急に春めいてきました。
二十四節気の啓蟄(今年は3月5日)頃から
暖かくなってきて、コートがいらないくらいの
ここ数日です。
そもそも「啓蟄」とは、
「大地が温まり冬眠をしていた虫が穴から出てくる」ころ
のこと。
虫が春の暖かさを感じる時季、
人間にも、早春の気配や温度変化が感じられます。
そして、
早春ならではの野菜が食卓に並ぶと、
いっそう春を感じます。
早春の野菜といえば・・・ふきのとう、タラの芽などの山菜、
菜の花、セリ、芽キャベツ、ちょっと珍しい蕾菜…等など。
ほのかな苦味や辛み、独特の香りがあるものが多いですね。
苦味のもとの成分には、新陳代謝が衰える冬に貯まった老廃物を
体外に出す解毒作用や、新陳代謝を促進する働きがあるようです。
セリ、セロリ、などセリ科の春野菜の「香り」の成分には、
血行を促進する作用や抗酸化作用、心を落ち着かせる作用。
アブラナ科の野菜の「辛味」に含まれる成分は、
肝臓の解毒機能を強化してくれるとか。
身体が季節季節に必要としている栄養分を蓄えているのが
旬の野菜。ハウス栽培が増えて、季節感がなくなってきている昨今、
できるだけ旬を意識して、春には春の、栄養価が高くなる季節の野菜を
いただきたいものです。
今日は、セリ科のセリ、とアブラナ科の蕾菜が食卓に
春を運んできてくれました。
蕾菜、まだあまり一般的ではないかもしれませんが、
こちらです。
蕾菜、同種でよく似たものに、子持ち高菜、というのもあります。
白菜などアブラナ科の菜っ葉に似ていますが
大きさは…
掌よりずっと小さいのです。
一株が5kgもあの大きな株のわき芽の部分だとか。
こりこりとした食感もよく、僅かな辛みが春を感じさせます。
辛みや苦味のある野菜は
胡麻和えにすると、辛みや苦味が緩和されて、
美味しさが引き立ちます。
蕾菜は、胡麻和えに柚子胡椒をちょっと加えてみました。
そして、セリは、相性のいい切干大根と合わせて、
甘酢をたした胡麻酢和えにしました。
どちらも、さっとできる、香りと食感のいい春の一皿です。
◆セリと切干大根の胡麻酢和え
【材料】
セリ 1把、 切干大根 20~30g、
A【炒りごま 大さじ2~3、 白練りごま 大さじ1、だし 大さじ1
砂糖 小さじ2、 酢 大さじ1、 塩 少々】
【作り方】① 切干大根は、よく洗って水でもどし、水気をしぼって
包丁で食べやすい長さに切る。
② セリは熱湯でさっとゆで、冷水にさっととり、水気を絞り、
3~4cm長さに切る。
③ 炒りごまをよくすり、Aのほかの材料と混ぜておく。
④ ①と②を混ぜて、③で和えて、器に盛る。
※ 切干大根の量は好みで加減してください。
※ 炒りごまは、白でも黒でもお好みでお使いください。
※ Aの調味料は、お好みで味を調節してください。
◆ 蕾菜の胡麻和え~柚子胡椒風味
【材料】
蕾菜 3~4コ、
A【炒りごま 大さじ2~3、 砂糖小さじ1、だし 大さじ1
白練りごま 大さじ1、柚子胡椒 少々】
【作り方】① 蕾菜は縦に4~6つ切りにし(放射状に)
さっとゆでて、水けをよくとっておく。
② 炒りごまをよくすり、Aのほかの材料と混ぜておく。
④ ①を②で和えて、器に盛る。
※ Aの調味料は、お好みで味を調節してください。
【今回使用したのはコチラ】
炒りごま(白)
練りごま(白)
二十四節気の啓蟄(今年は3月5日)頃から
暖かくなってきて、コートがいらないくらいの
ここ数日です。
そもそも「啓蟄」とは、
「大地が温まり冬眠をしていた虫が穴から出てくる」ころ
のこと。
虫が春の暖かさを感じる時季、
人間にも、早春の気配や温度変化が感じられます。
そして、
早春ならではの野菜が食卓に並ぶと、
いっそう春を感じます。
早春の野菜といえば・・・ふきのとう、タラの芽などの山菜、
菜の花、セリ、芽キャベツ、ちょっと珍しい蕾菜…等など。
ほのかな苦味や辛み、独特の香りがあるものが多いですね。
苦味のもとの成分には、新陳代謝が衰える冬に貯まった老廃物を
体外に出す解毒作用や、新陳代謝を促進する働きがあるようです。
セリ、セロリ、などセリ科の春野菜の「香り」の成分には、
血行を促進する作用や抗酸化作用、心を落ち着かせる作用。
アブラナ科の野菜の「辛味」に含まれる成分は、
肝臓の解毒機能を強化してくれるとか。
身体が季節季節に必要としている栄養分を蓄えているのが
旬の野菜。ハウス栽培が増えて、季節感がなくなってきている昨今、
できるだけ旬を意識して、春には春の、栄養価が高くなる季節の野菜を
いただきたいものです。
今日は、セリ科のセリ、とアブラナ科の蕾菜が食卓に
春を運んできてくれました。
蕾菜、まだあまり一般的ではないかもしれませんが、
こちらです。
蕾菜、同種でよく似たものに、子持ち高菜、というのもあります。
白菜などアブラナ科の菜っ葉に似ていますが
大きさは…
掌よりずっと小さいのです。
一株が5kgもあの大きな株のわき芽の部分だとか。
こりこりとした食感もよく、僅かな辛みが春を感じさせます。
辛みや苦味のある野菜は
胡麻和えにすると、辛みや苦味が緩和されて、
美味しさが引き立ちます。
蕾菜は、胡麻和えに柚子胡椒をちょっと加えてみました。
そして、セリは、相性のいい切干大根と合わせて、
甘酢をたした胡麻酢和えにしました。
どちらも、さっとできる、香りと食感のいい春の一皿です。
◆セリと切干大根の胡麻酢和え
【材料】
セリ 1把、 切干大根 20~30g、
A【炒りごま 大さじ2~3、 白練りごま 大さじ1、だし 大さじ1
砂糖 小さじ2、 酢 大さじ1、 塩 少々】
【作り方】① 切干大根は、よく洗って水でもどし、水気をしぼって
包丁で食べやすい長さに切る。
② セリは熱湯でさっとゆで、冷水にさっととり、水気を絞り、
3~4cm長さに切る。
③ 炒りごまをよくすり、Aのほかの材料と混ぜておく。
④ ①と②を混ぜて、③で和えて、器に盛る。
※ 切干大根の量は好みで加減してください。
※ 炒りごまは、白でも黒でもお好みでお使いください。
※ Aの調味料は、お好みで味を調節してください。
◆ 蕾菜の胡麻和え~柚子胡椒風味
【材料】
蕾菜 3~4コ、
A【炒りごま 大さじ2~3、 砂糖小さじ1、だし 大さじ1
白練りごま 大さじ1、柚子胡椒 少々】
【作り方】① 蕾菜は縦に4~6つ切りにし(放射状に)
さっとゆでて、水けをよくとっておく。
② 炒りごまをよくすり、Aのほかの材料と混ぜておく。
④ ①を②で和えて、器に盛る。
※ Aの調味料は、お好みで味を調節してください。
【今回使用したのはコチラ】
炒りごま(白)
練りごま(白)