6月の第三日曜日は父の日。
今年は、6月21日、もうすぐですね。

今年は、新型コロナウィルスの影響で、
ステイホームで家で過ごす時間が多くなった
おとうさんも多いことと思います。

ステイホームは、通勤時間を仕事や家族の時間に
充てることができる、というメリットがありますが、
通勤がなくなり、家にこもることで、
運動不足になった…つい食べ過ぎて、体重が増えた…
という方が多いことと思います。

運動不足や過食は、糖尿病や高血圧などの生活習慣病の
引き金となります。

きょうは、とてもヘルシーな、おやつにもおつまみにもなる
胡麻ナッツ・ボールをご紹介いたします。

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胡麻ナッツ・ボールは、ヘルシーな食材がいろいろ。
白ごま!
香ばしいナッツは、スライスアーモンドとピーカンナッツ。
甘みのドライフルーツは、レーズンとオレンジピール。
風味と味つけの山椒の実と塩吹き昆布。
旨みのちりめんじゃこ。

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今回は、白ごまを使いましたが、もちろん黒ごまでも!
ナッツは、ピーナッツや、くるみ、カシューナッツ等でも…
ドライフルーツは、プルーンやブルーベリー等でも…
風味には、山椒の粉や七味唐がらしでも…
…家にある材料で、バリエーション豊富です。

ごまの栄養は、今まで何度も書いてきたように、
「ゴマリグナン」の抗酸化作用、がん予防の効果、
高血圧の予防やアンチエイジング等など、数多くの
健康効果があります。

ナッツは、ミネラル豊富で、心筋梗塞などの心疾患や
メタボリックシンドロームやがんの予防、
コレステロールのバランスを改善等など。

ドライフルーツは、ミネラルやポリフェノールがたっぷり。
食物繊維や鉄分で、便通をよくし、貧血予防にも…

ちりめんじゃこは、カルシウム豊富で、
骨粗しょう症やイライラ予防に効果的。

山椒の実、昆布も、ミネラル豊富。

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栄養豊富なだけでなく、香ばしくて風味がよく美味しいのです。
お酒のおつまみに、お茶のおともに…
簡単にできるので是非作ってみてください。

◆ 胡麻ナッツ・ボール
【材料】(作りやすい分量)
砂糖 30g
A【みりん・うす口醤油・ごま油 各小さじ1弱】
B【白ごま 大さじ2
  ナッツ 50~60g(アーモンド、くるみ、ピーナツ、
              ピーカン等 ローストしたもの)
  ドライフルーツ15g(レーズン、柑橘ピール、プルーン等)
  ちりめんじゃこ 約10g
  山椒の実・細切り塩吹き昆布 各少々】
【作り方】
1.鍋に砂糖と水小さじ1弱を入れて弱火にかける。
  (お箸で混ぜたりしない!)
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  砂糖が溶けフツフツしてくると、たちまち色が変わってくるので、
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  茶色が濃くなると、火を止めAを加え鍋を軽くゆすって混ぜる。
  (火を止めてもどんどん、色濃くなってくるので、
   焦げそうなときは、ぬれ布巾の上にのせ、温度を下げる)
2.Bを入れて、菜箸でまんべんなく混ぜる。
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3.バットにオーブンペーパーをしいて、その上に広げて冷ます。
4.冷めると一口大に丸める。(オーブンペーパーを使って丸めると、
  くっつかず、扱いやすい)

※ 砂糖の焦がし加減で、固まる力が強かったり弱かったりします。 
   弱いと、もろくて崩れやすいので、冷蔵庫で冷やし固めてください。
※ 1では、砂糖が高温になるので、火傷にご注意ください。

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【今回使用したのはコチラ】

白ごま油275
(白)ごま油 



 
いり白
炒りごま(白)




いり黒
炒りごま(黒)






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