平成25年、西暦2013年、巳の年。
新しい年が始まりました。
謹んで新春のお慶びを申し上げます。
「今日(京)のおばんざい、なあに。」は、二度目のお正月を迎えます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
さて、お正月といえば、おせち(料理)。
おせち料理では、何がお好きでしょうか。
伊達巻 栗きんとん 数の子 お雑煮…
…等が我が家では人気です。
お重箱に必ず入れる料理で 家族の好物より優先するのが
三つ肴(祝い肴三種)です。
三つ肴は、正月のお祝に欠かせない三種類の料理のこと。
この三つと お餅の入ったお雑煮があれば、
お正月のお祝いができます。
三つ肴は、関西と関東では中身が少し違うようです。
関西版:数の子、ごまめ(田作り)、たたきごぼう
関東版:数の子、ごまめ(田作り)、黒豆
それぞれ、いわれがあります。
「数の子」
卵の数が多いことから、子孫繁栄と五穀豊穣を願って食べられた。
「ごまめ」
カタクチイワシを肥料としたら、五万俵ものコメが収穫できたことに由来。
「ごまめ」は「五万米」であり「田作り」の名とともに五穀豊穣を願って
食べられた。
「たたきごぼう」
その形や色が豊年の象徴と伝えられている瑞鳥(たんちょう)を連想させる事から
豊作を願って食べられた。(また、ごぼうは地中に深く根を張ることから)
「黒豆」
黒は、魔除けの力が有るとされている色であり、また、
まめ(勤勉)に働き、まめ(健康)に暮らせることを願って食べられた。
ちなみに
重箱に詰めるのは、めでたさを「重ねる」という意味で縁起をかついだものです。
京都では、「三種」には黒豆が入りませんが、
私も子どもたちも大好きなので、必ず作ってお重に入れます。
関西と関東を足して、四つ肴になりますが、お重から取り出して、
まず、お祝いをしました。
この1年が、作物の実りに恵まれ、健康に恵まれ、
まめに暮らせる年でありますように。
◆ たたきごぼう~練りごま仕立て
【材料】 ごぼう 2本、 酢・塩 各少々、 白練りごま 35g、
合わせ酢【酢 大さじ5、 砂糖 大さじ2、 塩・うす口醤油 各小さじ2/3
みりん 小さじ1強】 削りかつお8g
白すりごま 適宜
【作り方】① ごぼうは、たわしで皮を洗い、長さ4㎝位に切り、酢水につけてアク抜きする。
② 水に酢・塩を加え、ゴボウをゆでる。沸騰してから1~2分ゆでて
ざるに上げる。粗熱がとれると、すりこぎなどで、軽くたたく。
③ 合わせ酢を火にかけ煮たて、かつおを入れて一煮してこす。
冷めると練りごまを加え混ぜ、ごぼうを和える。
④ 器に盛り、好みで上にすり胡麻を散らす。
※ 黒豆の作り方は、大つごもり
ごまめの作り方は、大晦日
をご覧ください。
新しい年が始まりました。
謹んで新春のお慶びを申し上げます。
「今日(京)のおばんざい、なあに。」は、二度目のお正月を迎えます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
さて、お正月といえば、おせち(料理)。
おせち料理では、何がお好きでしょうか。
伊達巻 栗きんとん 数の子 お雑煮…
…等が我が家では人気です。
お重箱に必ず入れる料理で 家族の好物より優先するのが
三つ肴(祝い肴三種)です。
三つ肴は、正月のお祝に欠かせない三種類の料理のこと。
この三つと お餅の入ったお雑煮があれば、
お正月のお祝いができます。
三つ肴は、関西と関東では中身が少し違うようです。
関西版:数の子、ごまめ(田作り)、たたきごぼう
関東版:数の子、ごまめ(田作り)、黒豆
それぞれ、いわれがあります。
「数の子」
卵の数が多いことから、子孫繁栄と五穀豊穣を願って食べられた。
「ごまめ」
カタクチイワシを肥料としたら、五万俵ものコメが収穫できたことに由来。
「ごまめ」は「五万米」であり「田作り」の名とともに五穀豊穣を願って
食べられた。
「たたきごぼう」
その形や色が豊年の象徴と伝えられている瑞鳥(たんちょう)を連想させる事から
豊作を願って食べられた。(また、ごぼうは地中に深く根を張ることから)
「黒豆」
黒は、魔除けの力が有るとされている色であり、また、
まめ(勤勉)に働き、まめ(健康)に暮らせることを願って食べられた。
ちなみに
重箱に詰めるのは、めでたさを「重ねる」という意味で縁起をかついだものです。
京都では、「三種」には黒豆が入りませんが、
私も子どもたちも大好きなので、必ず作ってお重に入れます。
関西と関東を足して、四つ肴になりますが、お重から取り出して、
まず、お祝いをしました。
この1年が、作物の実りに恵まれ、健康に恵まれ、
まめに暮らせる年でありますように。
◆ たたきごぼう~練りごま仕立て
【材料】 ごぼう 2本、 酢・塩 各少々、 白練りごま 35g、
合わせ酢【酢 大さじ5、 砂糖 大さじ2、 塩・うす口醤油 各小さじ2/3
みりん 小さじ1強】 削りかつお8g
白すりごま 適宜
【作り方】① ごぼうは、たわしで皮を洗い、長さ4㎝位に切り、酢水につけてアク抜きする。
② 水に酢・塩を加え、ゴボウをゆでる。沸騰してから1~2分ゆでて
ざるに上げる。粗熱がとれると、すりこぎなどで、軽くたたく。
③ 合わせ酢を火にかけ煮たて、かつおを入れて一煮してこす。
冷めると練りごまを加え混ぜ、ごぼうを和える。
④ 器に盛り、好みで上にすり胡麻を散らす。
※ 黒豆の作り方は、大つごもり
ごまめの作り方は、大晦日
をご覧ください。