「暑さ寒さも彼岸まで」
という言葉通り、春彼岸、春分の日から
急に暖かくなってきました。
桜便りも南から聞こえるようになり、
九州では、ところどころ、桜が開花しているようです。
少し前から、花粉症の私は、スギ花粉に悩まされているのですが、
これも早春の便り…
確実に春が近づいてきているのですね。
野菜売り場では、まだまだ冬の野菜が並んでいますが、
ほら、春を見つけました。
こごみです。
こごみは、クサソテツというシダの一種。
くるっと巻いた幼葉を採取します。
わらびやぜんまいにも似ていますが、
アクがなく、調理が簡単な山菜。
さっとゆでて和え物にしたり、炒め物にしたり、
クセがないので、気軽に使えます。
ちょっぴりぬめりを感じるやさしい歯触りが
心地よい食感のこごみ、
まずは、定番のごま和えにしてみました。
こごみは、ビタミン、ミネラル、食物繊維など多く含み、
さらにポリフェノールもたっぷり…栄養価の高い
健康にうれしい素材です。
これから出回る季節、是非お試しください。
(ここでは、ごま和えと炒め物を作ってみました。
天ぷらにするのもお奨めです♪)
◆ こごみのごま和え
【材料】
こごみ 適宜、
A【白すりごま 大さじ2、 白練りごま 小さじ1、みりん 少々、
醤油・砂糖 各小さじ1/2】
【作り方】① こごみは、根元のかたいところを切り落とし、塩を加えた
熱湯でさっとゆでて、冷水にとって冷まして、水気をきる。
② Aの材料を混ぜて、あえ衣を作る。
③ 食べる直前に①のこごみを②の衣で和える。
※ こごみは、ゆで過ぎないように。歯ごたえを少々残すようにする。
※ ごまは、お好みで黒ごまも…。
もう一皿、旬のものどうし、ホタルイカと合わせて炒めてみました。
◆ こごみとホタルイカのごま油炒め
【材料】
こごみ 適宜、 ホタルイカ 適宜、(金)ごま油 大さじ1~2
塩・こしょう 適宜
【作り方】① こごみは、根元のかたいところを切り落とし、食べやすく切る。
ホタルイカは、目とくちばしをとっておく。
② フライパンにごま油を熱し、ホタルイカを入れて、さっと炒め、
こごみも加えて炒め、塩コショウで味をととのえる。
※ 生姜や、にんにくなど入れず、あえてシンプルに仕上げました。
お好みで加えても美味しいです。
【今回使用したのはコチラ】
すりごま(白)
白練りごま
金ごま油
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という言葉通り、春彼岸、春分の日から
急に暖かくなってきました。
桜便りも南から聞こえるようになり、
九州では、ところどころ、桜が開花しているようです。
少し前から、花粉症の私は、スギ花粉に悩まされているのですが、
これも早春の便り…
確実に春が近づいてきているのですね。
野菜売り場では、まだまだ冬の野菜が並んでいますが、
ほら、春を見つけました。
こごみです。
こごみは、クサソテツというシダの一種。
くるっと巻いた幼葉を採取します。
わらびやぜんまいにも似ていますが、
アクがなく、調理が簡単な山菜。
さっとゆでて和え物にしたり、炒め物にしたり、
クセがないので、気軽に使えます。
ちょっぴりぬめりを感じるやさしい歯触りが
心地よい食感のこごみ、
まずは、定番のごま和えにしてみました。
こごみは、ビタミン、ミネラル、食物繊維など多く含み、
さらにポリフェノールもたっぷり…栄養価の高い
健康にうれしい素材です。
これから出回る季節、是非お試しください。
(ここでは、ごま和えと炒め物を作ってみました。
天ぷらにするのもお奨めです♪)
◆ こごみのごま和え
【材料】
こごみ 適宜、
A【白すりごま 大さじ2、 白練りごま 小さじ1、みりん 少々、
醤油・砂糖 各小さじ1/2】
【作り方】① こごみは、根元のかたいところを切り落とし、塩を加えた
熱湯でさっとゆでて、冷水にとって冷まして、水気をきる。
② Aの材料を混ぜて、あえ衣を作る。
③ 食べる直前に①のこごみを②の衣で和える。
※ こごみは、ゆで過ぎないように。歯ごたえを少々残すようにする。
※ ごまは、お好みで黒ごまも…。
もう一皿、旬のものどうし、ホタルイカと合わせて炒めてみました。
◆ こごみとホタルイカのごま油炒め
【材料】
こごみ 適宜、 ホタルイカ 適宜、(金)ごま油 大さじ1~2
塩・こしょう 適宜
【作り方】① こごみは、根元のかたいところを切り落とし、食べやすく切る。
ホタルイカは、目とくちばしをとっておく。
② フライパンにごま油を熱し、ホタルイカを入れて、さっと炒め、
こごみも加えて炒め、塩コショウで味をととのえる。
※ 生姜や、にんにくなど入れず、あえてシンプルに仕上げました。
お好みで加えても美味しいです。
【今回使用したのはコチラ】
すりごま(白)
白練りごま
金ごま油
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