きょうは、敬老の日です。
今年は、9月第3月曜が15日に当たるため、
もともとの9月15日が敬老の日となり、
なんとなく、ほっとしています。
法律で、この日が祝日に定められたのは、
1966(昭和41)年のこと。
当時の日本人の平均寿命は、男性68.4歳、女性が73.6歳だったそうです。
昨年2013年の日本人平均寿命は、男性80.2歳、女性86.6歳。
ずいぶんと延びたものです。
ただ、海外を見てみると、アフリカ・カブサハラ地域には、
平均寿命が55歳以下の国が9か国もあることを思うと
手放しで喜べません。
また、国内でも、長寿に伴い、これから深刻化する高齢化社会の
さまざな問題を考えると、いろいろ複雑な気持ちになります。
なにはともあれ、
高齢者の方々の社会貢献があってこそ、
現在の日本があるわけなので、
敬老の日だけでなく、常に敬老の精神を大切に
持っていたいものです。
核家族化など環境の変化によって、
高齢の方々との触れ合いが減ってきている昨今、
おじいちゃん、おばあちゃんと共に過ごす機会を増やし、
人生経験豊富な高齢の方々の知恵を受け継ぎ、
一緒に支え合いながら明るい未来を目指したいものです。
さて、
きょうは、世代をこえて食卓を囲むご家庭も多いのでは
ないでしょうか。
簡単にできて、見栄えがして、老若問わず人気があり、
そして、美味しい押しずしはいかがでしょう。
スモークサーモンを使うので手軽にできます。
◆サーモンの押し寿司
【材料】(約4人分)
スモークサーモン 約12枚、 米 2合、 昆布 5cm角くらい
すし酢【米酢 大さじ3、 砂糖 大さじ1~2、 塩 小さじ1弱】
白いりごま 大さじ4~5、 ケイパー 大さじ1
【作り方】
1.米を、やや少なめの水加減で、昆布を入れて炊く。
すし酢の材料を混ぜ合わせ、ご飯に混ぜ、白ごまも混ぜ、
冷ましておく。
2.水でぬらした押しずしの型、または、四角い保存容器や、バットに
ラップをのせて、スモークサーモンをしきつめ、その上に1のすし飯
をのせ、ラップをかぶせ上から押し、食べるまで味をなじませておく。
3.ラップごと型から出して、包丁で食べやすく切り分け、上に
ケイパーをのせる。
※ 切るときは、包丁を水でかるく濡らすと、切りやすい。
※ しっかり目に押すこと、押しが弱いと、切るときに崩れやすい。
【今回使用したのはコチラ】
炒りごま(白)
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今年は、9月第3月曜が15日に当たるため、
もともとの9月15日が敬老の日となり、
なんとなく、ほっとしています。
法律で、この日が祝日に定められたのは、
1966(昭和41)年のこと。
当時の日本人の平均寿命は、男性68.4歳、女性が73.6歳だったそうです。
昨年2013年の日本人平均寿命は、男性80.2歳、女性86.6歳。
ずいぶんと延びたものです。
ただ、海外を見てみると、アフリカ・カブサハラ地域には、
平均寿命が55歳以下の国が9か国もあることを思うと
手放しで喜べません。
また、国内でも、長寿に伴い、これから深刻化する高齢化社会の
さまざな問題を考えると、いろいろ複雑な気持ちになります。
なにはともあれ、
高齢者の方々の社会貢献があってこそ、
現在の日本があるわけなので、
敬老の日だけでなく、常に敬老の精神を大切に
持っていたいものです。
核家族化など環境の変化によって、
高齢の方々との触れ合いが減ってきている昨今、
おじいちゃん、おばあちゃんと共に過ごす機会を増やし、
人生経験豊富な高齢の方々の知恵を受け継ぎ、
一緒に支え合いながら明るい未来を目指したいものです。
さて、
きょうは、世代をこえて食卓を囲むご家庭も多いのでは
ないでしょうか。
簡単にできて、見栄えがして、老若問わず人気があり、
そして、美味しい押しずしはいかがでしょう。
スモークサーモンを使うので手軽にできます。
◆サーモンの押し寿司
【材料】(約4人分)
スモークサーモン 約12枚、 米 2合、 昆布 5cm角くらい
すし酢【米酢 大さじ3、 砂糖 大さじ1~2、 塩 小さじ1弱】
白いりごま 大さじ4~5、 ケイパー 大さじ1
【作り方】
1.米を、やや少なめの水加減で、昆布を入れて炊く。
すし酢の材料を混ぜ合わせ、ご飯に混ぜ、白ごまも混ぜ、
冷ましておく。
2.水でぬらした押しずしの型、または、四角い保存容器や、バットに
ラップをのせて、スモークサーモンをしきつめ、その上に1のすし飯
をのせ、ラップをかぶせ上から押し、食べるまで味をなじませておく。
3.ラップごと型から出して、包丁で食べやすく切り分け、上に
ケイパーをのせる。
※ 切るときは、包丁を水でかるく濡らすと、切りやすい。
※ しっかり目に押すこと、押しが弱いと、切るときに崩れやすい。
【今回使用したのはコチラ】
炒りごま(白)
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