一月は、一年で一番よくお餅を食べる月ではないでしょうか。
お正月に、白みそ仕立てやおすましのお雑煮をいただいて、
焼いて醤油海苔餅にしたり、きなこ砂糖でいただいて……。
ほかにも、揚げたり、お鍋に入れたり、いろんなアレンジ餅の献立が
あります。
お餅好きの私は、シンプルな醤油餅やきなこ餅が好きなのですが、
どちらも、すりごまを加えると風味がよく、また違った美味しさになり、
お勧めです。
先日、「モァチー」という、マレーシアの家庭のお菓子を教えてもらう機会
があったのですが、これにはごまがたっぷり使われていました。
「モァチー」…
…もち粉と上新粉で作ったお餅に、ごまとピーナッツと砂糖をまぶした
比較的簡単なお菓子だったのですが、
これが、なかなか素朴で香ばしくて美味しいのです。
家でも再現してみたく、ちょっとアレンジして作ってみました。
ピーナッツがなかったので、代わりにアーモンドを使いました。
アーモンドとごまが香ばしくて、お餅と相性がよく、
食感もいい。
ちなみに今日1月23日は「アーモンドの日」だそうです。
まだほとんど知られていないのではないでしょうか?
1日23粒のアーモンドを食べると健康にいい、
ということで近年制定されたらしいです。
「アーモンドの日」があるなら、「ごまの日」はないのかな?
とちょっと調べてみたのですが、どうやらなさそう…。
アーモンドより、日本人になじみのあり、ほとんどの家庭が常備している
種実(木の実)である ごま。
栄養たっぷり…ミネラルやたんぱく質が多く含まれ抗酸化作用もあるごま!
どうして、ごまの日がないのでしょう?!?
などと気になる「アーモンドの日」の一日でした。。。
◆ ナッツ餅
【材料】(約4人分)
白玉粉 20g、 上新粉 20g、 水35~40cc、 ごま油 少々
白いりごま 大さじ2、 アーモンド 50g、 きび砂糖 15g
【作り方】① 白玉粉と上新粉を混ぜて、水を加えて練る。
まとまると、ごま油を加えてよく練り混ぜ、約8等分して
厚さ5mmくらいのだ円形にのばす。
② 鍋に約2カップ分のお湯をわかし、5~6分、弱火で①をゆでる。
③ アーモンドは炒って粗みじんに切り(又は、アーモンドダイスを炒り)
白ゴマときび砂糖を混ぜておく。
④ ②の水気をしっかり切り、③を表面にまぶしつけ、器に盛る。
※ 切りもちを使うとさらに手軽にできます。
※ ほかに、
ごま+ピーナッツ、
ごま+くるみ、
ごま+松の実、
白ごま+黒ごま
等など、バリエーションを楽しめます。
● 「モァチー」は、昨年末、京都府主宰の
留学生による「クッキング・ワールドカップ」!の際に
初めてみた(知った)(食べた)のです。
「クッキング・ワールドカップ」とは…
…京都府内の外国人留学生が、京野菜を使って母国の料理を作り、
腕を競う、というもの。
中国、ベトナム、ウクライナ、メキシコ、の4ヵ国が参加され、
お国自慢のメニューに、京野菜を取り入れてアレンジした献立を、
試食させて頂いてきました。
その催しの中で、外国文化の紹介があり、その際、マレーシアの「モァチー」を
教えていただいたのです。
お正月に、白みそ仕立てやおすましのお雑煮をいただいて、
焼いて醤油海苔餅にしたり、きなこ砂糖でいただいて……。
ほかにも、揚げたり、お鍋に入れたり、いろんなアレンジ餅の献立が
あります。
お餅好きの私は、シンプルな醤油餅やきなこ餅が好きなのですが、
どちらも、すりごまを加えると風味がよく、また違った美味しさになり、
お勧めです。
先日、「モァチー」という、マレーシアの家庭のお菓子を教えてもらう機会
があったのですが、これにはごまがたっぷり使われていました。
「モァチー」…
…もち粉と上新粉で作ったお餅に、ごまとピーナッツと砂糖をまぶした
比較的簡単なお菓子だったのですが、
これが、なかなか素朴で香ばしくて美味しいのです。
家でも再現してみたく、ちょっとアレンジして作ってみました。
ピーナッツがなかったので、代わりにアーモンドを使いました。
アーモンドとごまが香ばしくて、お餅と相性がよく、
食感もいい。
ちなみに今日1月23日は「アーモンドの日」だそうです。
まだほとんど知られていないのではないでしょうか?
1日23粒のアーモンドを食べると健康にいい、
ということで近年制定されたらしいです。
「アーモンドの日」があるなら、「ごまの日」はないのかな?
とちょっと調べてみたのですが、どうやらなさそう…。
アーモンドより、日本人になじみのあり、ほとんどの家庭が常備している
種実(木の実)である ごま。
栄養たっぷり…ミネラルやたんぱく質が多く含まれ抗酸化作用もあるごま!
どうして、ごまの日がないのでしょう?!?
などと気になる「アーモンドの日」の一日でした。。。
◆ ナッツ餅
【材料】(約4人分)
白玉粉 20g、 上新粉 20g、 水35~40cc、 ごま油 少々
白いりごま 大さじ2、 アーモンド 50g、 きび砂糖 15g
【作り方】① 白玉粉と上新粉を混ぜて、水を加えて練る。
まとまると、ごま油を加えてよく練り混ぜ、約8等分して
厚さ5mmくらいのだ円形にのばす。
② 鍋に約2カップ分のお湯をわかし、5~6分、弱火で①をゆでる。
③ アーモンドは炒って粗みじんに切り(又は、アーモンドダイスを炒り)
白ゴマときび砂糖を混ぜておく。
④ ②の水気をしっかり切り、③を表面にまぶしつけ、器に盛る。
※ 切りもちを使うとさらに手軽にできます。
※ ほかに、
ごま+ピーナッツ、
ごま+くるみ、
ごま+松の実、
白ごま+黒ごま
等など、バリエーションを楽しめます。
● 「モァチー」は、昨年末、京都府主宰の
留学生による「クッキング・ワールドカップ」!の際に
初めてみた(知った)(食べた)のです。
「クッキング・ワールドカップ」とは…
…京都府内の外国人留学生が、京野菜を使って母国の料理を作り、
腕を競う、というもの。
中国、ベトナム、ウクライナ、メキシコ、の4ヵ国が参加され、
お国自慢のメニューに、京野菜を取り入れてアレンジした献立を、
試食させて頂いてきました。
その催しの中で、外国文化の紹介があり、その際、マレーシアの「モァチー」を
教えていただいたのです。