新しい年になり、はや6日が過ぎました。
少し遅いご挨拶となりましたが、
あけましておめでとうございます。
2014年も
「今日(京)のおばんざい、なあに。」を
よろしく お願い申し上げます。
今年のカレンダーは、
4日が土曜だったので、
6日の月曜から仕事始め、という方が
多いのではないでしょうか。
1月5日は二十四節気の「小寒」でした。
小寒は「寒の入り」で、寒さが一番厳しくなる時期。
これから冬本番です。
暦に合わせたように、この冬一番の冷え込みとなりました。
ちなみに、寒中見舞いを出すのは、小寒の日から。
暑中見舞いに比べるとマイナーな寒中見舞いですが、
年賀状を出しそびれてしまったときや、
喪中の時の(または喪中の方への)ご挨拶に
利用されてはいかがでしょう。
そして、
1月7日は、五節句の一番目、人日の節句。
この日、七草粥をいただいて1年の豊作と無病息災を願います。
7日には、もう一つ、七草爪、という風習があります。
新年になって初めて爪を切る日とされており、
七草を浸した水に指先をつけてから爪を切ると、
その年は風邪をひかないと言われています。
私の爪、まだあまりのびていないのですが、無病息災を願って、
7日に切ろうと思っております…。
その前に、七草を水に浸けておかなければ…
我が家では、たいてい、七種そろえず、
手に入りやすいすずな すずしろ(大根葉とかぶらの葉)
それからセリで作ります。
(こちら、ご参照ください→七種粥)
そして、神事ですので、朝におそなえしてから、
願いを込めて食します。
さて、
あっさりとお腹にやさしい七草粥を朝にいただいたら、
夜は、お正月料理の残りを利用した献立はいかがでしょうか。
いくらと鮭を使った親子パスタ…です。
見た目は、初春の華やかさがありますが、
おせち料理がつづいた味覚には、
ちょっと新鮮かもしれません。
◆ 鮭とイクラのパスタ
【材料】(約4人分)
鮭 4切れ、 イクラ(醤油漬け) 大さじ6~8
菜の花 1把 (またはブロッコリ、ほうれん草など)
玉ねぎ 小1個
くっきんぐせさみおいる(ごま油 )大さじ4、 スパゲティ 約350g
酒 大さじ2、 うす口醤油 大さじ1、
【作り方】① 菜の花は食べやすく切っておく。
② パスタを茹でている間に、フライパンにごま油(大さじ2)
を熱し、玉ねぎの薄切りを炒める。
③ 玉ねぎがしんなりすると端に寄せて、残りのごま油を入れて
一口大に切った鮭を炒める。色が変わると酒をふり入れる。
④ パスタが茹で上がる少し前に、菜の花も加えて茹で、
一緒にザルにあげる。
⑤ ③に④をを加え、さっと混ぜて炒めたら、、茹で汁少々と
醤油を回しかけ、全体にからめると 塩コショウで味を調え、
器に盛り、イクラをのせる。
※ ここでは、お正月用の鮭の麹漬けを使いました。
生鮭なら、塩こしょうをふってから、
あるいは醤油・みりん・酒(同量ずつ)に数時間漬けたものを、
塩鮭(甘口)なら、そのまま使って下さい。
※ スパゲッティの細さはお好みで。ここでは5分茹で、
やや細めを使いました。
【今回使用したのはコチラ】
くっきんぐせさみおいる
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少し遅いご挨拶となりましたが、
あけましておめでとうございます。
2014年も
「今日(京)のおばんざい、なあに。」を
よろしく お願い申し上げます。
今年のカレンダーは、
4日が土曜だったので、
6日の月曜から仕事始め、という方が
多いのではないでしょうか。
1月5日は二十四節気の「小寒」でした。
小寒は「寒の入り」で、寒さが一番厳しくなる時期。
これから冬本番です。
暦に合わせたように、この冬一番の冷え込みとなりました。
ちなみに、寒中見舞いを出すのは、小寒の日から。
暑中見舞いに比べるとマイナーな寒中見舞いですが、
年賀状を出しそびれてしまったときや、
喪中の時の(または喪中の方への)ご挨拶に
利用されてはいかがでしょう。
そして、
1月7日は、五節句の一番目、人日の節句。
この日、七草粥をいただいて1年の豊作と無病息災を願います。
7日には、もう一つ、七草爪、という風習があります。
新年になって初めて爪を切る日とされており、
七草を浸した水に指先をつけてから爪を切ると、
その年は風邪をひかないと言われています。
私の爪、まだあまりのびていないのですが、無病息災を願って、
7日に切ろうと思っております…。
その前に、七草を水に浸けておかなければ…
我が家では、たいてい、七種そろえず、
手に入りやすいすずな すずしろ(大根葉とかぶらの葉)
それからセリで作ります。
(こちら、ご参照ください→七種粥)
そして、神事ですので、朝におそなえしてから、
願いを込めて食します。
さて、
あっさりとお腹にやさしい七草粥を朝にいただいたら、
夜は、お正月料理の残りを利用した献立はいかがでしょうか。
いくらと鮭を使った親子パスタ…です。
見た目は、初春の華やかさがありますが、
おせち料理がつづいた味覚には、
ちょっと新鮮かもしれません。
◆ 鮭とイクラのパスタ
【材料】(約4人分)
鮭 4切れ、 イクラ(醤油漬け) 大さじ6~8
菜の花 1把 (またはブロッコリ、ほうれん草など)
玉ねぎ 小1個
くっきんぐせさみおいる(ごま油 )大さじ4、 スパゲティ 約350g
酒 大さじ2、 うす口醤油 大さじ1、
【作り方】① 菜の花は食べやすく切っておく。
② パスタを茹でている間に、フライパンにごま油(大さじ2)
を熱し、玉ねぎの薄切りを炒める。
③ 玉ねぎがしんなりすると端に寄せて、残りのごま油を入れて
一口大に切った鮭を炒める。色が変わると酒をふり入れる。
④ パスタが茹で上がる少し前に、菜の花も加えて茹で、
一緒にザルにあげる。
⑤ ③に④をを加え、さっと混ぜて炒めたら、、茹で汁少々と
醤油を回しかけ、全体にからめると 塩コショウで味を調え、
器に盛り、イクラをのせる。
※ ここでは、お正月用の鮭の麹漬けを使いました。
生鮭なら、塩こしょうをふってから、
あるいは醤油・みりん・酒(同量ずつ)に数時間漬けたものを、
塩鮭(甘口)なら、そのまま使って下さい。
※ スパゲッティの細さはお好みで。ここでは5分茹で、
やや細めを使いました。
【今回使用したのはコチラ】
くっきんぐせさみおいる
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