今春の京都は、四月に入ると桜がすでに満開…
日本列島いずこも 早い春です。

今は二十四節気では「清明」の期間。
(今年の清明は4月4日~19日)
清浄明潔を略したと言われる 清明、
桜をはじめ、いろいろな春の花が咲き誇って百花繚乱となり、
木々が芽吹く活気あふれる時季。

景色は、急に々しくるくなってきました。
新年度になって、さまざまな「始まり」のワクワクする頃です。

とはいえ、
入社式がzoomだったり、大学でも対面授業がなかったり…
集まって春の花を愛でることも、新しいつながりを楽しむような会食も
ままならず…
長引くコロナ禍の影響が影を落としています。

我慢の日々を乗り越えて 心身とも健やかに過ごせるよう、
春の野菜で元気をつけましょう。

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きょうは、春野菜の
グリーンアスパラガス、クレソン、レタスを
胡麻マヨドレッシングと合わせしました。

練りごま、すりごま+マヨネーズ+酢・だしのドレッシングは、
コクがあって、ごまの風味が香ばしく、ほどよい酸味でさっぱり、
和洋折衷の味で、野菜がたっぷり美味しく食べられます。

アスパラガスは、ビタミン豊富で、疲労回復効果が高く、
新陳代謝を活発にすると言われています。

green












ゆがいて食べることが多いアスパラガスですが、
茹でても栄養成分があまり流失しないそう…嬉しいですね。

また、茹で汁には、うまみが出ているので、捨てないで!
スープやお味噌汁に活用できます。

クレソンは、かつて肉料理にちょこっと付け合わせるイメージでしたが、
栄養豊富な緑黄色野菜なので、たっぷり食べたい…!
抗菌効果、食欲増進効果、イライラ解消効果もあると言われているので
この時季にピッタリの野菜です。

レタスは、いつの頃からかずいぶん種類が増えました。
今回使ったグリーンリーフは、口当たりのいい食感でやわらかく、
また、β-カロチンなどビタミンが豊富です。

味も風味も食感も異なる、
アスパラガス、クレソン、レタス…3つの緑の野菜が
ごまの香ばしい風味の、まろやかで爽やかな酸味の
ドレッシングと一緒に、美味しくたっぷり食べられます。
是非作ってみて下さい。

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◆ 春野菜のマヨ胡麻ドレッシング
【材料】(約2人分)
アスパラガス 1把
クレソン 1/2把
レタス(グリーンリーフ) 3~4枚

A【白すりごま・白練りごま・粒マスタード・砂糖 各小さじ1
  マヨネーズ 大さじ2、 だし・酢 各大さじ1
  砂糖・うす口醤油・こしょう 各少々】

【作り方】
1.アスパラガスは根元(5㎝ほど)の皮をピーラーでうすくむき、
 半分に切り、根元の方から入れてゆで、穂先は後で入れて茹で、
 さっと上げて冷水にとり、食べやすく切る。
2.クレソンとレタスは、洗って食べやすく手でちぎり、水分を
 しっかり取っておく。
3.Aを順番に混ぜて、味をととのえる。
 1と2をざっくり混ぜて、3のドレッシングであえて、器に盛る。

※ 水分が出るので、食べる直前にドレッシングと和える。



【今回使用したのはコチラ】

ねり白150
練りごま(白)








すり白
すりごま(白)






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