京の伝統野菜。
いつの頃からか、ちょっとした京野菜ブームになり、
京野菜を食べることができるお店、
京野菜検定、
京野菜マイスター、
なるものも、よく目に(耳に)します。
さて、京野菜、というと、何が浮かぶでしょうか。
賀茂なす、聖護院かぶ、壬生菜、九条ねぎ…
色色ありますが、他にないユニークな形のもの
といえば、こちら…
鹿ケ谷かぼちゃではないでしょうか。
ひょうたん形が面白いこのかぼちゃ。
かつて、おかぼ と呼ばれて、明治の中頃は、
京都で食べられるかぼちゃのほとんどが
この鹿ケ谷かぼちゃだったそうです。
そんなにポピュラーだったのに、今は、収穫量も少なくなり、
元々作られていた鹿ケ谷ではほとんど栽培されていないとか…
さて、
鹿ケ谷にある安楽寺では、7月25日に
かぼちゃ供養が行われています。
なんでも、江戸末期に、安楽寺の住職が、ご本尊阿弥陀如来から
「夏の土用に鹿ケ谷かぼちゃをいただくと中風にならない」
とのお告げを受けたのが始まりとされています。
以来、
200年以上つづいている「かぼちゃ供養」、
参拝すると、かぼちゃの煮物が振るまわれるのです。
鹿ヶ谷かぼちゃは、他の日本かぼちゃに比べ
栄養価がグンと高く、
とりわけ、成人病予防や美容に効果のある
リノレン酸が豊富です。
西洋かぼちゃのような、甘みとほくほく感には欠けますが、
煮崩れにくく、薄味に煮つけると、かぼちゃそのものの味が
楽しめます。
鹿ケ谷かぼちゃで二品のおばんざいを作ってみました。
どちらも濃いだしをとって、
よーく味を含ませて、召し上がってください。
◆ 鹿ケ谷かぼちゃの海老そぼろあんかけ
※ 海老のそぼろあんをかけて、あっさりした中に
こくのある煮物。かぼちゃと海老がよく合います。
【材料】(約4人分)
鹿ケ谷かぼちゃ 1/2個、 ごま油 大さじ1、 えび 10尾くらい
だし(濃い目のもの)約300cc、 酒50cc
調味料【みりん・砂糖・うす口醤油 各大さじ1.5、塩 少々】
生姜 大1かけ分、 水どき片栗粉 大さじ2
【作り方】
① えびは、殻をむいて酒をふり、包丁でたたき、
ごま油でぱらっとするまで炒めておく。
② かぼちゃは、一口大に切り、皮目に切り込みを入れ、
さっと下ゆでする。
③ 酒を煮立てて、だし、調味料を加えた中に、②の
かぼちゃを入れて、落し蓋をして15~20分煮る。
④ ①のえび、おろし生姜を入れて一煮して、かぼちゃを
器に盛る。
⑤ 残った煮汁に水溶き片栗を入れ、とろみがついた
海老そぼろあんを、かぼちゃの上にかける。
針生姜をちらす。
◆鹿ケ谷かぼちゃと万願寺とうがらしの煮物
※ 京野菜の万願寺とうがらしと一緒に煮つけた
おばんざい。たっぷりのごま油で炒めるので、こくのある
栄養価の高い煮物です。
万願寺とうがらしは、ダイナミックに丸のまま、煮付けました。
軸も中の種もやわらかく食べられますが、お好みで半切りにして、
種と軸の部分をとってください。
【材料】(約4人分)
鹿ケ谷かぼちゃ 1/2個、 万願寺とうがらし 8本、 生姜 1かけ
ごま油 大さじ2~3、 だし(濃い目のもの) 300cc、酒大さじ3
調味料【みりん・砂糖・うす口醤油・濃口醤油 各大さじ1.5、
塩 少々】
【作り方】
① かぼちゃは、一口大に切って、皮目に切り込みを入れる。
② 鍋にごま油を入れ軽く熱し、生姜のせん切りを炒める。
③ かぼちゃととうがらしを入れて、炒める。軽く塩をふりかける。
④ 全体に油が回ると、酒を入れ、煮立つと、だし、調味料を
を入れて、落し蓋をして20分ほど煮る。
