五月下旬、春から夏へと季節が移り変わる時季…
気温の変動が大きく、急な暑さに身体が対応できず、
体調よくない…ということはないでしょうか。

普通の状況でも、上下する気温に身体がついていかない
ことが多いかと思います。
今年は、自粛をせざるを得ない中、
家に籠って、外に出る機会が減っているだけに
いっそう不調になりがち。。。

緊急事態宣言が全面的に解除となり、
仕事再開で、急に忙しく身体を動かすようになったり、
また、もう少し落ち着くまでテレワークがつづいたり、
色々な方がいらっしゃると思います。

いずれにしても、
これから夏のように蒸し暑くなったり、
かと思えば、梅雨時のひんやりした日があったり、
寒暖差が大きくなる中、
疲労感やだるさ、頭痛に悩まされないよう、
気を付けていきたいものです。

まずは、食事から!
きょうは、身体の調子を整える献立、
豚しゃぶの野菜巻きをご紹介いたします。

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たんぱく質など栄養豊富な豚肉をゆでて、
ビタミンたっぷりの旬の野菜を巻いて
ミネラルの宝庫・ごまがベースの香ばしいたれでいただきます。

豚肉は、ビタミンB1の含有量がトップクラス!
ビタミンB1には、糖質をエネルギーに変える働き、
老廃物を代謝して、疲労を回復させる働きがあり、
こんな時節には積極的に摂りたいものです。

合わせる野菜は、ここでは、にんじんときゅうり、玉ねぎを
使いましたが、ほかに、水菜、スプラウト、レタス、キャベツなど
お好みの野菜でOKです。

できれば、使ってほしい野菜は玉ねぎです。
というのは、ビタミンB1は玉ねぎに含まれている成分(アリシン)
と結合すると吸収率が高くなるのです。
今は新玉ねぎが柔らかく美味しいので是非!

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ごまだれには、練りごまとすりごま、炒りごま
さらにごま油を混ぜ込み、香ばしさがたっぷり、
食感がよく、食欲をそそる香りで風味抜群。
濃厚な味わいながら、生姜の風味と酢の酸味で
さっぱりとした味わいです。
どんな野菜にもよく合い、たっぷりの野菜が美味しく
食べられます。

ごまは小さい粒にぎっしり栄養が詰まっています。
たんぱく質、良質な脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、
それから強い抗酸化力をもつ成分、ゴマリグナン。
このごまだれは、練りごま、すりごまがたっぷりで
ごまの栄養分を吸収しやすい、というのも嬉しいです。

是非作ってみてください。
あと、体調をととのえるに、しっかり睡眠や休養をとって
適度に身体を動かして、規則正しい生活を送ることも
お忘れなく~

◆豚しゃぶの野菜巻き~ごまだれかけ
【材料】(2~3人分)
豚薄切り肉 約150g、 
きゅうり 1本、 にんじん 1本
玉ねぎ 1/2コ、 ルッコラ(等青味) 少々
塩 少々、 酒 少々
ごまだれ【白練りごま 大さじ2、 酢・醤油 各大さじ1強、
       生姜 1かけ、 砂糖・ごま油 各小さじ1、
       白すりごま 大さじ2】

【作り方】
1.鍋に湯を沸かし、酒と生姜の皮を入れて、
  豚肉をゆでる。色が変わって火が通ると
  ざるに上げて冷ます。
2.生姜をすりおろし、ごまだれの材料を全部
  よく混ぜておく。
3.きゅうりとにんじんはせん切りにし、玉ねぎは
  たて薄切りにし、塩少々をふりかけて少し
  しんなりさせる。
4.1の豚肉できゅうりとにんじんをしんにして、
  クルクル巻く。
  (ラップの上に材料をのせて巻くと、手を直接
   ふれずに巻けます)
5.器に玉ねぎとちぎったルッコラをちらし、その上に
  4を並べてごまだれをかける。

※ お好みで、ごまらあ油をかけてピリ辛にしても…。

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【今回使用したのはコチラ】

白ごま油275
(白)ごま油 




ねり白150
練りごま(白)








すり白
すりごま(白)







 
いり白
炒りごま(白)







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