, June, July, August(5~8月)は牡蠣を食べるな
とも言われています。
産卵期で食用には適さない、とか、味がよくない、とか
食中毒を起こしやすい…という理由からのようです。
ただ、種類によっては、夏でも美味しく食べられる牡蠣があり、
「夏の牡蠣を食べるな」というのは、夏の牡蠣の美味しさを秘密にし、
流通させまい!という陰謀に違いない、という説もあるそうです。
(ほんまかいな~?! どこかの秘密組織が、美味しい夏の牡蠣を
一人占めしてるとでも???)
真偽のほどはさておき、やはり私は、店頭にたくさん出回るようになる
晩秋から冬の季節のものを、食卓に出したいです。
牡蠣は、「海のミルク」とも呼ばれるほど栄養豊富。
良質のたんぱく質や、ビタミン・ミネラルがたっぷり ♪ だそうです。
ただ、あの独特の風味は、好き嫌いが分かれるところ。
とくに子供の中には、苦手…という意見も多いようです。
が、フライや、衣揚げなど、油で揚げる調理法にすると
牡蠣苦手という人でも大丈夫…という話もききます。
さて、
今季初牡蠣。子供たちは、フライのリクエスト。
ただ、油物は、ちょっとパスしたい…(前日、換気扇の掃除したとこ…?!)
そこで、ピカタにしてみました。
卵液につけて、ややたっぷり目の油で焼きます。
卵焼きのやさしい味、
卵液に混ぜこんだ玉ねぎやベーコンの風味、
ごま油の香り、が牡蠣を包みこんで、
牡蠣の味がひきたつピカタ、なかなか人気でした!
◆ 牡蠣のピカタ
【材料】(約4人分)
牡蠣 300g、 卵 2個、 玉ねぎ1/2個分、 ベーコン 2枚
粉チーズ 大1、 金ごま油 大さじ3~4、 塩こしょう 各適宜
薄力粉 適宜 水菜 適宜
【作り方】① 牡蠣は洗って水気をふき取る。
② ベーコンはみじん切りにして、さっと炒める。
玉ねぎはみじん切りにして②と混ぜて、余熱で火を通す。
③ ボウルに卵をわりほぐし、②と粉チーズを加え、
塩こしょうで味を調える。
④ 牡蠣に小麦粉をつけて、余分の粉をおとし、③の卵液に
たっぷりくぐらせて、金ごま油をあたためていたフライパンで焼く。
⑤ 弱めの火で両面焼き、器に盛る。
牡蠣が並ぶ季節になっていました。
牡蠣といえば、寒い時期が美味しい魚介。
英語で「R」のつかない月
May, June, July, August(5~8月)は牡蠣を食べるな
とも言われています。
産卵期で食用には適さない、とか、味がよくない、とか
食中毒を起こしやすい…という理由からのようです。
ただ、種類によっては、夏でも美味しく食べられる牡蠣があり、
「夏の牡蠣を食べるな」というのは、夏の牡蠣の美味しさを秘密にし、
流通させまい!という陰謀に違いない、という説もあるそうです。
(ほんまかいな~?! どこかの秘密組織が、美味しい夏の牡蠣を
一人占めしてるとでも???)
真偽のほどはさておき、やはり私は、店頭にたくさん出回るようになる
晩秋から冬の季節のものを、食卓に出したいです。
牡蠣は、「海のミルク」とも呼ばれるほど栄養豊富。
良質のたんぱく質や、ビタミン・ミネラルがたっぷり ♪ だそうです。
ただ、あの独特の風味は、好き嫌いが分かれるところ。
とくに子供の中には、苦手…という意見も多いようです。
が、フライや、衣揚げなど、油で揚げる調理法にすると
牡蠣苦手という人でも大丈夫…という話もききます。
さて、
今季初牡蠣。子供たちは、フライのリクエスト。
ただ、油物は、ちょっとパスしたい…(前日、換気扇の掃除したとこ…?!)
そこで、ピカタにしてみました。
卵液につけて、ややたっぷり目の油で焼きます。
卵焼きのやさしい味、
卵液に混ぜこんだ玉ねぎやベーコンの風味、
ごま油の香り、が牡蠣を包みこんで、
牡蠣の味がひきたつピカタ、なかなか人気でした!
◆ 牡蠣のピカタ
【材料】(約4人分)
牡蠣 300g、 卵 2個、 玉ねぎ1/2個分、 ベーコン 2枚
粉チーズ 大1、 金ごま油 大さじ3~4、 塩こしょう 各適宜
薄力粉 適宜 水菜 適宜
【作り方】① 牡蠣は洗って水気をふき取る。
② ベーコンはみじん切りにして、さっと炒める。
玉ねぎはみじん切りにして②と混ぜて、余熱で火を通す。
③ ボウルに卵をわりほぐし、②と粉チーズを加え、
塩こしょうで味を調える。
④ 牡蠣に小麦粉をつけて、余分の粉をおとし、③の卵液に
たっぷりくぐらせて、金ごま油をあたためていたフライパンで焼く。
⑤ 弱めの火で両面焼き、器に盛る。