いつの頃からか、ちょっとした京野菜ブームになり、
京野菜を食べることができるお店、
京野菜検定、
京野菜マイスター、
なるものも、よく目に(耳に)します。
さて、京野菜、というと、何が浮かぶでしょうか。
賀茂なす、聖護院かぶ、壬生菜、九条ねぎ…
色色ありますが、他にないユニークな形のもの
といえば、こちら…
鹿ケ谷かぼちゃではないでしょうか。
ひょうたん形が面白いこのかぼちゃ。
かつて、おかぼ と呼ばれて、明治の中頃は、
京都で食べられるかぼちゃのほとんどが
この鹿ケ谷かぼちゃだったそうです。
そんなにポピュラーだったのに、今は、収穫量も少なくなり、
元々作られていた鹿ケ谷ではほとんど栽培されていないとか…
さて、
鹿ケ谷にある安楽寺では、7月25日に
かぼちゃ供養が行われています。
なんでも、江戸末期に、安楽寺の住職が、ご本尊阿弥陀如来から
「夏の土用に鹿ケ谷かぼちゃをいただくと中風にならない」
とのお告げを受けたのが始まりとされています。
以来、
200年以上つづいている「かぼちゃ供養」、
参拝すると、かぼちゃの煮物が振るまわれるのです。
鹿ヶ谷かぼちゃは、他の日本かぼちゃに比べ
栄養価がグンと高く、
とりわけ、成人病予防や美容に効果のある
リノレン酸が豊富です。
西洋かぼちゃのような、甘みとほくほく感には欠けますが、
煮崩れにくく、薄味に煮つけると、かぼちゃそのものの味が
楽しめます。
鹿ケ谷かぼちゃで二品のおばんざいを作ってみました。
どちらも濃いだしをとって、
よーく味を含ませて、召し上がってください。
◆ 鹿ケ谷かぼちゃの海老そぼろあんかけ
※ 海老のそぼろあんをかけて、あっさりした中に
こくのある煮物。かぼちゃと海老がよく合います。
【材料】(約4人分)
鹿ケ谷かぼちゃ 1/2個、 ごま油 大さじ1、 えび 10尾くらい
だし(濃い目のもの)約300cc、 酒50cc
調味料【みりん・砂糖・うす口醤油 各大さじ1.5、塩 少々】
生姜 大1かけ分、 水どき片栗粉 大さじ2
【作り方】
① えびは、殻をむいて酒をふり、包丁でたたき、
ごま油でぱらっとするまで炒めておく。
② かぼちゃは、一口大に切り、皮目に切り込みを入れ、
さっと下ゆでする。
③ 酒を煮立てて、だし、調味料を加えた中に、②の
かぼちゃを入れて、落し蓋をして15~20分煮る。
④ ①のえび、おろし生姜を入れて一煮して、かぼちゃを
器に盛る。
⑤ 残った煮汁に水溶き片栗を入れ、とろみがついた
海老そぼろあんを、かぼちゃの上にかける。
針生姜をちらす。
◆鹿ケ谷かぼちゃと万願寺とうがらしの煮物
※ 京野菜の万願寺とうがらしと一緒に煮つけた
おばんざい。たっぷりのごま油で炒めるので、こくのある
栄養価の高い煮物です。
万願寺とうがらしは、ダイナミックに丸のまま、煮付けました。
軸も中の種もやわらかく食べられますが、お好みで半切りにして、
種と軸の部分をとってください。
【材料】(約4人分)
鹿ケ谷かぼちゃ 1/2個、 万願寺とうがらし 8本、 生姜 1かけ
ごま油 大さじ2~3、 だし(濃い目のもの) 300cc、酒大さじ3
調味料【みりん・砂糖・うす口醤油・濃口醤油 各大さじ1.5、
塩 少々】
【作り方】
① かぼちゃは、一口大に切って、皮目に切り込みを入れる。
② 鍋にごま油を入れ軽く熱し、生姜のせん切りを炒める。
③ かぼちゃととうがらしを入れて、炒める。軽く塩をふりかける。
④ 全体に油が回ると、酒を入れ、煮立つと、だし、調味料を
を入れて、落し蓋をして20分ほど煮る。