霜降月。雪待月。霜月。
いずれも、十一月の別名です。
寒そうな名のとおり、十一月に入って、
朝夕はめっきり冷え込んできましたが、
日中は、小春日和の穏やかな今日この頃です。
見渡すと、色を変えつつある木々が
季節を感じさせてくれます。
足元を見ても…
…秋が色づいています。
よく見れば、
銀杏の実も…♪ 恵みの秋を感じます。
↓
さて、きょうは11月11日。
アラビア数字では、「1」が4つ並び、
漢数字では、「十一十一」となるからでしょうか。
「きょうは何の日」的に言うと、
いろいろ様々な日なのです。
● サッカーの日…11人対11人で試合をするから
● 電池の日…「十一十一」を「プラス・マイナス プラス・マイナス」
(N極 [+] とS極[-] )に見立てて
● 下駄の日…下駄の足跡が「11 11」に見えることから
● 鏡の日…「1111」、縦書きにした「十一 十一」が左右対称であるから
他にもいろいろあるのですが、
食べものでは…
● 鮭の日…「鮭」の字が、魚偏に「十一十一」と書くから
● もやしの日…「1111」がもやしを4本並べたように見えるから
● きりたんぽの日…「1111」が、囲炉裏で焼いている4本のきりたんぽ
に見えるから
…こうなってくると、細長いものは、たいてい
11月11日が記念日になりそうです…。
そして、「1111」や「十一十一」と関係がないところでは、
● 「チーズの日」です。
なんでも、約1300年前の西暦700年に、
文武天皇がチーズの元祖とされる「蘇(そ)」を
11月(新暦)、作らせた記録が残っていて、
覚えやすい11日をチーズの日に制定したとか…
ちょっと、まわりくどくて、わかりにくいのですが…
ともあれ、チーズの日にちなんで、
チーズとごまで、手軽にできるおつまみを作ってみました。
レシピを書く必要もないくらい簡単にできて
美味しくて、栄養価が高いので、
子供のおやつにもぴったりです。
大人には、お酒のおつまみにもよさそう…♪
是非作ってみてください。
◆ ごまチーズせんべい
【材料】 (約8枚分)
スライスチーズ 2枚、
白炒りごま・黒炒りごま 各小さじ2
ちりめんじゃこ・桜エビ・青海苔 各適宜
【作り方】
1.チーズは十字に4つに切る。
2.オーブンペーパーにチーズをのせ、上に
じゃこと青海苔と黒ごま、桜エビと青海苔と白ごま
等、散らす。
3.1個につき、1分を目安に、電子レンジで加熱する。
※ チーズとごまだけでも美味しいです。
お好みで、+ こしょう、七味、カレー粉など、
いろいろなバリエーションが楽しめます。
※ 電子レンジの出力や、チーズの状態(厚さや温度、種類)
によって、仕上がりがちがいますので、短めの時間で
様子を見ながら加熱してください。
※ フランパン加熱でもできます。
※ とろるタイプのチーズのほうカリッとし仕上がります。
あと、ピザ用のシュレッドチーズ、パルメザンチーズなど
お好みのチーズでおためしください。
【今回使用したのはコチラ】
炒りごま(白)
炒りごま(黒)
人気ブログランキングへ
いずれも、十一月の別名です。
寒そうな名のとおり、十一月に入って、
朝夕はめっきり冷え込んできましたが、
日中は、小春日和の穏やかな今日この頃です。
見渡すと、色を変えつつある木々が
季節を感じさせてくれます。
足元を見ても…
…秋が色づいています。
よく見れば、
銀杏の実も…♪ 恵みの秋を感じます。
↓
さて、きょうは11月11日。
アラビア数字では、「1」が4つ並び、
漢数字では、「十一十一」となるからでしょうか。
「きょうは何の日」的に言うと、
いろいろ様々な日なのです。
● サッカーの日…11人対11人で試合をするから
● 電池の日…「十一十一」を「プラス・マイナス プラス・マイナス」
(N極 [+] とS極[-] )に見立てて
● 下駄の日…下駄の足跡が「11 11」に見えることから
● 鏡の日…「1111」、縦書きにした「十一 十一」が左右対称であるから
他にもいろいろあるのですが、
食べものでは…
● 鮭の日…「鮭」の字が、魚偏に「十一十一」と書くから
● もやしの日…「1111」がもやしを4本並べたように見えるから
● きりたんぽの日…「1111」が、囲炉裏で焼いている4本のきりたんぽ
に見えるから
…こうなってくると、細長いものは、たいてい
11月11日が記念日になりそうです…。
そして、「1111」や「十一十一」と関係がないところでは、
● 「チーズの日」です。
なんでも、約1300年前の西暦700年に、
文武天皇がチーズの元祖とされる「蘇(そ)」を
11月(新暦)、作らせた記録が残っていて、
覚えやすい11日をチーズの日に制定したとか…
ちょっと、まわりくどくて、わかりにくいのですが…
ともあれ、チーズの日にちなんで、
チーズとごまで、手軽にできるおつまみを作ってみました。
レシピを書く必要もないくらい簡単にできて
美味しくて、栄養価が高いので、
子供のおやつにもぴったりです。
大人には、お酒のおつまみにもよさそう…♪
是非作ってみてください。
◆ ごまチーズせんべい
【材料】 (約8枚分)
スライスチーズ 2枚、
白炒りごま・黒炒りごま 各小さじ2
ちりめんじゃこ・桜エビ・青海苔 各適宜
【作り方】
1.チーズは十字に4つに切る。
2.オーブンペーパーにチーズをのせ、上に
じゃこと青海苔と黒ごま、桜エビと青海苔と白ごま
等、散らす。
3.1個につき、1分を目安に、電子レンジで加熱する。
※ チーズとごまだけでも美味しいです。
お好みで、+ こしょう、七味、カレー粉など、
いろいろなバリエーションが楽しめます。
※ 電子レンジの出力や、チーズの状態(厚さや温度、種類)
によって、仕上がりがちがいますので、短めの時間で
様子を見ながら加熱してください。
※ フランパン加熱でもできます。
※ とろるタイプのチーズのほうカリッとし仕上がります。
あと、ピザ用のシュレッドチーズ、パルメザンチーズなど
お好みのチーズでおためしください。
【今回使用したのはコチラ】
炒りごま(白)
炒りごま(黒)
人気ブログランキングへ